ЦМТ акции, форум

7.35   +1.38%
  1. Почему падает бумага? Выручка растет, баланс огромен, дивиденды платят, долгов нет, пару раз потеряли в банках деньги, но не так много и не последние полгода.
  2. Акции ЦМТ - покупать или нет?

    Все это было написано в ноябре 2015 года, я одно время даже держал обыкновенные акции ЦМТ. Тогда эти акции казались неплохим выбором. Кажется я даже «зацепил» то время, когда ЦМТ впервые потерял свои деньги в депозите — у банка, где держал свой депозит ЦМТ отобрали лицензию — бывает. Но акции я все равно вскоре продал — по иным причинам. Кто-же мог знать, что ЦМТ и второй раз «попадет» на банкротство банка? Хотя этот мини-анализ показывает, что  акции ЦМТ и являются неплохим выбором, следует помнить, что ЦМТ дважды «попадал» на банкротство банков. И все очень похоже на то, что менеджмент «каГБэ знал». В общем, считаю нужным специально упомянуть, что  ЦМТ «умеет» выбирать банки, в которых держать депозиты.
    -----------------------------------
    Акции ЦМТ - покупать или нет?



    Инвестиционная привлекательность:

    Обыкновенные акции:  Акции ЦМТ - покупать или нет?(средняя)

    Привилегированные акции:  Акции ЦМТ - покупать или нет?(хорошая)

     

    1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?

    Нет, ничего такого нет — ни узнаваемого бренда, ни фирменного продукта, ни фирменной услуги. Компания несырьевого типа. Как-то про нее в целом не очень много слышно… Скорее всего, здесь можно поставить минус.

    2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?

    Выручка ЦМТ складывается из арендных платежей за офисные здания, оказание гостиничных услуг. Тут все понятно. Плюс.

    3) Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчётный год?

    Да, консервативно финансируется. Чистая прибыль по итогам 2014 года — 2,6 млрд., уровень долга (краткосрочной и долгосрочной задолженности)- 1,5 млрд. Однозначный плюс.

    4) Рентабельность собственного капитала устойчиво высока, т.е. больше 15%?

    По итогам 3 квартала 2015 года рентабельность собственного капитала около 10% (~13% годовых). Неплохо, но до планки не дотягивает. Минус.

    5) Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?

    Дивиденды выплачиваются стабильно. Плюс.

    6) Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?

    На поддержание текущих операций уходит примерно 75% выручки (по итогам 2 квартала). Звучит неплохо. Поставим плюс.

    7) Есть ли у компании возможность реинвестировать нераспределённую прибыль в новые проекты, в расширение бизнеса или в выкуп акций? Компания помещает капитал только в предприятия, находящиеся в круге её компетенции? Насколько хорошо менеджмент компании справляется с этим?

    Ничего такого не замечено. Акционеры предлагали сделать выкуп акций, но совет директоров «признал нецелесообразным», хотя средства на это имелись. Из всего расширения бизнеса и инвестиционных программ слышно только про текущий ремонт. Здесь минус.

    8) Имеет ли компания возможность регулировать свои цены, нейтрализуя инфляцию?

    В целом — да, правда действует в высококонкурентном сегменте. Поставим плюс.

    9) Повышает ли нераспределённая прибыль рыночную стоимость компании?

    Нет, не повышает. На квартальном графике обыкновенные акции показывают умеренный понижательный тренд, привилегированные — небольшой рост. В целом капитализация компании снижается. Минус, хотя для владельцев префов — плюс.

    10) Требует ли предприятие крупных капиталовложений для поддержания и постоянного обновления средств производства?

    Нет, крупных трат не требуется, может требоваться лишь затратный ремонт, он это бывает нечасто. Здесь — плюс.

    Резюме:  Если вы владелец префов — то для вас 7 плюсов, если вы владелец обыкновенных акций — то для вас 6 плюсов. Инвестиционная привлекательность для владельцев префов — хорошая, для владельцев обыкновенных акций — средняя.

    Похоже, что единственным существенным минусом из всех вопросов является низкая рентабельность собственного капитала. Снижение котировок обыкновенных акций по всей видимости связано с тем, что при прочих равных условиях инвестировать лучше в привилегированные акции ЦМТ, поскольку дивиденды по префам и обычке одинаковы, по крайней мере так было в последние несколько лет. В будущем, скорей всего придется ожидать выравнивания котировок префов и обычки.

    Сухой остаток: если хотите инвестировать в ЦМТ, то от префов будет бОльшая отдача.

  3. сегодня ожидаем: ЦМТ — собрание акционеров

    см. календарь по акциям

ЦМТ - факторы роста и падения акций

 
 

ЦМТ - описание компании

Центр международной торговли Москвы (ЦМТ) – крупный многопрофильный бизнес-комплекс, расположенный в центре Москвы в непосредственной близости от Кремля, Дома Правительства Российской Федерации и здания Правительства Москвы.
ЦМТ Москвы предоставляет более 500 услуг мирового уровня для эффективной работы и полноценного отдыха: от аренды офиса и переговорной комнаты любой площади до нотариуса, почты и страховой компании, от круглосуточной охраны до просторного паркинга, от изысканных ресторанов до салонов красоты, химчистки и фитнес-центра.
Основным акционером является Торгово-промышленная палата РФ.

Сайт: http://wtcmoscow.ru/
Тикер: WTCM, WTCMP