Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга для скальперов, но...постойте!

Закончил читать

Курс по price action


Ланса Бегса.
     Хотя… как закончил, скорее я его просто перечитывал. Когда начинал, это была моя первая книга про трейдинг. 
Сразу оговорюсь, это не книга, это несколько статей автора, объединенные и переведенные. Формат странный, но на повествование оказывает минимальное влияние. 
     При чтении у меня возникло странное чувство. Что-то похожее на когнитивный диссонанс. Я попробую объяснить почему. Автор явно сторонник краткосрочных сделок, скальпинга. Он торгует небольшие «колебания» на минутном графике, ждет сетапы, ищет места, где трейдерам будет больно(читай: прокатывается на стопах). Добавить сюда работу по стакану — будет чистый скальпинг. Но в тоже время он приводит свои принципы и мысли, которые (на мой взгляд) больше подходят к свинг торговле. Поэтому возникает небольшой раздрай и на мой взгляд неподготовленных трейдеров может ввести в заблуждение. 
      Когда я читаю книгу, то тезисно выписываю для себя мысли, некоторые из них я попробую разобрать в этой рецензии именно через призму скальпинг/свинг торговля, а к некоторым просто оставлю свой комментарий.
     В начале автор излагает принципы своей торговли. Если обобщить, они о психологическом комфорте в сделках, о постановке стопов. Принципы известные, ничего особенного. Но ведь именно в этом и есть их суть. Большинство принципов трейдеров известны как заповеди, но их трудно соблюдать. 
     Автор призывает рассматривать цену как следствие решений трейдеров о покупке и продаже. Найти момент, где другие захотят купить или продать, и продать/купить раньше других. Чтобы понять это, следует рассматривать рынок в контексте эмоций жадности, надежды и сожаления. Попробую изобразить схематично. *Лирическое отступление*

Книга для скальперов, но...постойте!
     Цена падала, потом начала расти. Образовался флэт. В этом боковике кто-то будет шортить, кто-то лонговать. После того, как цена пробьёт нижнюю границу, лонгующие закроются по стопу. Но когда цена начнет подниматься, трейдеры полезут опять в лонг, тем самым придавая дополнительную силу цене. Так работает жадность. 
Те, кто шортил, увидели прошлый экстремум и решили, что это уровень сопротивления. Свой стоп они поставят туда. Но будут и те, кто стоп не поставил. После того, как цена начнет расти, часть закроет по стопу, но другая часть(без стопов) начнет испывать страх. Так он и работает. 
Цена дойдет до следующего экстремума(верхняя зеленая линия), часть этих шортистов закроется там. Но другая будет терпеть. Когда цена пойдет вниз у них появится надежда. Когда цена дойдет до их безубытка или рядом, то они начнут закрывать шорты, тем самым придавая цене новое усилие. Так работает надежда. 
      На мой взгляд уже тут скальпинг и свинг-торговля будут смотреть на эту ситуация по-разному. Скальпинг будет играть на стопах запертых трейдеров, открывая сделки в направлении срабатывания стопов. Свинг трейдер же наоборот в этих точках будет искать точки открытия позиций в направлении тренда. Не говоря уже о разных таймфреймах, на которых будет отслеживаться ситуация. 
      Так же разный подход скальпинг/свинг есть и в анализе рынка. Все-таки то, о чем пишет автор — это именно понимание действий мелких спекулянтов, свинг-трейдеры скорее пробуют поймать тренд, который делают крупные игроки. 
      Как я уже писал, автор пропагандирует торговлю на мелком тф:
1) брать маленькие движения
2) быстро переводить стоп в бу
3) анализировать трейдеров в ловушке
 и т.д
но в тоже время автор анализирует рынок как свинг трейдер:
1) определяет тренд/боковик
2) определяет где есть сила, а где слабость, причем вводит 3 понятия: моментум(прогресс, скорость движения), проекция(величина пробоя прошлых экстремумов), глубина(величина откатов в волнах)
Так же предлагает торговать как свинг-трейдер
1) По тренду до ослабления тренда (в тоже время ранее пишет, что торгует от уровня до уровня)
2) При слабости ждем коррекцию, а не разворот 
3) Боковик, пока не увидим силу на границе
4) Сила у границы — к пробою, слабость после пробоя — скорее всего ложный выход
5) От уровня против тренда ждем откат
6) Сила у уровня — к пробою 

   Конечно, некоторые эти принципы работают и для скальпинг, но в основном их смотрят на таймфреймах от часовика. Так же дневки. На минутках это будет просто как шум. 
   Все эти принципы и мысли имеют место быть, но надо разделять какие подходят для скальпинга, а какие для свинг-торговли. Почему я и сказал, что новичок, читая эту книгу, скорее будет в растерянности от информации, чем сможет её применить. 
Так же есть статья с паттернами(сетапами), которую я пропустил при втором чтении, т.к. она для меня не актуальна. 
   Общая оценка(на мой субъективный взгляд) — 3,6. Все-таки для новичков она подходит скорее как вторая книга, по причинам, обозначенным выше. Для бывалых же эта книга зайдет именно если вы хотите уйти от паттернов в торговле. 

★10
11 комментариев
рынок фрактален, без разницы какой фрейм и как называть что ты торгуешь тоже без разницы… Хоть секунды хоть часы. Либо умеешь либо нет. Разница лишь в  времени принятия решений и рисках.  А книгу перечитать мне надо бы, спасибо что напомнили. 
TutProstoAdres, абсолютно неправильное утверждение. Торговать недельный таймфрейм и минутный — разница совершенно принципиальная. Чем ТФ ниже — тем больше случайного компонента — а, следовательно, сложнее заработать. Ведь на полностью случайном рынке заработать нельзя.
avatar
Михаил К., да как угодно считайте. Советую подумать сколько факторов влияет на ценообразование в течении последних 5 минут и в течении 1 года. Потом про случайности рассуждать
TutProstoAdres, хорошо, не буду больше подвергать сомнению мечту о прибыльной внутридневной торговле. Но когда руки опустятся, потому что ничего не получается, советую попробовать дневной ТФ (вместо того, чтобы бросать трейдинг окончательно). 
avatar
Насколько я знаю, существуют переводы двух книг, одна из них посвящена именно теме скальпинга.
avatar
 скальпинг

avatar
для новичков она подходит скорее как вторая книга

а что же тогда на первом и на третьем месте?
avatar
Navi, у меня есть 10 книжек на очереди, я прочитал 6. Про каждую напишу своё мнение, там и смогу определиться, когда всё прочитаю, что планирую) 
avatar
Captain_Smirnoff, а мне показалось, что у вас некий список выстроен, либо есть предварительное ранжирование хотя бы по тем книгам, которые уже прочитали
avatar
Navi, у меня не совсем ранжирование, скорее разделение «для новичков/для опытных/для профи». Вот в категории для новичков(из того, что прочитал) «Хозяева рынков» Тома Вильямса больше подходит на роль первой книги. 
avatar
Я читал его «труд». Да, что он описывает — это именно свинг-трейдинг, но только на очень малых таймфреймах. Он также ведёт блог, где разбирает кое-какие свои сделки. Согласен, что такой подход на минутах — это анализ рыночного шума. Но он придаёт значение каждому бару, как будто он что-то значит… Я не знаю результатов его торговли, но его система явно предполагает огромный процент убыточных сделок.
avatar

теги блога Captain_Smirnoff

....все тэги



UPDONW