«Мы не видим никаких просветов в части рынка труда. Здесь ситуация продолжает не стабилизироваться, а продолжает ухудшаться. Жесткость параметров рынка труда нарастает», - заявил на Русском экономическом форуме советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов.
«Такая ситуация ведет к тому, что будут оставаться высокие темпы роста зарплат, значимо опережающие рост производительности. Рост зарплат, превышающий рост производительности, это прямые проинфляционные эффекты», — отметил Тремасов.
«Если на декабрьском заседании, до которого осталось полтора месяца, мы увидим действительно сильное нарастание инфляционных тенденций, если мы увидим сильный рост, сохранение прежних темпов роста корпоративного кредита или ускорение роста корпоративного кредита, если мы увидим набор других проинфляционных факторов, торынок отыграет грядущее повышение ставки еще до нашего решения. Ставки по облигациям, в сегменте госдолга, в сегменте корпоративных облигаций, как мы неоднократно видели, они вырастут, предваряя наше решение», — сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на Русском экономическом форуме в Челябинске.
"Если мы, видя усиление проинфляционных рисков, нарастание инфляционных тенденций, если мы в этих условиях не повысим ставку, то это, скорее всего, выльется в подрыв доверия, в снижение доверия к проводимой денежно-кредитной политике (ДКП). Экономические субъекты в этих условиях могут подумать, что ЦБ, по-видимому, уже не считает обеспечение ценовой стабильности приоритетом", — отметил советник председателя ЦБ.
Заботкин: Достичь таргета по инфляции на конец 2025г с учетом индексации тарифов, утильсбора стало труднее, но «не сильно поздно» внутри 202...
«В начале октября средние розничные цены сливочного масла составляли 1 021,9 рубля за кг. На данный момент цены находятся на уровне 1 074,2 рубля за кг., плюс 5,1% к началу месяца», - рассказал ТАСС зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
«Сырье еще в августе показало рост до 20%. Логистика подорожала на 30-35%», — подчеркнул он.
«Сдерживание цен для всех категорий покупателей не имеет целесообразности, необходимо снижение цены для особо нуждающихся, а это может быть достигнуто персонализированными скидками для наиболее слабо обеспеченных слоев населения в части социальных товаров. В таком регулировании государству не потребуется выделения дополнительных финансов, покупатель получает снижение цен, у ретейла есть примеры такого подхода, а производство может развиваться», - сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Что касается рубля, то по-прежнему здесь ключевой фактор — это внешняя торговля. У нас по-прежнему открытая экономика и по-прежнему ключевое значение играет сальдо текущего счета. Последнее ослабление курса, в последние месяцы, было связано (то, что мы видим на цифрах) со снижением положительного сальдо текущего счета — за счет некоторого снижения экспорта и увеличения импорта», — заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в рамках встречи клуба молодых экономистов.
Произошедшее ослабление рубля стало одним из факторов роста инфляции, добавила Данилова. При этом влияние курса на инфляцию в силу инфляционного таргетирования стало меньше, подчеркнула она.
t.me/ifax_go
Исследовательница проанализировала последние кризисы, в первую очередь 2008 и 2020-х годов, и сделала выводы, которые адаптируют принципы Сунь-цзы о ведении войны к монетарной политике. «Решения центральных банков во многом были вопросом жизни и смерти, помогая найти путь либо к безопасности, либо к краху», — отметила Форбс.
Центральный Банк на очередном заседании 25 октября повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов с 19 до 21% годовых.
На предыдущем заседании 13 сентября ЦБ поднял ключевую ставку на 1% (100 базисных пунктов), с 18 до 19% годовых, и ранее на заседании, 26 июля, после семимесячной паузы, ЦБ поднял ключевую ставку на 2% (200 базисных пунктов), с 16% до 18% годовых.
Что такое ключевая ставка Центрального Банка?
Зачем Центральный банк ее поднимает?
Что такое инфляция?
Почему она растет, а покупательская способность денег падает?
Что делать и как на этом можно заработать?
Это набор стандартных вопросов, которые задают обычные люди, не сильно разбирающиеся в экономике.
