Число акций ао 148 млн
Число акций ап 30 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BANE
Тикер ап
  • BANEP
Капит-я 248,8 млрд
Выручка 1 143,0 млрд
EBITDA 188,6 млрд
Прибыль 104,7 млрд
Дивиденд ао 147,31
Дивиденд ап 147,31
P/E 2,4
P/S 0,2
P/BV 0,3
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 9,8%
Див.доход ап 16,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Башнефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Башнефть акции

ао: 1502.5  +0.07%ап: 894.5  +0.39%
Облигации Башнефть
  1. Аватар Александр Ефимов
    Александр Ефимов, да

Ришат Галиуллин, почему шортят именно обычку?

Ведь этой бумаги на рынке мало: чтобы взять ее через репо (чтобы потом зашторить), приходится доплачивать. Одна из причин дефицита обычки — то, что ее основные держатели не хотят (или не могут) ее продавать. Это делает шорт еще более проблемным.
    При этом взять через репо префы можно без доплаты, даже с доходом 15% годовых.

Есть ли версия, почему так хотят шортить обычку, а не префы?
  2. Аватар Ришат Галиуллин
    Ришат Галиуллин, делаете ставку на short-squeze?

Александр Ефимов, да
  3. Аватар Александр Ефимов
    Александр Ефимов, думаю перенести тейк заявку повыше, на 4700

Ришат Галиуллин, делаете ставку на short-squeze?
  4. Аватар Ришат Галиуллин
    Уважаемый Солид обращает внимание на отрицательные ставки репо с цк по BANE где-то с начала июня (судя по приложенному ими графику).
    Цитирую...

Александр Ефимов, думаю перенести тейк заявку повыше, на 4700
  5. Аватар Александр Ефимов
    Уважаемый Солид обращает внимание на отрицательные ставки репо с цк по BANE где-то с начала июня (судя по приложенному ими графику).
    Цитирую: «отрицательные ставки РЕПО означают дефицит бумаги на рынке или сбор каким-то участником под мегашорт».

Что думаете?

6. Аватар Тредер
    Максим Викторов
    заметили что здесь самая высокая дивид доходность
    рост которой ожидаю и за 2024
    в отличие от транснефти --там только что ...

znak, кстати, тебе осталось очень мало времени тут находиться, так как 2300 перед дивами не будет, как ты обещал. Поэтому собирай вещи и вали на все 4 стороны.
  7. Аватар Тредер
    Максим Викторов
    заметили что здесь самая высокая дивид доходность
    рост которой ожидаю и за 2024
    в отличие от транснефти --там только что ...

znak, интерестно, тебя в школе считать учили? Если за 2023 заплатят 250р, а за удачный 1 квартал 2024, когда нефть стоила выше 90$ и бакс стоил выше 90р, заработали только 45р дивов, то как же они смогут за остальные 3 квартала выше 205 р заработать, то есть по 70р за квартал почти? Очень интерестно
  8. Аватар upgrunit
    Просто рынок стал примитивный и тормознутый. Под доходностью понимают дивы, про р/е некоторые не знают. Вот у клиентов бкс популярен МТС, из...

Ришат Галиуллин,
    Количество редких событий (2008, 2014, 2020, 2022, 2024) возросло. Смотреть на год и дальше стало не возможно.
    В моем бизнесе ценники за 4 года сходили на 300% туда сюда. Матрица товара дважды поменялась. И какое тут п/е?
    Не знаешь чем торговать будешь через год и в каком налоговом интересе.

Тупо дивиденд на руки к депозиту — ответ на расшатывание границ возможных движений.
  9. Аватар Ришат Галиуллин
    Просто рынок стал примитивный и тормознутый. Под доходностью понимают дивы, про р/е некоторые не знают. Вот у клиентов бкс популярен МТС, из за див которые выплачиваются долгом. Если какая то компания с рентабельностью выше 20% решит уменьшить дивы для поглащения конкурента, то акции упадут.
  10. Аватар Александр Ефимов
    Большой соблазн зашортить преф)
    Но сижу пока наблюдателем в Башнефти преф.
    Татнефть с Лукойлом и Газпромнефтью укатали под 15.5% прогнозируе...

Уважаемый AddDen, у меня вопрос относительно примененной Вами оценки справедливой стоимости акции по формуле «справедливая ст-ть = ближайший дивиденд / применимая процентная ставка».

Судя по тому, что Вы помните про спред между обычкой и префами Башнефти перед продажей компании (это было в 2017 году), Вы являетесь очень опытным участником рынка.

Тогда Вы должны, наверное, помнить, что раньше не было такого подхода к оценке компаний. Была оценка на основе DCF, на основе DDM, на основе мультипликаторов, но не было оценки как дивиденд/ ставка.

Почему же сейчас появился такой подход к оценке и насколько Вы считаете его надежным, чтобы торговать исходя из такого подхода ?

11. Аватар Сергей Кузьмин
    из облигаций тоже бабки выводят. куда они их девают = загадка

upgrunit, походу им сразу прикрыли вход в бакс и юань) наверно ждут заседания Цб и ставки в 18%
  12. Аватар upgrunit
    из облигаций тоже бабки выводят. куда они их девают = загадка
  13. Аватар upgrunit
    Не хочет мамба расти… если еще раз 3000 покажет, дальше в ад…
  14. Аватар AddDen
    AddDen, расскажи потом)

Сергей Кузьмин, Договорились )
  15. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, Практика критерий, истины .
    В конце июля будет понятно .
    Я зашортил Башнефть преф чисто для эксперимента, хочу протащить шор...

AddDen, расскажи потом)
  16. Аватар AddDen
    AddDen, разница ли в том что Газпром госкомпания а Роснефть нет)

Сергей Кузьмин, Практика критерий, истины .
    В конце июля будет понятно .
    Я зашортил Башнефть преф чисто для эксперимента, хочу протащить шорт через див. отсечку. Акций немного интерес чисто спортивный.
  17. Аватар Сергей Кузьмин
    Ришат Галиуллин, Я и БКС считаем дивиденды Татнефть из расетата 70%, надеемся на 75% из этого и складывается 15-16% див. доходности. Если он...

AddDen, разница ли в том что Газпром госкомпания а Роснефть нет)
  18. Аватар AddDen
    AddDen, Татнефть дороже баланса торгуется на 30%. Выплаты див 100%. Потенциал роста чисто на росте прибыли. Башнефть торгуется ниже балансов...

Ришат Галиуллин, Я и БКС считаем дивиденды Татнефть из расетата 70%, надеемся на 75% из этого и складывается 15-16% див. доходности. Если она 100% отправит то вообще в космос улетит.
    ГазпромНефть платит 100% потому что на 95% принадлежит материнской компании и той нет смысла мутными схемами забирать прибыль — т.е. на 100% прибыли на дивы мы и рассчитываем.
    Башнефть дочка Роснефти и последняя из нее достает деньги хитрыми способами(т.к. владеет 57% акций ) сокращает добычу за счет бедной дочки, а дебиторка вообще песня ).
    Слишком мутно все в Башнефти.
    Я собственно рискнул и проехался, на ней с начала января по середину апреля — (мои цели были достигнуты раньше времени ).
    Дальше не, стал рисковать из-за инфоциган которые за нее активно топили.
    И вот мое мнение что бедолаги загнанные в башнефть инфоциганами до сих пор не дают ей упасть до справедливой цены
  19. Аватар Максим Викторов
    AddDen, Татнефть дороже баланса торгуется на 30%. Выплаты див 100%. Потенциал роста чисто на росте прибыли. Башнефть торгуется ниже балансов...

Ришат Галиуллин, интересно, у обычки будет дивгэп?)
  20. Аватар Ришат Галиуллин
    Ришат Галиуллин, Вы посмотрите на рынок, нефтяников превратили в облигации с дивдоходностью прогнозируемой 15-16% под стаку ЦБ 16% и прогноз...

AddDen, Татнефть дороже баланса торгуется на 30%. Выплаты див 100%. Потенциал роста чисто на росте прибыли. Башнефть торгуется ниже балансовой стоимости, дивы 25% от прибыли. Потенциал роста не только на росте прибыли. Сам я не в Башнефть преф, а в обычке.
  21. Аватар AddDen
    AddDen, зря) металл и нефть разные коробочки)

Сергей Кузьмин, Так Вы пост мой почитайте про то как укатали нефтяников .
    У меня Татнефть с Газпромнефтью в лонге, Лукойла немного (основное Татнефть). Башнефти осталось немного после поездки зимней с января по середину апреля вот сейчас ее всю продал и еще и в шорт немного взял. Там немного совсем — проверю догадку про нефтяников превращенных в облигации ).
    Попробую протащить шорт через див. отсечку ).
    Былобы много — ждал бы цены повыше
  22. Аватар Сергей Кузьмин
    AddDen, Зашортил немного .
    Чисто для эксперимента — проверю как укатают после дивидендов. Ставка на 1300-1400
    Мне кажется история с Северста...

AddDen, зря) металл и нефть разные коробочки)
  23. Аватар AddDen
    Большой соблазн зашортить преф)
    Но сижу пока наблюдателем в Башнефти преф.
    Татнефть с Лукойлом и Газпромнефтью укатали под 15.5% прогнозируе...

AddDen, Зашортил немного .
    Чисто для эксперимента — проверю как укатают после дивидендов. Ставка на 1300-1400
    Средняя 1920.Мне кажется история с Северсталью повторится
  24. Аватар Сергей Кузьмин
    Если в этом году снизим ставку, значит у нас с ними путь один)
  25. Аватар Сергей Кузьмин
    Сергей Кузьмин, если бы переворот удался, игр со ставкой не нужно было бы) Амеры бы тогда не наехали на турков…

Максим Викторов, 100%, а так 5 смен глав ЦБ а результат тот же) главы новые а инструкции от МВФ все те же)

Башнефть - факторы роста и падения акций

• дешевизна по фундаментальному анализу (капитала 4000+ руб на 1 акцию) + высокая див доходность с учетом выплаты всего 25% прибыли по МСФО (17.10.2023)
  • Башнефть - дойная корова Роснефти через рост дебиторки (28.07.2021)
  • Сразу после того как Роснефть стала контролирующим акционером в конце 2016 года, компания перестала публиковать презентации, MD&A и проводить конференц-колл по результатам отчетности (28.07.2021)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Башнефть - описание компании

Основными видами деятельности ПАО АНК «Башнефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

С 12 октября 2016 года ПАО «НК «Роснефть» является контролирующим акционером Компании.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: