Активное использование Минфином инструментов заимствования с плавающими ставками, в частности ОФЗ-флоатеров, создает риски для федерального бюджета «в условиях неопределенности как на внешних, так и на внутренних рынках». Об этом предупредила Счетная палата в оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь—декабрь 2024 года (РБК ознакомился с ним).
«Рост ключевой ставки, ускорение инфляции или ухудшение макроэкономической ситуации могут привести к увеличению расходов на обслуживание государственного внутреннего долга", — отмечают аудиторы.По итогам 2024 года совокупные расходы на обслуживание госдолга (внутреннего и внешнего) достигли 2,33 трлн руб. (+35% г/г).
«Их доля в общем объеме расходов федерального бюджета составила 5,8%, увеличилась по сравнению с «допандемийным» 2019 годом на 1,8 п.п. и стала одной из основных статей функциональной классификации расходов», — констатировали в Счетной палате.
Структура внутреннего госдолга на начало года состояла из флоатеров и линкеров на 43,3 и 5,6%, соответственно, в то время как 50,7% принадлежало инструментам с постоянным доходом, говорит эксперт ЦМАКП Эмиль Аблаев.
Авто-репост. Читать в блоге >>>