Я постараюсь, что называется, на пальцах и яйцах объяснить и ответить на озвученные вопросы.
Так что же такое ключевая ставка и почему это важно?
Ключевая ставка — это стоимость денег в экономике. Чем выше ставка, тем дороже деньги. Чем ниже ставка, тем дешевле деньги. Например, все понимают, что взять кредит под 19% годовых сейчас дороже, чем взять кредит под 6% в 2020 году (да, были времена!).
— Мы видим, что рост есть. Многие производители электроники и бытовой техники уже объявили о повышении цен до 15%. Это связано со сложной логистикой, увеличением ее стоимости, а также курсом доллара, который вырос и прогнозируемо будет продолжать расти, — рассказал «Известиям» коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов. — Также накладывается подорожание запчастей. Мы предполагаем, что цены будут увеличиваться абсолютно на всё. От телефонов и ноутбуков до бытовой техники.Аналогичной позиции придерживаются в «М.Видео – Эльдорадо».
Из-за смены работы я сел на плотный информационный поток. И в этом потоке обсуждение инфляции находится среди самых обсуждаемых тем. Однако общественность волнует не только размер инфляции, но и недоверие официальным данным.
Почему люди не верят в инфляцию, которую публикует Росстат? Потому что у них в голове она другая. И давайте немного поясню почему:
1. Запутанность статистики. Для обыденного человека сложно понять, о чём говорят СМИ и эксперты, слишком много терминов и понятий: Индекс потребительских цен, базовая инфляция, SAAR, реальная и наблюдаемая инфляция, инфляционные ожидания и прочее. И это я ещё молчу про скрытую инфляцию товарных объёмов (посмотрите объём вашего «литрового» пакета молока, ага).
2. Реальная инфляция. Народные массы возбуждаются от любых слов «экспертов», что реальная инфляция то другая!!! А всё потому, что люди видят другое изменение цен на товары, отличное от официальных данных. В расчёт Росстата попадает, по их сообщениям, 775 тысяч показателей (ещё большой вопрос, как они их считают, но не суть). И потребитель видит только узкую прослойку этих показателей: продукты, ЖКХ, IT-сервисы и т.д. Явно он каждый день не смотрит на изменение цен на ламинат или газобетон.
Заметнее всего снизились годовые темпы роста цен на продовольствие. Сахар стал дешевле, чем год назад, а плодоовощная продукция и яйца дорожали медленнее.
Снизился годовой прирост цен на непродовольственные товары, в частности на автомобили, бытовую технику и электронику.
Годовой прирост цен на услуги остался почти таким же высоким, как в августе. Сильнее всего за год подорожал зарубежный туризм.
Более подробно об инфляции в каждом регионе читайте в информационно-аналитических материалах, опубликованных на сайте Банка России.
cbr.ru/press/event/?id=21101
«Мы сейчас, с учетом и публикаций, и выступлений различных руководителей других федеральных органов, как раз мониторим ситуацию по хлебу и по маслу. Хочу сказать, что пока предварительная оценка, которую мы сделали, говорит о том, что каких-то существенных изменений в части наценки в торговых сетях на социально значимые товары, товары первой необходимости, мы не зафиксировали. Мы проанализировали вчера информацию от основных сетей. Мы продолжаем сейчас работать с Федеральной антимонопольной службой, сверяем наши данные и, наверное, выйдем с каким-то совместным решением либо заключением по данным публикациям. Но вот в данный момент фиксации какого-то ненормального изменения торговых наценок на хлеб и на масло мы не обнаружили», - рассказал ТАСС статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.
Кроме того, стоимость сыра за год выросла на 8,1%, до 822,4 рубля за 1 кг, майонеза — на 3,86%, до 286,9 рубля за 1 кг, яблок — на 18,8%, до 142,2 рубля за 1 кг, бананов — на 3,5%, до 145,3 рубля за 1 кг. Стоимость апельсинов за год снизилась на 12,15% и составила 159,8 рубля за 1 кг.
tass.ru/ekonomika/22141807