Рецензии на книги

Рецензии на книги | Влад Горячев - Производные Нуля: Дневник Структуратора

Замечательно, когда у человека есть личная история. В плане история, которая сделала его как личность. Которая неотъемлемая часть этого человека. У большинства жизнь такая, что если повыкидывать основные и повторяющиеся повсеместно ключевые моменты из жизни: окончил школу, поступил в универ, съездил в путешествие за границу, получил диплом, устроился в банк, женился, взял ипотеку, родился ребенок, умер отец, получил повышение, получил права, купил машину… и рассказать даже нечего за кружкой пива.

Но вот когда начинаешь читать Влада, понимаешь что нестандартная судьба для русского человека. Есть и личная история, и талант рассказчика не отнять. Так а что еще нужно для хорошей книги? Жаль что он не продолжает писать дальше, а то мог б стать «нашим» Майкл Льюисом :).
Конечно, выучиться на программиста, знать англ в 90е в Москве, работать в ДойчеБанк, за два года заработать на квартиру в Москве, получить МВА, и этот все до 25 лет — это уже двольно нестандартные вводные данные. Мне уже было интерсено читать. Но дальше, как он рассуждал, как принимал решения,- мне интереснее всего было читать именно с этой позиции. Хоть и дальнейший поворот удивляет не меньше продать квартиру в Москве, взять кредит на обучение, и продолжить учиться в США с мнимой надеждой дальнейшего трудоустройства в инвестиционный банк. Тут я проникся еще большим интересом.
Дальше много, про то как устраивался, и не все сразу получалось; про саму работу, про суть работы, про коллектив и работу на Уолл-стрит; про переезд в Лондон. Про то как тронулся кукушкой в конце концов. На этом книга почти и заканчивается.

Автор подводит черту под тем что вся финансовая система зло, и обслуживать ее — это продавать душу, и тратить свою жизнь в пустую.
В любом случае, гораздо проще философствовать и рассуждать об этом, когда ты заработал денег на то чтобы организовать свой Яхтклуб на Майорке, купить дом и мотоцикл там же, и тебе всего 35.
Вообщем что-ж! спасибо, Влад, за крутую историю.

нашел фоточку)

Влад Горячев - Производные Нуля: Дневник Структуратора


★2
10 комментариев
Крутой чувак!
Не, ну тут элементарные расчеты показывают,  значит в Дольче прогером он работал в районе 99-2003  (сразу после вуза) ,  зп скорее всего в евро была.
Открываем цены на недвижку в Мск. по тем временам, вполне реально. 

Просто я бы поправку на время делал. Сейчас бы он хрен так смог.  
avatar
Skifan, да так и есть, он и писал что зп там 2шт была. А квартиру он продал за 30 с чем то тыс. Не буду искать. Цифры напамять. Но да для того времени это реально. Ну в то время нужно ещё попасть в Дойче на зарплату такую. Как раз все эти моменты с трудоуйстройством и как поднял уровень зп тоже описаны)
avatar
Во всех историях жизненного успеха, особенно написанных российскими авторами про самих себя, есть один момент. 

Ни один автор никогда не упомянет ни про стартовый капитал, который ему обеспечили родители, ни про крепкие тылы (наследные и весьма дорогие квартиры бабушек-дедушек), ни про связи, которые им дал отец (скажем, устроив себе в контору или обеспечив юридическим сопровождением).

Также никто не пишет ни как он шел по головам, ни как кинул партнеров, ни как дал взятку, ни как откупался от милиции, ни как пил с властьимущими.
В этих книгах авторы всегда предстают героями, белыми и пушистыми, никогда не обидевшими даже мухи, авантюристами в стиле Остапа Бендера, добившимися всего своим умом и, конечно же, усердным трудом. Ну, собственно, Остап Бендер тоже озолотился исключительно благодаря собственному усердному труду.

Этим грешат книжки что Горячева, что Васильева, что прочих других.
Единственным автором, написавшем о себе более-менее честно я считаю Ричарда Брэнсона. Из наших- с натяжечкой Тинькова.

Влад… не Влад, а Владислав. И тут самопиар.
Любит у нас народ быть Алексами, Стасами и прочими компанейскими парнями

В общем, очередная книжонка для стадного трейдингового молодняка.
Фотка тоже типичная. Только я Ламборгини ожидал, а не Ямаху
avatar
Ну я вполне восхищён образом мысли. А не заработками в цифрах. Купить квартиру за 2 года пожалуйста, кто сломя голову биток покупал, теперь себе могут позволить) но тут личная история так себе, купил биток когда он был 2 продал по 14. А когда человек имея нормальное место под солнцем хочет ещё большего развития, и готов чем то жертвовать ради этого — и пройти через все это, уже дело другое.

Как вы пишите по головам ходить, тоже уметь надо кстати )))
avatar
Adam Einsof, для восхищения образом мысли надо Ницше читать. Или Шопенгауэра :)

А мемуары, тем более написанные в стиле мотивирующей литературы — это то еще сказочное чтиво.

Вы упускаете важный момент.

У меня когда-то был знакомый. Эдакий брутальный байкер. Харлей, все дела. Очень харизматичный и с зашкаливающей самооценкой. Этот байкер в 25 лет купил 4-х комнатную квартиру на Сивцевом. Вторую. Первую купил на Пресне в 23 года. Про Харлей и про яхту я даже не говорю. Купил все без всякого наследства! Плюс постоянные поездки: Париж, Канары и прочее.

На простой вопрос «как?» он отвечал просто: усердно трудился как вол и заработал. Все верили. Тем более, что у него была одна строительная фирмочка. Девчонки вообще писали кипятком — еще бы: не парень, а мечта — бизнесмен, красивый моцик, яхта, две квартиры. Фоточки в инстаграме с тропических островов. Короче, плейбой-миллионер. Постоянно какие-то проджекты — яхтклуб, экспедиции.
На бирже, кстати, он тоже играл.

Если бы мой знакомый написал книгу, она была бы в точности, как книжонка Горячева.

Так вот. Правда заключалась в том, что хоть у паренька была строительная фирма, но работала она всегда в убыток. Откуда деньги спросите вы? Ответ прост и банален, как и все в этом мире. У паренька была мама, про которую из его знакомых и подруг никто не знал. Работала она руководителем одной компашки с государственным финансированием. Звезд с неба не хватала, но плотно сидела на финансовом ручейке, немаленькая часть которого оседала сами понимаете где. Квартиры, машины — это все оттуда.
Маму, правда, через несколько лет поперли из этого хлебного места, но накопленный жирок в виде 5 квартир и 2 дач на одном известном шоссе остался. Также как и несколько десятков на депозитах.

Ну а мой знакомый так и продолжает эксплуатировать имидж мегауспешного selfmade-мэна.

Вот такая вот история

avatar
sergeygaz, вот вы судите строго по одному моему обзору на Горячева, делая выводы, что я не читал Ницше, и не знаю что «человек это всего лишь мост к сверхчеловеку». Как то странно предполагать что человек, которому понравилась книга Горячева, априори не читал Ницше )) поверьте Ницше я почти всего перечитал. Как не крути пример у вас тоже не совсем практичный, потому что если вы восхищаетесь образом мыслей Ницше, то напомню вам, как он закончил… в те же 35 лет он уже не мог отличить кровать под собой от общественного сортира.

Я с вами полностью согласен, что есть люди как вы и написали, которые пользуются родительскими деньгами, и выставляют это за свои заслуги. Чаще всего такие как раз говорят что заработали или на бирже, или в покер, или купили биткоин вовремя. Я не вижу мотивов, почему мне не нужно доверять написанному Горячевым. Он мне что пытается что-то продать? Или на что-то замотивировать? Или предлагает прийти к нему на платную лекцию? Да о нем вообще мало кто знает. 
avatar
Adam Einsof, Ницше плохо кончил, да.

Да, в общем-то, и Александр «наше все» Пушкин тоже в моральном плане был не очень (соблазнил несколько чужих жен) и тоже плохо кончил. И заметьте, ни в едином произведении (и даже в собственной переписке) Пушкин не упоминает ни об изменах, ни о миллионных карточных долгах.
Что впрочем не умиляет его поэтического таланта.

Так же и Горячев. В его книге вы не увидите ничего негативного. Этот мега-человек не делает ошибок, не теряет деньги, не совершает плохих поступков.

Впрочем, некоторые любят сказки.

avatar
sergeygaz, я понял, вы ее не читали. И беретесь философствовать 
avatar
Читал конечно. Я много чего читал
avatar

теги блога Adam Einsof

....все тэги



UPDONW