Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 549,3 млрд
Выручка 322,6 млрд
EBITDA
Прибыль 85,1 млрд
Дивиденд ао 5,79
P/E 6,5
P/S 1,7
P/BV 1,4
EV/EBITDA
Див.доход ао 7,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

74.58₽  +0.78%
  1. Аватар Кирилл Олегович
    Слава, По технике согласен, без фундаменталки. Но фундаментально, чего плохого произошло?
  2. Аватар Слава
    Кирилл Олегович, по графику без новостей похоже на то, что ниже пойдет) по крайней мере сигналов на разворот пока не видно
  3. Аватар Кирилл Олегович
    Алексей, Надо брать наверно, ниже уже маловероятно сходить… на 96 с копейками уровень сопротивления… Я не думаю, что смена презика сильно негативная новость…
  4. Аватар Алексей
    Кирилл Олегович, я 96 оторый день ставлю.Не дають пока(((
  5. Аватар Кирилл Олегович
  6. Аватар krizis
    президент «АЛРОСА» ушел в отставку
    www.vestifinance.ru/articles/81660
  7. Аватар Аудитор
    Алексей, не могу знать. Ловлю момент. Моя средняя ниже цены закрытия — доволен. Думаю на 102 завтра можем нацелиться. А может 95 на новостном вбросе. РынокЪ
  8. Аватар Алексей
    Аудитор, думаете пониже больше не дадут?

  9. Аватар Аудитор
    Слава, дык сходила седня к 96 почти.

    Славный был день для закупок)
  10. Аватар Quincy Wintz
    Не бойтесь вы за эту бумагу, никуда она не упадёт, до лета точно (если только что-то апокалиптического не случится конечно), до июля месяца её поддержит высокая див доходность. А вот дальше нужно смотреть, Сироженьку не спроста ставят, тут либо налоговые выкрутасы по примеру того же газика, состряпают разовый доп налог чтоб с миноритариями прибылью не делится, либо прогон, что продают контрольный пакет и какая-нибудь мутная схемка приватизации, по примеру той же роснефтяночки. А вот нарисовать прибыль (чтобы поднять капу перед продажей доли) они ни как не смогут, даже если сильно захотят, есть данные по продажам того же ДеБирса, зато нахватать мертвых активов в угоду политическим амбициям и загнать компанию в долги, это может быть. А может и не быть, может Алросу впереди ждёт только блестящее и яркое будущее, как алмазы которые она добывает, кто знает то? :))
  11. Аватар Слава
    Тимофей Мартынов, поживем-увидим. Надеюсь все же, что на 95-96 сходим.
  12. Аватар Тимофей Мартынов
    Слава, чисто по графику я сказал бы что наверх еще пойдет
    но не скажу
    ибо это гадание на кофейной гуще)
  13. Аватар Тимофей Мартынов
    Не падает совсем Алроса
    не хочет никто продавать
  14. Аватар Слава
    Бумага просто в нисходящем канале бьется. Видимо, цель по падению еще не выполнена.
  15. Аватар Тимофей Мартынов
    бумажка сегодня одна из немногих в плюсе кстати
  16. Аватар Тимофей Мартынов
  17. Аватар jata
    Тимофей Мартынов, да, лучшая подборка материала. «Представители АЛРОСА, Юрия Трутнева, Минфина и Сбербанка от комментариев отказались. Сергей Иванов в воскресенье был недоступен для комментариев, источники “Ъ” в его окружении отмечают, что он «крайне закрытый человек». Отметим, что в 2016 году, когда господин Иванов менял должность главы СОГАЗа на пост в Сбербанке, в интервью “Ъ” за две недели до перехода он заявлял, что не намерен менять работу.» — будут до последнего скрывать.

    Что плохо, что информации мало станет, Жарков то часто выступал. Но до продажи второй части выходит все будет хорошо


  18. Аватар Тимофей Мартынов
     Коммерсант собрал информацию о том, чем не устраивал пока еще действующий президент АЛРОСА А. Жарков. Кандидатура С. Иванова прошла почти все этапы согласования. А сейчас инвесторы будут ждать, сохранит ли новое руководство курс на развитие добывающего бизнеса и отказ от непрофильных активов. (Коммерсант)
  19. Аватар Тимофей Мартынов
    stanislava, кумовство — одна из проблем нашей страны...
    должности в госкомпаниях занимают не талантливые менеджеры на жесткой конкурсной основе, а родственники

    Хотя не знаю, может сын Иванова талантливый человек)
  20. Аватар stanislava
    АЛРОСА МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПРЕЗИДЕНТА

    Как сообщает Коммерсант, правительство может заменить президента Алросы Андрея Жаркова на Сергея Иванова, сын экс-главы администрации президента. По имеющейся информации, Иванов является вице-президентом Сбербанка и был председателем правления страховой компании Согаз. По словам издания, идея заменить президента появилась в связи с разногласиями с Министерством финансов и после смены стратегии предыдущего президента Федора Андреева.
    Новый президент — новая неопределенность для стратегии компании, что в краткосрочной перспективе может стать негативным фактором для акций Алросы. Для акционеров важно, чтобы при смене президента компания продолжала фокусирования на профильной деятельности по добыче алмазов (а не приобретении и разработке непрофильных активов) и сохраняла высокие дивиденды (рынок ожидает 50% от чистой прибыли за 2016, что соответствует доходности 9%). Мы не исключаем роста волатильности акций Алросы на этой новости, однако подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ с учетом оценки и дивидендов.
            АТОН
  21. Аватар Тимофей Мартынов
    Из еженедельного обзора Ларисы Морозовой по дивидендам:

    На прошедшей неделе были и другие позитивные новости. Например, значительно увеличилась вероятность получения 10% ДД в акциях Алроса этим летом.
    Да, мы понимаем, что в связи с улучшением ситуации в российской экономике, некоторые компании с госучастием, попытаются пролоббировать себе преференцию в виде уменьшения размера чистой прибыли, направляемой на дивиденды с 50%, как настаивает Минфин, на меньший процент, типа 35% или даже 25%. Но ряд факторов говорит о том, что Алроса всё же направит на дивиденды 50% ЧП.
    Давайте рассмотрим цепочку этих факторов.
    17.02.2017 прошла такая новость: (Bloomberg) — Правительство России обсуждает смену главы ПАО «АК Алроса», рассказали три источника, знакомых с ситуацией.
    Вопрос о смене руководителя крупнейшей алмазодобывающей компании мира обсуждается, директива, предписывающая наблюдательному совету проголосовать за отставку президента Алросы Андрея Жаркова, еще не подписана, сообщили источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации, не уточнив, когда может произойти отставка. Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства, сообщили два источника.
    Жарков проголосовал против сокращения инвестиций и капитальных затрат на 2017 год на одном из последних заседаний в декабре. На этом совещании совет директоров утвердил сокращение долгосрочных финансовых вложений на 3 миллиарда рублей в текущем году, капитальных расходов — на 1,4 миллиарда рублей, а также снижение расходов на выплату заработной платы.
    Прочитав эту новость, я сказала себе: «ОГО! Даже президента могут отстранить от должности, если он не согласен высвободить деньги на выплату больших дивидендов!» И решила ещё раз просмотреть цепочку дивидендных факторов в Алросе.И так, СД Алросы проголосовал в декабре 
    Первое: за снижение себестоимости в компании (рост ЧП) 
    Второе: за уменьшение расходов, источником для которых служит, в том числе и ЧП Алросы. Это значит, СД уже намечает, что будут увеличены другие расходы из ЧП эмитента. Появилась осторожная надежда на 50% ЧП, которую направит компания на дивиденды.

    Подтверждением этому служит интервью министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой. Цитирую:
    министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что в 2017 году ожидается прирост размера дивидендов, поскольку прибыль алмазной монополии планируется в достаточно большом объеме. Как заявляло руководство АЛРОСА, на дивиденды будет направлено до 50% прибыли.
    Кроме того, во время летней 2016 года продажи 10,9% акций Алросы,
    Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

    чтобы подогреть интерес иностранных инвесторов, чиновники объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпании на уровне 50% чистой прибыли. А ведь пакет Алросы снова включен в приватизационный список на 2017-2019 годы. Значит обещание будут соблюдать.
    А это значит, что ДД Алросы в 2017 году  может превысить 10%.

  22. Аватар Евгений Унеговский
    Роман Ранний, думаю за 2017 год отчёт нарисуют намного лучше, чем в 2016 как по прибыли, так и по всем остальным показателям. Поэтому приватизация в 2018ом.
  23. Аватар Роман Ранний
    Евгений Унеговский, интересная мысль,  вы думаете будут гнать бумагу вверх перед приватизацией?
  24. Аватар Роман Ранний
    Саблин Корней, надо будет посмотреть рассылку!
  25. Аватар Саблин Корней
    Роман Ранний, Смарт одна из причин по которым я почти перестал РБК смотреть;) ну и то что Вконтакте они новостную рассылку сделали.

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

  • Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: