Облигации Росгеология

swipe
Имя Лет до
погаш.
Доходн Дюрация Цена Купон, руб НКД, руб Дата купона Оферта
РосгеоБ1P2 1.5 0.0% - 0 0 2025-05-24 2026-11-15
Я эмитент
  1. Аватар Сергей Иванов
    Мысли по поводу Определения суда о принуждении к присоединению к соглашению о судебных расходов. Покритикуйте, если нет логики.

    1. Почему-т...

    Дмитрий Амиров, «чтобы в этом убедиться, я запросил у Забродина (письмом на его ящик) копию нотариально оформленного соглашения и порядок присоединения к нему через нотариуса»…
    Поделитесь плс шаблоном запроса «копии нотариально оформленного соглашения и порядок присоединения к нему через нотариуса», тоже хочу отправить запрос и приложить в суд
  2. Аватар AnnaPod
    Помогите, пожалуйста, разобраться по размеру госпошлины и вознаграждения адвокатам при присоединении. Рассчитывается по общим общим правилам...

    89124789333, пошлина зависит от цены иска и составляет:

    — до 100 000 рублей — 10 000 рублей;

    — от 100 001 рубля до 1 000 000 рублей — 10 000 рублей плюс 5 % суммы, превышающей 100 000 рублей;

    — от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей — 55 000 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

    — от 10 000 001 рубля до 50 000 000 рублей — 325 000 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 10 000 000 рублей;

    — свыше 50 000 000 рублей — 725 000 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 50 000 000 рублей, но не более 10 000 000 рублей.

    Вознаграждение адвокатам, предположительно, 1-2 госпошлины, тоже зависит от суммы требований.
  3. Аватар 89124789333
    Помогите, пожалуйста, разобраться по размеру госпошлины и вознаграждения адвокатам при присоединении. Рассчитывается по общим общим правилам НК, исходя из суммы имущественных требований? И плюс эта же сумма, умноженная на 2, выплачивается в качестве вознаграждения?
  4. Аватар Вячеслав Доронин
    Дмитрий, дык я и говорю что возможно тем кто обратится в суд, решение какое бы оно ни было затронет их быстрее чем тех кто не обратился, но по сути должно затронуть и тех и тех, в самом положительном смысле этого слова, если можно так выразиться уже четыре месяца нам делают нервы, а конторы которые обратились в суд они знают по более нашего, ну я так думаю, и знают что отдать то отдадут но вопрос когда, а им нужно вчера так как простой такой ликвидности не приемлем.
    Через 2 недели (10 рабочих дней), если согласия с кредиторами достигнуть не удалось, объявляется официальный дефолт эмитента. После этого три месяца дается на внесудебное урегулирование задолженности, после чего начинается процедура банкротства, по которой имущество должника реализуется, а кредиторы получают обратно часть своих средств в порядке очереди согласно ст. 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».Дмитрий я думаю мы все смотрели отчетность и рейтинг эмитента на основании этого можно было инвестировать, а еще Госкомпания, система значимая и стратегическая и как Вы тонко заметили коэффициент долговой нагрузки относительно собственных средств на уровне 1,2.
  5. Аватар Дмитрий Амиров
    Дмитрий с финансовой точки зрения Вы написали верно, думаю у Росгеологии дела идут, но вот облигационный долг не могут кому то выдать, а ком...

    Вячеслав Доронин, честно говоря, я не помню никаких норм о неделимости облигационного долга в случае его востребования в судебном порядке, а также истребования на основании решения суда в рамках исполнительного производства. Если Вы знаете, где такая норма прописана, можете подсказать?

    Я согласен, что во внесудебном порядке эмитент не может, видимо (опять же точные нормы права не помню, но соответсвенно здравому смыслу) погашать облигационный займ избирательно — кому-то выплатить, кому-то нет. Так же наверное не могут приниматься избирательные решения по реструктуризации долга и тому подобному. Но это когда речь идет об отказа же от исполнения обязательств и дело переходит в стадию судебного спора, вот тут лично я очень сомневаюсь, что работают какие-то правила неделимости. Кто в суде подтвердил свои требования к компании и получил исполнительные листы, тот деньги в рамках исполнительного производства и получает. Если у Вас иное мнение, напишите пжл, на основании какой нормы права должно быль и будет по-другому.

    Касательно банкротства. Опять же мне непонятно, кто его по прошествии 3-х месяцев может (а тем более должен) инициировать. Никакой автоматической процедуры тут нет. Полагаю, что после вынесения решения суда и вступления его в силу любой, у кого будет неисполненное (подчеркиваю, это важно) решение суда на сумму свыше 100тыс рублей (могу ошибаться в размере) сможет на этом основании (именно его неисполнения, а не наличия долга как такового) инициировать процедуру банкротства. Если дойдет до этого, то тогда видимо да — все владельцы облигаций, включая не участвующих в судебном разбирательстве, смогут подать требования о включении в реестр кредиторов на общих основаниях. Другое дело, что у них будут меньшие требования по сравнению с выигрывшими суд, так как в последнем случае размер требований решением суда будет увеличен на сумму процентов за пользование деньгами после дефолта.
    Не исключаю, что могу ошибаться во всем вышенаписанном и буду признателен любому, кто сможет меня поправить со ссылками на конкретные нормы закона. Но простая декларация тезиса о том, что судебное разбирательство не имеет никакого значения, так как облигационный долг не допускает очередности (избирательности) погашения в связи с имеющимся решением суда, для меня звучит крайне неубедительно.
  6. Аватар ALB
    А40-243275/2024
    13.01.2025 Заявление
    Васильев Андрей Владимирович
    Заявление о вступлении в дело о банкротстве
  7. Аватар Вячеслав Доронин
    Дмитрий с финансовой точки зрения Вы написали верно, думаю у Росгеологии дела идут, но вот облигационный долг не могут кому то выдать, а кому то нет, гашение его происходит полностью в полном объеме, в противном случае запускается процедура банкротства, но до этого вероятней всего не дойдет, вообще по законодательству РФ об инвестициях процедура запускается по истечении трех месяцев которые уже прошли, Министры к сожалению натрепали, а поскольку в их интересах прокручивать наши деньги как можно дольше, развязали суды. Возможно кто обратится в суд решение по ним будет быстрее, чем по тем кто не обращался, но там рулит количество облигации, у кого сколько находится как они проголосуют так и будет. Даже совет директоров до сих пор не сформирован во всяком случае я информации не нашел, в плане менеджмента у них полный раздрайв, че тут скажешь гос. структура. На счет «оригинального решения» это может быть дисконт к кредитору, но заемщик по закону обязан погасить весь выпуск целиком и рассчитаться с держателями его долга с нами.
  8. Аватар Дмитрий Амиров
    Меня теперь больше волнует вопрос — ну выйграем мы дело, заплатим юристам, они с нас денюжкт возьмут, мы госпошлину уже оплатили, а с Росгео...

    Владимир, не заплатили и нет денег — это все-таки не одно и то же. Думаю, что деньги так или иначе есть, просто решили не платить. Кто -то так решил.

    26.09 состоялся дефолт по первому выпуску на 6 млрд. Открываем финансовую отчетность Росгеологии на 30.09 и видим, что по статье «Денежные средства и денежные эквиваленты» в активах компании было 3,07 млрд рублей. То есть как минимум половина владельцев облигаций на момент дефолта имела условное обеспечение по ним только ликвидными активами. Смотрим, что еще было в активах компании на ту, последнюю отчетную дату:
    10 млрд. — основные средства
    27 млрд. — финансовые вложения
    17,5 млрд — дебиторская задолженность (которая как-то погашается, и по ней есть определенный денежный поток в компанию, из которого при наличии картотеки по счетам из обязательств по исполнительным листам будут погашаться все требования пятой очередности — после оплаты налоговой, зарплат и т.п.).
    Совокупный размер активов компании — 65 млрд. рублей.

    При этом собственный капитал и резервы компании — 29,5 млрд даже с учётом непокрытого убытка (34,5 млрд — уставный + резервный капитал минус 5 млрд непокрытого убытка прошлых периодов). В принципе коэффициент долговой нагрузки относительно собственных средств на уровне 1,2 — это по меркам даже российского корпоративного сектора с его текущими проблемами рефинансирования (в сравнении с западными компаниями) настолько далек от критического, что все текущие проблемы компании можно списать исключительно на профнепригодность ее менеджмента и непростительные ошибки в ее управлении. Тем более странно, что там до сих, кажется, никто даже не уволен. Тем, что у компании с точки зрения финансового положения в целом (не считая кризиса ликвидности, скорее всего искусственного, вызванного ошибочными или сознательными, но тогда преступными управленческими решениями) было все более-менее нормально, в частности объясняется и рейтинг инвестиционного уровня А- от АКРА вплоть до сентября прошлого года. Кажется в агентстве сами до последнего не верили, что с таким балансом можно довести дело до дефолта.

    Резюме: по наличии подтвержденных судом требований и исполнительных листов вероятность получения своих денег со всеми причитающимися процентами и проч. выглядит как очень высокая. В числе кредиторов есть серьезное частные структуры (группа РЕСО, коммерческие банки, страховщики и проч.). При отсутствии погашения долга и при наличии исполнительных листов они запросто могут запустить процедуру банкротства, и тогда там точно есть что выручить от распродажи активов. Но до этого даже не дойдет.

    А вот те, кто утратит право на судебное подтверждение своих требований, отказавшись сейчас от участия в групповом иске, легко могут остаться ни с чем, даже если компания будет жить и работать дальше, а свои деньги получат остальные. Потому что там все будет всецело зависеть от воли государства, а оно судя по всему не очень склонно сейчас к щедрости и справедливости. Чей-то долг будет элементарно списан, и может быть именно это и станет оригинальным решением Минфина, о котором было заявлено.
  9. Аватар Владимир
    Меня теперь больше волнует вопрос — ну выйграем мы дело, заплатим юристам, они с нас денюжкт возьмут, мы госпошлину уже оплатили, а с Росгео взять уже не удастся… вот будет второй залёт! У них уже даже несчастных 100 млн.р. нет на купоны по второму займу…
  10. Аватар Rapunzell
    У Росгео опять дефолт, и по второму выпуску облигаций купон не заплатили.
  11. Аватар AnnaPod
    Все таки прежде чем присоединяться к соглашению, хочется его прочитать. Есть ли какие то способы его добыть? Должно ли оно быть в карточке д...

    Rapunzell, только запрашивать у Забродина. Они предоставляют тем, кто уже подал заявления о присоединении и подтверждают права на облигации.
  12. Аватар Rapunzell
    Все таки прежде чем присоединяться к соглашению, хочется его прочитать. Есть ли какие то способы его добыть? Должно ли оно быть в карточке дела?
  13. Аватар AnnaPod
    AnnaPod,
    ---------------
    День добрый!
    Для тех кто хотел подождать, каков сейчас алгоритм?
    — Подать заявление на присоединение по форме An...

    Сергей Иванов, день добрый! Дублирую адрес эл.почты: 1-koshk@mail.ru
  14. Аватар Сергей Иванов
    Итак, что мы имеем на сегодня. Актуально для тех, кто присоединялся к иску напрямую через суд или по моей форме заявления.

    1) Суд обязывает...

    AnnaPod,
    ---------------
    День добрый!
    Для тех кто хотел подождать, каков сейчас алгоритм?
    — Подать заявление на присоединение по форме AnnыPod? А где ее взять?
  15. Аватар AnnaPod
    AnnaPod, может присоединение к соглашению не отдельным документом сделать, а отправить в суд в виде ходатайства о внесении дополнений и изме...

    solist2399, да, я примерно об этом и говорю, дополнение просто ранее поданного заявления
  16. Аватар solist2399
    Итак, что мы имеем на сегодня. Актуально для тех, кто присоединялся к иску напрямую через суд или по моей форме заявления.

    1) Суд обязывает...

    AnnaPod, может присоединение к соглашению не отдельным документом сделать, а отправить в суд в виде ходатайства о внесении дополнений и изменений в текст поданного заявления о присоединении к иску? А то странное заявление получится не описанное никак в АПК
  17. Аватар AnnaPod
    Итак, что мы имеем на сегодня. Актуально для тех, кто присоединялся к иску напрямую через суд или по моей форме заявления.

    1) Суд обязывает присоединиться к соглашению о порядке несения расходов.
    По имеющейся у меня информации, это соглашение действительно существует и заверено нотариально. Но оно не содержит ни условий о сотрудничестве с конкретным адвокатом, ни об оплате его услуг. Более того, содержит оговорку о том, что «ничто не ограничивает право каждого присоединившегося лица на заключение самостоятельных соглашений об оказании юридической помощи».
    Вывод: присоединение к такому соглашению не несет никаких рисков и ничем не грозит.

    2) Как осуществляется присоединение к этому соглашению через Забродина:
    1. Они предлагают заключить дополнительное соглашение о присоединении к первичному, в условиях которого содержится пункт: «присоединяющееся лицо обязуется заключить с адвокатом самостоятельное соглашение об оказании юр.помощи». То есть, фактически незаконно дополняют условия первичного соглашения и ОБЯЗЫВАЮТ заключить с договор с адвокатом Махониным.
    2. На основании соглашения о присоединении подсовывают соглашение с адвокатом Махониным, которым установлен гонорар за оказание услуг. Гонорар оплачивается в размере 1-2 госпошлин после вынесения решения суда по групповому иску. Взысканию такой гонорар не подлежит.
    Вывод: думаю, каждый сделает самостоятельно.

    Я никого не призываю заключать или не заключать подобные соглашения, это дело сугубо индивидуальное. Но те лица, которые присоединялись к иску по моей форме заявления, могут вновь обратиться ко мне, чтобы дополнить его и выполнить указание судьи.

    P.S: Благодарю всех, кто поддерживает связь и делится любой поступающей информацией!
  18. Аватар Rapunzell
    Rapunzell, я считаю, никаких доп. соглашений ни с кем не надо заключать. Надо просто известить суд о согласии с условиями этого соглашения. ...

    AnnaPod, а где можно ознакомиться с этим соглашением? Нельзя же заявить о присоединении, даже его не читая…
  19. Аватар solist2399
    Дмитрий Амиров, при таких обстоятельствах, всё более очевидно, что суд не сможет отказать в присоединении лицу, которое просто формально ука...

    AnnaPod, мне кажется что заключение договора путем присоединения обычно практикуется для публичных договоров. Ну, условно публичная форма соблюдена для самого иска, а вот публичного соглашения нет.
  20. Аватар AnnaPod
    AnnaPod, спасибо за ответ. Ситуация с каждым разом становится все более понятной. :) И спасибо за текст сочинения юристов, который прислали....

    Дмитрий Амиров, при таких обстоятельствах, всё более очевидно, что суд не сможет отказать в присоединении лицу, которое просто формально укажет в заявлении о своем согласии с условиями этого мистического соглашения и согласии на ведение дела Забродиным. Сам факт того, что присоединяют они посредством «филькиной грамоты» — тому подтверждение.
  21. Аватар solist2399
    Васильев А.В. уже вступает в дело о банкротстве Росгеология…

    Виктор Бородаенко, смотреть нужно в первую очередь в реестре, а не в арбитраже)
  22. Аватар Дмитрий Амиров
    Дмитрий Амиров, нет, только само соглашение…

    AnnaPod, спасибо за ответ. Ситуация с каждым разом становится все более понятной. :) И спасибо за текст сочинения юристов, который прислали. Позаимствовал оттуда фразу «Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, не должно ни в коем случае считаться лицом, которое уклонялось от нотариального удостоверения настоящего Соглашения». Хорошая идея использовать это. Отказывая в предоставлении копии нотариального соглашения о судебных расходах, Забродин как раз делает именно то, чего опасаются его представители — уклоняется от предоставления возможности присоединения к соглашению с соблюдением нотариальной формы. Полагаю, что текст документа, который они Вам прислали, — еще одно подтверждение того, что нет у них никакого легитимного соглашения. И, понимая это, они признают, что при всем желании ни один участник группы не сможет нотариально оформить присоединение к соглашению, поскольку ни один нотариус это не удостоверит. Для этого использованы приемы и про «расходы на нотариуса будете нести сами», и про то, что ни при каких обстоятельствах Забродин не будет в чем-то виноват (а такими обстоятельствами будет просто отказ всех нотариусов Москвы заверить такой документ).
  23. Аватар AnnaPod
    AnnaPod, Добрый день. А можно поинтересоваться на чем основан данный вывод? Как процессуально суд оформит отказ в рассмотрении заявлений дан...

    Olegdv, Добрый день! Уже оформил. Просто не присоединяет их судья к иску и всё, пока не дадут полномочия Забродину и не присоединяться к соглашению о несении расходов. Вот мы и обсуждаем тут, как с этим быть.
  24. Аватар Zloy
    ALB, Вас не смущает, что «те, кто подавал заявление о присоединении к иску напрямую в суд» и «те, кто подавал ходатайства о вступлении в дел...

    AnnaPod, Добрый день. А можно поинтересоваться на чем основан данный вывод? Как процессуально суд оформит отказ в рассмотрении заявлений данных лиц проданные в соответствии с апк
  25. Аватар AnnaPod
    AnnaPod, а кто является противоположной стороной по такому соглашению? Это пример безграничной наглости или беспросветной тупости (хорошо, н...

    Дмитрий Амиров, соглашение о присоединении предлагается заключить между Забродиным и присоединяющимся лицом. Пишут «принимая во внимание, что 01.11.2024 г. Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и Члены группы заключили Соглашение о порядке несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц по делу № А40-243275/2024-158-853 (удостоверено нотариусом г. Москвы Козловой Н.В.) (далее – «Соглашение о порядке несения судебных расходов»), а определением Арбитражного суда г. Москвы от 17.12.2024 г. на Присоединяющееся лицо было возложена обязанность присоединиться к Соглашению о порядке несения расходов, заключили настоящее Соглашение о следующем… „
    Я, честно говоря, уже даже не знаю что сказать. 🤷

Росгеология

Облигации Росгеология
Чтобы купить облигации, выберите надежного брокера: