Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хотели как лучше, а вышло - как всегда.

    • 30 апреля 2020, 16:17
    • |
    • Snefed
  • Еще
Краткое описание книги «Скотный двор»

 Мистер Джонс владеет фермой неподалёку от городка Уиллингдон в Англии. Старый боров Майор собирает ночью в большом амбаре всех животных, обитающих здесь. Он говорит, что они живут в рабстве и нищете, потому что человек присваивает плоды их труда, и призывает к восстанию: нужно освободиться от человека, и животные сразу станут свободными и богатыми.
 Подготовку к восстанию берут на себя свиньи, которые считаются самыми умными животными. Среди них выделяются Наполеон, Снежок и Визгун. Они превращают учение Майора в стройную философскую систему под названием Анимализм и излагают её основы остальным на тайных сходках.
 Восстание происходит раньше, чем можно было ожидать, так как Джонс пьёт, а его работники совсем забросили ферму и перестали кормить скотину. Терпению животных наступает конец, они набрасываются на своих мучителей и прогоняют их. Теперь ферма, скотный двор принадлежат животным.

Принципы Анимализма свиньи сводят к Семи Заповедям и пишут их на стене амбара. По ним отныне и навсегда обязаны жить на «Скотном дворе» животные:

    1.Все двуногие — враги.
    2.Все четвероногие или с крыльями — друзья.
    3.Животные не должны носить одежду.
    4.Животные не должны спать в постели.
    5.Животные не должны употреблять алкоголь.
    6.Животные не должны убивать других животных без причины.
    7.Все животные равны.

Животные счастливы, хотя и работают от зари до зари.
Снежок и Наполеон постоянно спорят на собраниях, особенно о постройке ветряка.Идея принадлежит Снежку, который сам выполняет замеры, расчёты и чертежи: он хочет присоединить к ветряку генератор и снабдить ферму электричеством. Наполеон с самого начала возражает. А когда Снежок убеждает животных голосовать на собрании в его пользу, по сигналу Наполеона в амбар врываются девять огромных свирепых псов и набрасываются на Снежка. Тот едва спасается бегством, и больше его никто никогда не видит. Наполеон отменяет любые собрания. Все вопросы будет теперь решать специальный комитет из свиней, возглавляемый им самим; они будут заседать отдельно, а потом объявлять свои решения. Угрожающее рычание собак заглушает возражения. Боксёр выражает общее мнение словами: «Если это говорит товарищ Наполеон, значит, это правильно». Отныне его второй девиз: «Наполеон всегда прав».
Хотели как лучше, а вышло - как всегда.
 С годами все меньше остаётся тех животных, кто помнит жизнь на ферме до Восстания. «Скотный двор» постепенно становится богаче, но все, кроме свиней и собак, по-прежнему голодают, спят на соломе, пьют из пруда, день и ночь трудятся в поле, страдают зимой от холода, а летом от жары. С помощью отчётов и сводок Визгун неизменно доказывает, что с каждым днём жизнь на ферме становится все лучше. Животные гордятся, что они не такие, как все: ведь им принадлежит единственная в целой Англии ферма, где все равны, свободны и работают для собственного блага.

Тем временем свиньи переезжают в дом Джонса и спят в постелях. Наполеон живёт в отдельной комнате и ест из парадного сервиза. Свиньи начинают вести торговлю с людьми.Нарушив очередную Заповедь, свиньи, пользуясь доверчивостью животных, переписывают её так, как им выгодно, и на стене амбара остаётся единственная заповедь: «Все животные равны, но некоторые животные равны более других». В конце концов свиньи напяливают на себя одежду Джонса и начинают ходить на задних ногах, под одобрительное блеяние овец, вымуштрованных Визгуном: «Четыре ноги — хорошо, две ноги — лучше».

В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход от идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. «Скотный двор» — притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России

Герои книги:

-Майор или в другом переводе Главарь — старый хряк, идейный вдохновитель революции. Прообразом является В. И. Ленин.
-Наполеон — агрессивный, хитрый, подлый хряк. Образ диктатора Наполеона отсылает к И. В. Сталину.
-Снежок илиОбвал — хряк, последователь Майора (Главаря). Верит в идею скотизма, справедливый и умный. Персонаж основан на революционере Л. Д. Троцком.
-Визгун или Стукач бессовестный пропагандист и агитатор Наполеона. Персонаж отсылает к В. М. Молотову. Исправление заповедей — отсылает к правкам в уставе РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б)
-Минимус или Последыш — свин. По приказу Наполеона сочинил новый гимн Скотного Двора, заменивший собой «Тварей Англии», а также поэму в честь вождя. Возможный прототип — В. В. Маяковский. Сочинение нового гимна — аллюзия на государственный гимн СССР, заменивший «Интернационал».
-Боксёр или Боец — работящий конь; самый трудолюбивый житель Скотного двора.
-Молли — лошадь, больше всего на свете любящая ленточки и сахар, символизирующие роскошь. Персонаж олицетворяет эмигрантов из России после свержения царя.
-Мозус или Моисей — старый говорящий ручной ворон. Он проповедует о Леденцовой горе — Рае, в который попадают животные после смерти. Олицетворяет религию.
-Бенджамин или Вениамин — старый циничный осёл. Все понимает, но ничего не предпринимает. Олицетворяет интеллигенцию.
-Овцы — часть населения со слабыми умственными способностями, не способная критически рассматривать события на ферме.
-Собаки — стражи революции, втайне выращенные Наполеоном. Благодаря им Наполеон захватил и удерживал власть на ферме, проводя время от времени «чистки». Олицетворяют НКВД.
-Мистер Джонс — хозяин фермы, символизирующий «старый порядок». Его прототипы — Николай II и Керенский.
-Мистер Фредерик, Фридрих или Питер — жестокий и агрессивный владелец соседней фермы Пинчфилд. Персонаж основан на личности Адольфа Гитлера.
-Мистер Пилкингтон или Калмингтон — добродушный фермер с барскими замашками. Он по характеру похож на Уинстона Черчилля.
-Мистер Уимпер или Сопли — юрист из Уиллингдона, посредник между фермой и остальным миром. Вероятный прототип — Арманд Хаммер.
-Также в книге есть Кошка, которая не работает, но появляется к обеду и любимая свиноматка Наполеона, купающаяся в роскоши. Еще есть курицы, у которых отбирают яйца.

Скачать книгу или читать онлайн можна с сайта Флибуста:
flibustahezeous3.onion/b/408244
Вход на сайт через Tor
    ★1
    2 комментария
    спасибо за краткое содержание, а где рецензия? понравилось хоть? ;)
    avatar
    eagledwarf, Да, книга очень понравилась, рекомендую. Решил написать краткое содержание, потому-что в описании к книги его нет.
    avatar

    теги блога Snefed

    ....все тэги



    UPDONW