☝🏻Еще 7 марта я подробно описал схожую картину в поведении EURUSD сейчас и год назад. Цена не смогла преодолеть уровень сопротивления 1.0940 — 1.0970 (как и год назад) и скорректировалась до уровня поддержки 1.0745 — 1.0775 (тоже, как и год назад). Как мы видим, история действительно повторяется, что и является основой правил тех. анализа.
❗️Если вновь ожидать повторения цикла/сезонного паттерна (можно назвать как угодно), то можно ожидать коррекции до уровней 0,5 (1.0840) и 0,618 (1.0866) по фибо, что соответствует уровню сопротивления в диапазоне 1.0840 — 1.0860. Именно так цена вела себя год назад.
👉Конечно, если бы графики всегда ходили одинаково, то давно уже можно было бы заработать все деньги мира. Но в текущих условиях все это очень ложиться в рамки текущего фундаментального фона:
Как мы помним, резкий разворот EURUSD от 28 февраля произошел после резкого падения показателя GDPNow. Вызвано это было ростом дефицита торгового баланса на фоне желания импортеров закупиться товарами до вступления пошлин (подробнее тут писал об этом). Так вот, с тех пор ничего не изменилось — GDPNow хоть и оценивается сейчас чуть лучше (-1,8% против -2,8% по оценкам на 3 марта), но это все же не +2,3% по оценкам на 19 февраля.
Трагедия политики Дональда Трампа заключается в том, что она превращает игру экономики с положительной суммой в игру, в которой проигрывают все. Так считает глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, и с ним трудно не согласиться. По данным Global Trade Alert, по состоянию на 1 марта среди стран G20 было 4650 ограничений на импорт, включая тарифы, антидемпинговые пошлины и квоты. Это на 75% больше, чем в 2016 и почти в 10 раз больше, чем в 2008. Как мировой экономике не стонать?
На таком фоне главным неудачником должен был стать евро как про-циклическая валюта. По факту доллар США направляется к худшему месячному результату за более чем год. Собака зарыта в коренном пересмотре мировоззрения инвесторами. Если в начале 2025 они делали ставку на ускорение американского ВВП под воздействием фискальных стимулов и на замедление остального мира из-за тарифов, то к весне все перевернулось с ног на голову.
Пошлины на импорт воспринимались как часть переговорной стратегии Дональда Трампа. Они должны были дать Штатам дополнительные плюшки и притормозить, но никак не угробить всех остальных.
Рассмотрим один из возможных сценариев по валютной паре #EURUSD.
📢Вчера актив, немного не дотянувшись до нашей точки входа, показал ожидаемое нисходящее движение, достигнув отметки 1.07953, где расположено ключевая недельная поддержка. Уже сейчас актив может показать восходящее движение, так как для этого есть несколько причин. Во первых актив показал локальное закрепление выше данного уровня. Во вторых, индекс доллара торгуется у дневного уровня сопротивления, откуда следует ожидать нисходящую реакцию, что спровоцирует рост валютной пары #EURUSD. Несмотря на это, наиболее безопасная точка для входа в лонг расположена в районе дневного уровня поддержки 1.07602. Нисходящим движением до данного уровня, актив соберет достаточное количество ликвидности, а так же отретестирует важный уровень поддержки, что в совокупности послужит отличным фактором для восходящего движения. На этом фоне, прямо перед уровнем 1.07602, мы размещаем лимитный ордер на покупку, убрав стоп лосс за следующий уровень поддержки 1.07391.
Принято считать, что доллар США растет, когда американская экономика опережает остальной мир, как было в 2023-2024. После президентских выборов в ноябре инвесторы посчитали, что тарифы и снижение налогов увеличат дивергенцию и продавали EURUSD. Однако исследования JP Morgan показывают, что торговые войны нанесут большую боль Штатам, чем глобальной экономике. Хотя отдельные страны и регионы пострадают еще больше. Если так, нисходящая динамика индекса USD – закономерность.
Введение Белым домом универсальных тарифов поставило бы мировую экономику на колени. Взаимных – позволит отдельным странам превзойти США. И чем больше будет исключений, тем больше окажется разрыв в глобальном и американском ВВП. А Дональд Трамп готов делать исключения. Республиканец заявил, что ему стыдно взимать такие же пошлины, как некоторые государства в отношении Штатов.
С точки зрения бизнес-планирования, было бы лучше, введи Белый дом все тарифы сразу. А так непонятно, когда вступят в силу пошлины на импорт полупроводников и автомобилей, кто будет от них освобожден, и как это будет работать? Проблемы бизнеса уже дают о себе знать – в марте американский PMI в производственной сфере вернулся ниже отметки 50, разделяющей расширение от спада.
Рассмотрим один из возможных сценариев по валютной паре #EURUSD.
📢В настоящий момент цена актива показывает локальное восходящее движение, закрепляясь выше недельного уровня поддержки 1.08351. Текущая формация указывает на продолжение восходящего движения, целью которого является ретест ключевого недельного уровня сопротивления 1.08770. От данного уровня сопротивления коррекционное нисходящее движение продолжиться, поэтому здесь мы будем искать вход на продажу.
Для дополнительного анализа был взят индекс доллара, который сформировал крупную дневную поддержку, что подтверждает актуальность коротких позиций по #EURUSD в локальной перспективе. Дневная поддержка индекса доллара не сходится с недельным уровнем сопротивления #EURUSD 1.08770, по этой причине лимитный ордер на продажу следует разместить перед уровнем. Стоп лосс, в свою очередь, мы убираем за недельное сопротивление плюс локальную область сопротивления в районе ценовой отметки 1.09075.
Не рой яму другому, сам в нее угодишь. Дональд Трамп собирается снова сделать Америку великой и назвал 2 апреля днем ее освобождения, намекая на масштабные взаимные тарифы. Президент США считает, что они заставят другие страны платить за то, что они десятилетиями сидели на шее у Штатов. Это замедлит их экономический рост и будет способствовать процветанию Америки. По факту эксперты снижают прогнозы по ее ВВП, а спекулянты отказываются от доллара. Они впервые с ноябрьских выборов заняли чистую «медвежью» позицию по гринбэку.
Если в январе эксперты Wall Street Journal ожидали, что экономика США в 2025 расширится на 2,2%, то сейчас они рассчитывают только на +1-1,5%. На своем мартовском заседании ФРС понизила прогноз с 2,1% до 1,7%. До центробанка это сделали ОЭСР и Fitch Rating.
Не исключает краткосрочной боли и Белый дом. Он намерен при помощи тарифов выровнять дефицит внешней торговли. И эта цель может быть реализована, однако совсем не тем методом, на который рассчитывает Дональд Трамп. Действия президента США привели к тому, что Европа и Китай открывают фискальные краны, чтобы сгладит негатив от торговых войн, стимулируя внутренний спрос. Пекин и вовсе рассматривает японский опыт 1980-х, когда Токио начал ограничивать собственный экспорт в Штаты и по факту не получил более высоких тарифов.
Предстоящая неделя будет проходной перед планируем введением взаимных пошлин Трампа 2 апреля.
Участники рынка будут корректировать свои портфели перед ожидаемым повышением пошлин, реагируя на поступающие инсайды в отношении решений Трампа 2 апреля, инсайды будут как истинные, так и ложные, что приведет к повышенной волатильности.
На сегодняшний день базовый вариант: 2 апреля все пошлины США приравниваются к пошлинам торговых партнеров, а потом корректируются в ходе переговоров.
Ситуация не так простая, ибо будут учитываться не только пошлины на товары, но и нетарифные барьеры и манипуляции курсами валют ради получения конкурентной выгоды.
Минфин США Бессент заявил, что каждая страна получит определенный «тарифный номер», отражающий их торговую практику, такую как тарифы, нетарифные барьеры и валютные манипуляции, с возможными переговорами по избеганию или снижению этих пошлин.
Но если судить по первому сроку Трампа, угрозе роста инфляции на фоне замедления экономики США, юридическим пробле
На недельном таймфрейме европейская валюта встретила сопротивление в виде ранее пробитого аптренда и закрыла неделю медвежьим поглощением. Продавцы почувствовали прилив сил и при открытии рынка в понедельник попробуют дать дальнейшее развитие нисходящему движению. В данном контексте это движение рассматривается, как коррекция, и может быть нацелена на уровень поддержки 1.0550.
Второй вариант развития событий – это формирование флага. Быки не стоят в стороне, а длинная белая свеча только добавляет аргументов для их дальнейшего движения в северном направлении. В случае реализации бычьего флага котировки могут сконцентрировать своё внимание на горизонтали в районе 1.1200.
Понравилась моя статья, и пользуетесь приложением Telegram? Если Вы ответили на оба вопроса «Да!», тогда подпишитесь на мой канал и больше никогда не пропускайте новые выпуски.
Отказ от ответственности: предоставленные материалы предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как рекомендации по инвестициям.
Ключевое слово уходящей недели: неопределенность.
Этим словом жонглировали все появлявшиеся в эфире члены ЦБ: Пауэлл и члены ФРС, глава ВоС Маклем, глава ВоЕ Бейли, глава ВоЯ Уэда, члены ЕЦБ.
Неопределенность для всех ЦБ была общая – торговые войны Трампа, но проблемы и их последствия каждый ЦБ описывал по-своему.
Члены ЕЦБ жаловались, что из-за угрозы торговых пошлин Трампа они не могут снизить ставки быстро в опасении роста инфляции.
Глава ВоЯ Уэда опасается замедления мировой экономики вследствие торговых войн Трампа.
Глава ВоЕ Бейли заявил, что снижение инфляции может быть медленным, что заставляет ВоЕ осторожно и очень постепенно смягчать политику.
Пауэлл заявил, что в базовом варианте рост инфляции на повышении пошлин будет временным и не потребует ответа ФРС, а рост инфляции будет погашен замедлением экономики.
Но самым интересным стало выступление главы ВоС Маклема, который заявил о рисках стагфляции, т.е. росте инфляции на фоне рецессии, а т.к. ВоС практически не ошибается, то перспективы рисуются крайне печальными.
Я делюсь не только методами внутренней проработки, но и тем, что сам вижу на рынке. Сейчас, например, я ожидаю, что индекс S&P 500 продолжит движение вверх — как минимум до 5800 и выше, а евро отыграет коррекцию на пару фигур вниз. Такие движения, при условии что трейдер уверен в себе и спокоен, могут дать существенный прирост капитала.
Но суть не только в направлении или сигнале. Главная проблема большинства трейдеров — не в капитале, а в их поведении на рынке. Можно иметь лучший вход, но слить позицию из-за страха, сомнений или внутреннего хаоса.
Рынок не ваш враг. Он не «сливает толпу» и не играет против вас – он всего лишь зеркало вашего внутреннего состояния. Он отражает страх, импульсивность, жадность и неуверенность. Это не рынок вас наказывает – вы сами саботируете собственный успех, не осознавая, какие механизмы управляют вашими решениями.
Именно поэтому я полностью обновил свой канали модель как я теперь делюсь тем что думаю. Теперь ни здесь ни на телеграме нет пустых прогнозов и шаблонных новостей. Я делюсь сакральной информацией, которую обычно не афишируют. Мы будем разбирать реальные стратегии, практики осознанности и глубокую связь между психологией, поведением и результатом на рынке.
Нефть
Нефть Brent так и не смогла пробить вниз $70 за баррель, консолидируется чуть выше. Цену поддерживают новые финансовые стимулы китайских финансовых властей, слабый доллар и нестабильность на Ближнем Востоке. С другой стороны, на цены продолжат давить перспективы роста добычи ОПЕК+ с апреля и смягчения санкций против России. Волатильность низкая, возможно сильное движение в ближайшие недели. При пробое $70 вниз — развитие нисходящего тренда, с другой стороны, при пробое $75 вверх возможна резкая восходящая коррекция.
Рубль
Пара USD/RUB на межбанке на позитивных политических новостях и в преддверие экспирации и заседания Банка России пробила вниз 85 и пролетела почти до 81, после чего резко отскочила. Уровень 85 рублей за доллар теперь сопротивление. Полагаем, установлен долгосрочный минимум. Средняя рублевая цена нефти для целей налогообложения в марте пока что на 24% ниже, чем та, что заложена в бюджете. Это указывает на то, что текущий курс рубля категорически неприемлем для Минфина, и в скором времени стоит ожидать мер, которые выправят ситуацию. В среднесрочной перспективе мы ждем обратного пробоя вверх уровня 85 и возврата выше 90.
Дональд Трамп перетянул одеяло на себя. Центробанки уже не являются главными ньюсмейкерами на Forex, но они адаптируются. Неопределенность политики хозяина Белого дома поставила ФРС и других регуляторов в неудобное положение. Тарифы и торговые войны рисуют стагфляционные сценарии развития событий, повышать или снижать ставки становится опасно. Федрезерв выбрал паузу, что увело котировки EURUSD из области пятимесячных максимумов.
ФРС по-прежнему является вожаком стаи. Стоило Джерому Пауэллу признать влияние пошлин на импорт на экономику и заговорить о переходящей инфляции, то же самое начали делать остальные. Так, заявление Кристин Лагард, что 25%-е тарифы США против ЕС вычтут 0,3 п.п из ВВП еврозоны в первый год, а в случае возмездия эта цифра вырастет до 0,5 п.п, спровоцировали падение EURUSD с вершины.
Француженка отметила, что ускорение инфляции на 0,5 п.п в случае торговой войны Вашингтона и Брюсселя не заставят ЕЦБ повышать ставки. Дескать, за счет снижения экономической активности цены со временем упадут. Похоже, и Кристин Лагард вслед за Джером Пауэллом признает переходящий характер высокой инфляции. ФРС действительно остается вожаком стаи.