Предстоящая неделя будет пустой по важным плановым событиям, поток ключевых экономических отчетов будет на неделе с 30 сентября.
На предстоящей неделе главное – не уйти в пике бегства от риска, ибо позитива нет, нивелированы все столпы, на которых ранее росли рынки: от избыточных сбережений и уверенности в росте экономики до технологической революции ИИ.
Снижение ставки ФРС на 0,50% не может поддержать рынки, ибо мотивы ФРС непонятны, в случае рецессии крупный капитал будет ждать падения акций для откупа, а без рецессии на фоне слаборастущей экономики ФРС растянет цикл снижения ставок на длительное время.
Кроме этого, есть наихудший сценарий стагфляции, при котором рецессия сопровождается ростом инфляции, и такой сценарий весьма возможен при большой войне на Ближнем Востоке вследствие роста цен на нефть и проблем с цепочками поставок комплектующих.
Но администрация Байдена/Харрис будет пытаться удержать рынки от падения, а Ближний Восток от большой войны, до выборов.
Минфин США добавит ликвидности в систему, Харрис собирается представить новые предложения по содействию обогащения американцев, а Байден продолжит уверять мир в том, что соглашение о перемирии в Газе на столе, хотя сие не поможет, ибо мир это слышит более полугода.
Уходящая неделя была насыщена важными событиями, но результат не порадовал.
ФРС снизила ставку на 0,50%, что было логично с учетом признаков приближающейся рецессии, но не ожидалось участниками рынка в полной мере.
По логике жанра, перед выборами, Пауэлл должен был представить принятое решение с точки зрения коррекции чрезмерно жесткой политики с учетом снижения инфляции (что является правдой, хотя и частичной), но коммуникация была настолько сумбурной, что инвесторы оказались в ступоре, реакция на ФРС была шипообразной в диапазоне.
Если попытаться изложить кратко заявления Пауэлла, то получится примерно так:
«Уверенность в снижении инфляции позволила нам снизить ставку, но победы над инфляцией нет.
Экономика сильна, рынок труда силен (просто охлаждается), но мы видим замедление и если вакансии продолжат падать – то уровень безработицы начнет вертикальный рост.
Мы можем снижать ставки согласно прогнозу, можем быстрее прогноза, а можем вообще брать паузу.
Считайте снижение ставки ФРС на 0,50% авансом».
Всем хорошей пятницы.
Хочу поделиться с вами крайней ТВХ на сегодняшнюю неделю..
после двух дней, мягко сказать, не особо хороших ТВХ из 3х позиций GBPUSD(2) Отработали SL, а EurUsd отработала первый ТР(остальное закрылось по БУ)
Для себя сейчас вижу хорошую ТВХ по евро 10 часовая свеча дает понимание, что тут есть активные продавцы..
SL выставил за хай..
ТР отмечены на графике.
Добрый день!
Нефть марки Brent протестировала область поддержки 71.50-72.50, оставив позади себя медвежью ловушку. Теперь у «чёрного золота» открыты перспективы для хорошего роста. Целью восходящего движения может быть линия нисходящего канала, в районе горизонтали 82.00, а сам рост нефтяных котировок может начаться с текущих цен:
Котировки EUR/USD вернулись к уровню сопротивления 1.1140, повторно его тестируя. Здесь можно предположить повторный вариант отскока от горизонтали и снижение в сторону 1.1000:
Доллар сегодня мутузят все, кому не лень.
То БРИКС собирается «наводить мосты» для проведения прямых платежей, то Бразилия призывает отказаться от доллара в международных расчётах. Теперь вот дома неладно: ФРС резко снизила ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,0% и это подкосило индекс доллара – в моменте он уходил на 100,215 пунктов.
Дональд Трамп грозит в случае избрания закрыть доступ на рынок США странам, которые откажутся от доллара. Назревает вопрос: а сколько ещё осталось американской валюте и что случится, если от неё и правда все откажутся?
Давайте для начала разберёмся, как американский доллар взобрался на пьедестал и стал мировой резервной валютой?
В 19 веке промышленная революция привела к резкому увеличению производительности труда. Из-за чего возникли излишки товаров. Дабы это не привело к кризису перепроизводства, требовалось расширение рынков сбыта. И это привело к развитию международной торговли.
К началу двадцатого века мировая экономика была уже довольно сильно взаимосвязана.
EURUSD: среднесрочные покупки в приоритете
Долгосрочная тенденция: временная неопределённость. Максимальное скопление объемов текущего контракта расположено в диапазоне, по котировкам 1.11170-1.11370. В настоящий момент по паре совершаются инвестиционные операции ниже, указывая на силу продавцов.
Среднесрочная тенденция: в лонг. Максимальное скопление объемов среднесрочной тенденции расположено в диапазоне, по котировкам 1.11210-1.11350. В настоящий момент по паре совершаются инвестиционные операции ниже, указывая на слабость покупателей.
Область выгодных цен на покупку с точки зрения маржинального обеспечения, располагается между зонами 1/4 и 1/2 построенными от максимума 18.09.2024.
Котировка верхней границы зоны 1/4 — 1.11485.
Котировка верхней границы зоны 1/2 — 1.11065.
Внутридневные цели: обновление максимумов от 18.09.2024- 1.11905.
Среднесрочные цели: тест нижней границы СНКЗ – 1.13475.
Доброй Ночи, сегодня остановился вновь на данной паре.
После выхода данных ФРС позавчерашнюю ТВХ вынесло по Стопу.
НО после Новостей я вошел вновь в продажи данного инструмента.
После выхода фактических Данных, которые оказались ниже прогноза
Нас полихорадило.Мы установили максимум локальный и ушли вновь ниже границы расторговки.
ВЫше Вчерашней расторговки я увидел агресивных продавцов опираясь на это, я вновь вошел в шортовые позиции.
Сделку Буду сопровождать без стопа и если что крыть в ручную.
ФРС приняла решение о снижении ставки на 0,50%.
Сопроводительное заявление по оценке экономики изменилось только в части инфляции: «Инфляция достигла дальнейшего прогресса в достижении цели ФРС в 2,0%, но остается несколько повышенной».
Решение по снижению ставки было обосновано прогрессом по инфляции и балансом рисков.
Гарантий по дальнейшему снижению ставок в сопроводиловке не было.
Член ФРС Боуман выступила за снижение ставки на 0,25%.
Медианные прогнозы по ставкам предполагают ещё два снижения ставки по 0,25% до конца года, снижение на 100 базисных пунктов (раз в квартал) по 0,25% в 2025 году и снижение на 50 базисных пунктов в 2026 году.
Суммарно ожидаемое снижение ставки соответствовало ожиданиям рынка, но трейдеры ожидали снижение на 250 базисных пунктов до конца 2025 года, хотя при таких разворотах позиции ФРС сие не имеет значения.
Уровень нейтральной ставки был опять повышен до 2,9% с 2,8% ранее.
Больше всего удивило снижение прогноза по росту ВВП США на 0,1% в то время, когда ВВП во 2 квартале превысил все прогнозы и сейчас ожидается рост около 3,0% в 3 квартале.
Общая ситуация
Мировая экономика замедляется, особенно быстрое скольжение вниз наблюдается в Еврозоне на фоне деиндустриализации Германии.
Экономика США демонстрирует признаки сильного торможения, сектор промышленности в рецессии, сектор услуг по версии ISM стремительно снижается к водоразделу рецессии в 50 пунктов, рынок труда охлаждается быстро, особенно в свете постоянных ревизий на понижение.
Тем не менее, ФРБ Атланты ждет рост ВВП США в 3 квартале на 2,9% (сегодняшний пересмотр против вчерашнего прогноза 3,0%), что позволяет демократам говорить о силе экономики, а ФРС почивать на лаврах.
Геополитика отвратительна, мир находится в паре шагов от полномасштабной войны на Ближнем Востоке и весь вопрос в том, смогут ли США отдалить развязку на время после выборов 5 ноября.
Заседание ФРС
Главный акцент на размере снижения ставки сегодня.
Снижение ставки на 0,50% необходимо, цикл удержания ставок ФРС на хаях является самым длительным согласно истории, снижение инфляции на фоне неизменных ставок ФРС делает политику жестче с каждым месяцем, частичная ревизия данных по рынку труда показала, что рынок труда не был таким горячим, как считала ФРС.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Среду 18 Сентября 2024 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 60 инструментов. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее популярные активы Чикагской биржи СМЕ и мажор криптовалютного сегмента — Биткоин, за которым следуют все альткоины.
