Рецензии на книги

Рецензии на книги | Будущее человечества: фантазия и факты

Будущее человечества: фантазия и факты
     Эта крутая книга, как и полагается, начинается с сухой констатации факта о выбросе вулканом Тобу 2800куб. км грунта примерно 75к лет назад. Я чуть сам тогда не пострадал, но выстоял, чтобы написать рецензию к этой книге. По сути, после этого людей оставалось что-то около 2000 человек, хотя я не совсем согласен с этим утверждением, так как человечество тогда жило небольшими группами и эти 2000 особей обязаны были быть размазаны по материку. Но если не обращать внимание на это, то эти 2к человек и стали теми Адамом и Евой, потому как сейчас разница между всем людьми, живущими сегодня, меньше, чем у тех же шимпанзе. Для уставших: разница между любыми шимпанзе больше, чем между любыми двумя людьми. Поэтому мы с вами гораздо больше родственники, чем до этого представляли.
     Митио Каку поднимает серьёзный вопрос будущего человечества. Каким оно будет и будет ли оно вообще? Широкое знание фантастических романов автором, помогает ему смоделировать вариации завтрашнего дня, мысленно садясь в машину времени и перемещаясь на 200, 500, 1000, 10000, 50000… лет вперёд. Спешу успокоить, блекджек и эти, как их там, будут продолжать существовать.
     Человечество уже начало открывать землеподобные планеты. Конечно, это всё не означает, что на них можно жить, но наука не стоит на месте и сегодня вес, размер и состав уже давно выясняется расчётами и наблюдением. Но начать нужно с точки отсчёта.
     Точкой отсчёта автор называет Роберта Годдарда и нарекает его отцом ракетной техники. Тогда было хорошо. Компьютеров не было, телевизора не было, пенициллина не было… в 1926 году этот молодчага произвёл первый успешный запуск ракеты на жидком топливе и история понеслась, минуя Рогозина, напрямую к Илону Маску.
Будущее человечества: фантазия и факты

     Далее автор рассказывает о лунной базе и происхождению самой Луны, медленно перемещаясь к волнующему нас вопросу — полезные ископаемые. Представьте как котировки компании, начавшей добычу ископаемых в космосе, улетят туда же. Добыча на астероидах и спутниках. Будут, конечно, трудности. Но и некоторые ответы уже есть, такие как, например, строительство заводов не на Земле, а на околоземной орбите или Луне. Согласитесь, что туда возить гораздо дешевле. Отрадно, что автор вспоминает так же и наших, российский учёных. Которые, между прочим, тоже не пальцем деланы.
     Терраформирование Марса не остаётся в стороне и Каку рассуждает о возможных вариантах сделать планету более пригодной для жизни, а то эти очереди в пятёрочках надоели. Согласен, что есть не только Марс, но и Венера, однако там, на поверхности, раздавят в коровью лепёху атмосферным давлением, а жизнь в верхних слоях — пока ещё слишком теоретизирована. О газовых гигантах так же замолвлено пару слов, но больше нас, естественно, интересуют спутники. Вот где можно каждому китайцу и индусу раздать по 10 соток.
     Проблема двигателей не остаётся в стороне. Какие они будут? Лазерные? Парусные? Ионные? Термоядерные? Гравитационные или на антивеществе? Ну и как тут без научной, пока ещё, фантастики с кротовыми норами и варп-двигателями. Что если плюнуть на всё, взять билет на «Корабль поколений» в один конец? Вот я задумывался над этим и пришёл к интересной мысли.
     Представьте, летите вы семьёй, как и другие 10к колонистов, на корабле поколений, который летит 240 Земных лет через пустоту космоса, для колонизации пригодной планеты. Вот вы уже состарились, вот состарились ваши дети, дети ваших детей… осталось каких-то там 20 лет до цели и тут корабль догоняет космический крейсер и его капитан сообщает, что уже как 15 лет изобрели двигатель, который сокращает время полёта в 20 раза. Хорошо первое поколение этого не услышит...
     Как ускорить процесс экспансии?  Все мы имеем представление о роботах-подружках из фильмов. Но это уже не будущее, а настоящее, которое стоит в двух шагах от нашей входной двери. А что делать тому, у кого жена дома? Так вот. Скоро роботам мы будем не сильно нужны, так как имеет место создание самовоспроизводящихся роботов, которые смогут заселять спутники и планеты, где будут строить заводы, на которых будут строить сами себя. 
     Тут бы нам задуматься, а что дальше? Искусственный интеллект? Будет ли потом опасность исчезнуть как вид? А может мы сможем наш разум поселить в машины и жить вечно? Этим мы превратимся из биологического вида в цифровой. Теперь даже «корабль поколение» перестанет быть таковым, ибо это уже будет просто путешествие.
     Автор естественно был обязан затронуть классификацию цивилизаций и теорию струн, на которое даёт интересное объяснение большого количества видов этой теории: при большем количестве измерений частиц тоже больше, поскольку возникает больше способов, которыми они могут колебаться

1) Лунная ракета промахнулась на 238799,5 миль
2) Землеподобные планеты
3) Добыча ископаемых
4) Двигатели
5) Роботы
6) ИИ
7) Колонизация
8) Вечная жизнь
  • 5 крупных циклов вымирания
  • Нужно стать многопланетным видом
  • В среднем, животные употребляющие в пищу на 30% меньше калорий живут на 30% дольше
  • Дети делают крестьян богаче, а горожан беднее

     Всем, кто истекает слюной при чтении книг о космосе читать обязательно.
★5
36 комментариев
О! Пошла жара про КОСМОС! 
kiselev, 
Виктор Петров, начал изучать тему 
smart-lab.ru/blog/reviews/684414.php

kiselev, ну ведь реально интересно, согласитесь 
Сатурн-5 высотой в 1.1 км позабавил))
Олег Кузьмичев, да, я, пока не опохмелился, тоже было в шоке, а потом кааак понял. 
Олег Кузьмичев, там и про Венеру забавно насчет раздавит. На самом деле при температуре +400 скорее сгоришь, чем раздавишь)
Автор книги школьник с говорящей фамилией Каку)
avatar
Мейстор Эймон, разве нет защищающих костюмов и сооружений от такой температуры?
Виктор Петров, для постоянного проживания конечно нет. Нужны теплообменники в холод. А ближайший холод в космосе. Представьте гигантские трубки уходящие с планеты в космос. Чем вы их будете удерживать? 
avatar
Не, каку не читаю)
avatar
MargoPetrovna, это природой заложено, кто-то читает, а кто-то нет. Вон некоторые жуки каку даже едят.
Виктор Петров, что природой заложено? Тяга к чтению?) А привить, воспитать низя? Тогда и тяга к телеку тоже от природы))
avatar
MargoPetrovna, нет, кому-то нравятся жуки, кому-то космос, кому-то грядки, кому-то вирусы… А к телевизору тянет из-за мерцающих картинок на экране и тяги мозга к уменьшению энергозатрат. 
Виктор Петров, тут вы правы). Ок
avatar
MargoPetrovna, 
человечество пыжится, мнит себя царем природы, а стоит только крупному вулкану только 1 год активно повыбрасывать свой пепел в атмосферу или одному из миллиона вирусов преодолеть межвидовой барьер и все…
avatar
primus capital, ощущение складывается, что венцом природы является вирус, ну или бактерия, а не как не хомо сапиенс.
avatar
Слишком уязвимо человеческое тельце для покорения космоса. Придется налегать на науку еще не одно десятилетие, чтобы или генно-модифицировать самих себя, как вид, и адаптировать под новые задачи, или стать киборгами с искусственными телами и родным сознанием. А покамест, путь на соседние планеты открыт только роботам, человекоподобные из них уже довольно неплохи, это регулярно демонстрирует BostonDinamics =)
avatar
Последние пару абзацев прям как списаны с «матрицы» и «суррогатов» 😁🤔
Что нужно сделать чтобы свой разум переместить на SSD, и начать жить в виде робота?
avatar
Technotrade, полагаю, для этого нужно прожить ещё несколько столетий.
эта кака с нобелевской премией по физике обещала летаки из фильма «элизиум рай не на земле» в начале 20х.
летаки правда противоречат современной физике и материаловедению.
но зато эта кака сказала с лампочкой и делала «вжжж» -фанатам звездных войн нравится, кака получает деньги.
вы реально советуете покупать книгу, написанную литнегром с именем каки на обложке?
Ulf Raynor, многие околорыночники так же много чего обещают, как и некоторые трейдеры. Человеку свойственно ошибаться и быть постоянно правым невозможно. 
Виктор Петров, только кака — тупо клоун на зарплате, монетизирующий сою нобелевскую премию через шоубизнес.
этот стыдный стыд предложил на объектах облака оорта разместить рентгеновские радары. публично. марсианская колония в 2030 от илона муска не противоречит физике, а бредни каки часто противоречат.
Ulf Raynor, может быть Вы и правы, но есть нюансы. Люди, предлагающие смелые идеи, очень нужны человечеству, потому как рано или поздно появляются идеи хорошие и великолепные. Пусть будут эти тонны мусорных идей, но среди них периодически будут попадаться самородки.
Виктор Петров, этот кака- шоумен для очень тупых. и выдвигает он не идеи, а хайп-говно для очень необразованных. 
по-другому, это не назвать. потому что когда физик выдвигает бред, противоречащий ньютоновской физике — это дно. 
Ulf Raynor, понимаю Ваше негодование, но он не утверждаем, а предполагает разные варианты. Человечеству и раньше было много чего известно, но потом опровергнуто. Вот об этом он и говорит. Просто предполагает возможное, на минуту подвергнув сомнению всем известные факты.
Виктор Петров, понимаете, литак из обливиона на реактивной тяге будет одновременно и пушкой направленного синтеза. объект, совершающий работу на теле из облака оорта будет реактивным двигателем и только им. это ньтоновская физика для 8го класса.
для этого не нобелевку по физике достаточно иметь, а школьный учебник.
но ширнармассам нравится, чем кака и заработывает.
Ulf Raynor, так может и следует рассматривать эту книгу как для широких масс, а не научную, которую читать большинство не будет?
Корабль поколений не нужен если изобретут технологии анабиоза. К тому же настоящий космический корабль должен разгоняться до субсветовой скорости, тогда собственное время астронавтов будет приемлемым. В общем фантазёр Митя написал каку.
В одной советской книжке писали с формулами, почему фотонная ракета невозможна. Вкратце: нет топлива, которого бы хватило на путешествие туда и обратно. Т. е. разгон-торможение-разворот-разгон-торможение. Получается что ракета на 99% должна состоять из одного только (экзотического) топлива. Максимум до ближайших звёзд, а дальше уже не прыгнуть.
Багатенький Буратина, а солнечные паруса?
avatar
Technotrade, такой транспорт возможен, но парусом не разогнать до субсветовых скоростей. Ракета удалится от звезды пока будет ускоряться, световое давление упадёт по закону обратных квадратов.
Предлагаю посмотреть на проблему искусственного интеллекта в таком ракурсе: бог создал человека по своему образу и подобию, но при этом копия получилась более ущербной; сейчас человек пытается создать искусственный интеллект, который заведомо превзойдет своего создателя и по возможностям практически сравняется с богом.
avatar
Glago, интересная, кстати, мысль. Я об этом не задумывался. 
Представьте, летите вы семьёй, как и другие 10к колонистов, на корабле поколений, который летит 240 Земных лет через пустоту космоса, для колонизации пригодной планеты. Вместе с неисправным дроидом, который притащил с собой на корабль эмбрионы непонятно чего.
Нет уж,  я лучше на Земле в очередях в пятерочке постою.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW