Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга помогающая найти себя и свой путь

    • 08 июня 2020, 16:57
    • |
    • Snefed
  • Еще

Книга помогающая найти себя и свой путь
Книга написана в форме сказания и повествования и по этому воспринимается очень легко.

Данная книга призывает к гармонии души и тела. Она особенно хороша для современной жизни, жизни в которой мы постоянно бежим.

В книге Робин Шарма рассказывает историю об адвокате, который был лучший в своём деле, но был вынужден по состоянию здоровья бросить всё и пойти куда глаза глядят, а глаза глядели в сторону Тибета. Там он открывает для себя мудpые, практические знания, меняющие его жизнь. Эта книга учит читателей как познать радости жизни, найти свой путь, стать духовно богатым не отказываясь пpи этом от физических благ.

Мне нравятся книги о финансовой грамотности и саморазвитии. Они вдохновляют и мотивируют. Если кто еще не читал, то рекомендую к прочтению.

    9 комментариев
    Интересно, с какой целью вы читали эту книгу?
    Владимир Романенко, С целью-саморазвития.
    avatar
    Мне нравится общаться с теми, кто занимается совершенствованием и саморазвитием. Ведь есть такая поговорка — с кем поведёшься — того и наберешься. Выскажу несколько идей на этот счет.

    По моему мнению, сама формулировка — читать книгу с целью саморазвития — несколько обобщенная, размытая. Когда цель нечетко сформулирована, то и действия будут соответствующими — все вокруг да около. И соответственно и результат. Это каждый может легко проверить — достаточно просмотреть свои достижения в жизни.

    Чтение — это хорошо, но, насколько я понимаю, само одно только чтение не приводит ни к развитию, ни к совершенствованию. Будь-то финансовое саморазвитие, интеллектуальное, физическое, духовное, психическое, личностное или какое ещё. Теория должна подкрепляться практикой.

    Если та область, в которой хочет развиваться человек ему незнакома или мало знакома, и он хочет развиваться сам (само-развитие), то разумно сначала, размышляя, задать себе несколько вопросов: Я хочу развиваться в такой-то области (трейдинг, духовно и т.д.). Какая есть терминология в выбранной мною области? Что эти термины обозначают? Что вообще надо развивать? И как развивать? Какие необходимы знания, навыки? Какие существуют методы (приемы, упражнения) для развития конкретно того-то? Какие из них подходят именно мне, в данное время, в данной моей ситуации? А какие методы мне не подходят и почему? И читая очередную книгу, человек уже находит (или не находит) ответы на свои вопросы.

    Вот написал столько много букв. И все потому, что в моей жизни было много размытых, расплывчатых, общих целей…
    Владимир Романенко, Спасибо за коментарий, я так понимаю вы детально прорабатываете каждую книгу которую читаете. Я к такому пока не пришол. В основном, я все книги слушаю в аудио формате, если чесно, то даже  не помню когда  читал в последний раз.Интересные мысли записываю на диктафон, потом прослушиваю.
    avatar
    Snefed, не совсем так. Точнее, совсем не так. Просто некоторое время назад я составлял список незаконченных дел (чтобы их наконец-то закончить) и среди этих дел было несколько книг, которые я начал читать, но потом по разным причинам отложил чтение. И при составлении недельного и месячного плана я увидел, что дел накопилось немало, и времени катастрофически не всё не хватает. И я решил уменьшить количество дел. Тогда я начал пересматривать каждое незаконченное дело на предмет его значимости, ценности, актуальности. Когда очередь дошла до книг, у меня возник вопрос: «Зачем я читаю эту книгу?». Ответа не было. Тогда я задал себе другой вопрос: «Почему я начал читать эту книгу?». Ответ — просто интересно. Т.е. я читал книги просто потому, что это было интересно. (Можно провести аналогию с трейдингом — первые два года я торговал не для того, чтобы зарабатывать, а просто потому что было интересно.)

    Конечно, для саморазвития надо читать книги, много книг, но как я заметил за собой — тут легко сбиться с правильного направления — и тогда стремление развиваться и совершенствоваться незаметно заменяется стремлением узнать, почитать что-нибудь интересное, новое. Т.е. идет просто накопление информации, без применения её на практике. Один из признаков того, что человек развивается, а не завис, является тот факт, что после прочтения книги (и не только после этого) он составляет себе список вопросов и задач для дальнейших шагов.

    Например, прочитав Вашу рецензию, человек, который хочет развиваться, может задать себе вопросы, с тем, чтобы найти на них ответы:
    1. Что есть радость жизни? В чем она заключается? Является ли хорошее настроение, успехи на работе, финансовая самодостаточность той самой радостью? Или «радость жизни» имеет более глубокий, философский смысл?
    2. Что такое «духовно богатый» и «духовно бедный»? Чем они отличаются?
    3. Чтобы стать духовно богатым, надо ли отказываться от материального богатства?
    4. И что лучше духовное богатство или материальное богатство?
    5. А не являются ли «духовное богатство» и «материальное богатство» двумя крайностями? Может есть золотая середина?
    6. И другие вопросы.

    Владимир Романенко, Дело в том, что в жизни нет ничего определенного. И все мы в какой-то степени идём «на ощупь». И не мудрено что в этом пути мы будем идти не строго в правильном направлении. Но вектор может быть обозначен.
    Иван Донских, согласен, что мы идем и будем идти. Я хочу сделать акцент внимания на том, что человек может легко впасть в самообман, думая что он куда-то идет, а на самом деле стоит на месте, завис.

    Из своего личного опыта скажу, что более двадцати лет я активно читал литературу по саморазвитию и думал что развиваюсь. Но по прошествии этих лет я вижу, что в моей жизни больших изменений нет. А почему? А потому, что я только ЧИТАЛ, радовался, узнавал новую информацию; чувствовал, что я «развиваюсь и совершенствуюсь», ведь я уже столько знал! Я книги буквально «проглатывал» на одном дыхании, а некоторые даже перечитывал несколько раз. Читал и перечитывал, но при этом не понимая и не применяя на практике, не применяя  в своей жизни. Другими словами, я просто топтался на месте, завис в своих иллюзиях о своем «саморазвитии».
    Владимир Романенко, Соглашусь. С книгами «по саморазвитию» не стоит увлекаться. Но парочку прочесть можно.
    моя 1 книга по СР, лето 2010

    теги блога Snefed

    ....все тэги



    UPDONW