Первый блок информации с зонами лимитных покупок и продаж. Данная информация включает в себя не только статистический показатель волатильности каждого актива, но и ближайшие опционные страйки с учетом премий за риск (Для верных расчетов рекомендуется просмотреть теоретическое видео в свободном доступе — Как использовать блок сезонности).
А теперь сам блок информации №1:
Второй блок информации с направленным вектором движения и вероятностями (внимательно обращаем внимание на цену открытия каждого актива. Обязательно для верных расчетов берем только цену открытия спотового актива). Как использовать вероятности в отношении цены открытия спотового актива — смотрим видео в открытом доступе (Как использовать блок сезонности). Данная информация с вероятностями поможет определить какова вероятность закрытия дня в отношении цены открытия этого же дня.
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе углубил свое снижение и практически ушел за пределы разворотного уровня, но вернулся к росту по итогу недели. Сначала цена опустилась ниже уровня 1,1033, что дало сигнал на разворот, но затем начала быстро восстанавливаться, вернувшись к уровню 1,1121. Таким образом, ожидаемый сценарий на продолжение роста не был исполнен, и целевая область остается в работе. Ценовой график, тем временем, переходит из одной зоны супертренда в другую, указывая на высокую степень неопределенности тенденции.
В данный момент пара торгуется с незначительным повышением с выходом на недельные максимумы. Основная зона поддержки остается под серьезным давлением, и была практически пробита, но смогла вернуть котировки выше в последний момент, что позволяет сохранить актуальность восходящего вектора. Для его продолжения цене необходимо вернуться и уверенно закрепиться выше уровня 1,1121, где проходит граница основной зоны поддержки. Успешный ретест этой зоны с последующим отскоком от нее даст шанс на развитие очередного восходящего импульса, который нацелится в область между 1,1283-1,1373.
Если человек не уверен в масштабах своих действий, он должен вспомнить о принципе консерватизма мозга. Сделай меньше, но с большей уверенностью. В преддверии первого с 2020 снижения ставки по федеральным фондам мнения срочного рынка и экспертов Bloomberg относительно того, каким будет разрез, разделились. Деривативы выдают 59% вероятности, что вердиктом будет ослабление денежно-кредитной политики на полбалла, консенсус-прогноз экономистов менее агрессивен – 25 б.п. EURUSD верит инвесторам и продолжает расти.
Рынки действительно частенько бросаются в крайности. Деривативы рассчитывают на снижение стоимости заимствований на 250 б.п до 3% до конца 2025, и такая скорость обычно свидетельствует о рецессии в экономике США. Фондовые индексы, напротив, полны оптимизма. После нескольких просадок, включая сентябрьскую, S&P 500 вырос на 18% с начала года и приблизился к рекордному максимуму на расстояние вытянутой руки. Акции уверены в мягкой посадке. И нужно признать, что экономика выглядит даже лучше, чем в 1995, когда она была достигнута.
EURUSD:
Пара EUR/USD начала неделю на позитивной ноте, поднявшись до уровня 1,1090 во время азиатской сессии в понедельник. Инвесторы сейчас сосредоточены на ожидании решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое будет принято позднее на этой неделе. Рынки по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, будет ли ФРС снижать ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) или на 50 б.п.
Согласно данным CME FedWatch Tool, вероятность снижения ставки Федеральной резервной системой на 25 базисных пунктов (б.п.) на сентябрьском заседании составляет 48,0%. Вероятность снижения ставки на 50 б.п. выросла до 52,0% по сравнению с 50,0% днем ранее.
Инвесторы будут внимательно следить за пресс-конференцией FOMC, чтобы понять будущее процентных ставок в США. Если председатель ФРС Джером Пауэлл заявит о более агрессивном подходе к смягчению, это может оказать понижательное давление на доллар США, обеспечив потенциальный импульс для пары EUR/USD.
Член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Центрального банка Ирландии Габриэль Махлуф заявил в пятницу, что центральный банк все еще работает в «крайне неопределенной обстановке» и будет полагаться на данные для принятия будущих решений по монетарной политике.
Неделя открывается со слабых данных Китая и очередного покушения на Трампа.
Розничные продажи и промышленное производство в Китае в августе оказались ниже ожиданий, а уровень безработице вырос.
Тем не менее, влияние данных Китая на аппетит к риску будет скромным, ибо Китай выходной, а внимание инвесторов сосредоточено на заседании ФРС.
Очередное покушение на Трампа было в гольф-клубе, Трамп не пострадал, насколько этот инцидент может повлиять на рейтинг Трампа – вопрос, пока самый очевидный вывод: Харрис теперь не может сказать, что её политика провокаций отлична от Байдена.
Но поддержка Тейлор Свифт кандидатуры Харрис, более вероятно, затмит очередное происшествием с Трампом.
На предстоящей неделе центральным событием будет заседание ФРС в среду.
Наиболее вероятно, что члены ФРС до сих пор не приняли окончательное решение по снижению ставки, для них важно сохранение роста фондового рынка США перед выборами, ибо американцы традиционно хранят сбережения в акциях, а значит решение будет принято исходя из понимания реакции рынка.
Дебаты выиграла Харрис, Трамп отказался от проведения вторых дебатов.
Победит в выборах тоже Харрис, но демократы не получат контроль над обеими палатами Конгресса, поэтому предвыборная программа Харрис представляет слабый интерес.
Гораздо интереснее будет вариант при победе республиканцев в обеих палатах Конгресса, но об этом пока можно только мечтать.
ЕЦБ ожидаемо снизил ставку на 0,25%, подтвердил намерение снижать ставку раз в квартал при обновлении прогнозов, снижение ставки в октябре возможно лишь при негативном шоке со стороны экономики.
Понятно, что решение ФРС о снижении ставки 18 сентября на 0,25% или 0,50% окажет влияние на решение ЕЦБ в октябре, скорость падения инфляции на фоне замедления экономики в Еврозоне требует быстрого снижения ставок, но члены ЕЦБ опасаются, что падение курса евро приведет к росту инфляции.
При девальвации доллара вследствие более быстрого снижения ставок ФРС ЕЦБ сможет себе позволить дополнительное снижение ставки в этом году.
Экономические отчеты США не привели к значительному влиянию на рынки по причине мощной коммуникации со стороны бывших членов и советников ФРС.
Рынок не дал себя обмануть. Доллар упал, а шансы на снижение ставки ФРС на 50 б.п в сентябре подскочили с 13% до 45% после выхода данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и рынка труда США. Атаку «быков» по EURUSD запустил ЕЦБ, а масла в огонь подлили призывы экс-главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли к Федрезерву агрессивно стартовать и ожидания сокращения темпов роста американского PCE.
Казалось бы, снижение безработицы, ускорение средних зарплат и базовой инфляции свидетельствуют о возращении прежних нарративов – инфляция может начать рисовать новый пик, а экономика все еще сильна. В такой ситуации ФРС обязана быть осторожной. Вероятность снижения ставки по федеральным фондам на 25 б.п в сентябре подскочила до 87% только для того, чтобы упасть к 55%. Увеличение количества заявок на пособие по безработице и динамика цен производителей вернули все на круги своя.
Согласно исследованиям Inflation Insights, августовские цифры по CPI и PPI свидетельствуют, что индекс расходов на личное потребление, предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, замедлится до 0,1%.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Пятницу 13 Сентября 2024 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 60 инструментов. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее популярные активы Чикагской биржи СМЕ и мажор криптовалютного сегмента — Биткоин, за которым следуют все альткоины.
Первый блок информации с зонами лимитных покупок и продаж. Данная информация включает в себя не только статистический показатель волатильности каждого актива, но и ближайшие опционные страйки с учетом премий за риск (Для верных расчетов рекомендуется просмотреть теоретическое видео в свободном доступе — Как использовать блок сезонности).
А теперь сам блок информации №1:
Второй блок информации с направленным вектором движения и вероятностями (внимательно обращаем внимание на цену открытия каждого актива. Обязательно для верных расчетов берем только цену открытия спотового актива). Как использовать вероятности в отношении цены открытия спотового актива — смотрим видео в открытом доступе (Как использовать блок сезонности). Данная информация с вероятностями поможет определить какова вероятность закрытия дня в отношении цены открытия этого же дня.