Рецензии на книги

Рецензии на книги | Взгляд на рынки капитала снаружи и изнутри.

    • 29 апреля 2018, 02:20
    • |
    • Watcher
  • Еще

Как говорится, без пузыря не разберёшься.

Сразу скажу: перевода на русский язык книга не имеет, я читал её в оригинале.

Книга написана Алексом Кузнецовым — украинским эмигрантом, отучившимся в МФТИ и получившим степень кандидата физ.-мат. наук в  Академии Наук СССР, и уехавшим в США в поисках лучшей жизни. После работы несколько лет учёным-физиком, Алекс решил поработать в более приземлённой, но не менее интересной и уж точно более оплачиваемой области — в финансовой индустрии.
Технологический бум на Уолл Стрит создал (и до сих пор продолжает создавать) чрезвычайную потребность в специалистах с научно-техническим бэкграундом. В первые дни работы Алекс не мог понять, на каком языке с ним разговаривают коллеги, и дело было не в незнании английского: речь коллег пестрила профессиональными жаргонизмами. В дополнении к этому не совсем понятно было, что в целом происходит: кто, что и зачем делает и как это всё работает. Уже тогда к автору закралась мысль, что хорошо было бы иметь некий путеводитель по финансовой индустрии, который бы давал новичкам и интересующимся базовые представления о том, чем занимается фирма и чем предстоит заниматься им, работая в этой фирме на определённой позиции.

Математических выкладок в чистом виде в книге практически нет. Все вычисления, встречающиеся в книге, либо интуитивно понятны, либо понятны после некоторого «вдупливания» (признаюсь, есть места, где даже после «вдупливания» нихрена не понятно, но это просто я немного туповат).

Ещё одно замечание: книга была выпущена в 2006 году, так что технологически она в каких-то местах устарела (в частности, на тот момент электронная торговля в США ещё набирала обороты и не была такой всеобъемлющей, как сейчас).

Книга начинается с рассмотрения участников финансовой индустрии: sell-side и buy-side, с подробным описанием каждой из сторон и того, как эти стороны взаимодействуют друг с другом.

Далее идёт описание рынка фиксированного дохода — автор предпочитает и/или специализируется именно на нём, причём упор идёт на рынок Казначейских облигаций США. Немного издалека вводятся понятия долга и процента (interest), переходя в их производные формы в виде облигаций. Рассказывается о ставке, устанавливаемой ФРС, и как это всё работает в реальности. Параллельно описываются центральные понятия для этого рынка: доходность, кривая доходности, дюрация. По кривой доходности написано очень много, но, опять же, без «матана».

Потом рынок акций. Рассматривается процесс выпуска ценных бумаг (первичное размещение), торговля выпущенными ценными бумагами на вторичном рынке, а также устройство процесса торговли на самой бирже (историческая ретроспектива и состояние дел на 2006 год). Описывается понятие индекса (акций). Следом — процесс торговли акциями в фирмах на Уолл Стрит (кто, как, зачем). Вводятся понятия альфы, беты.

Следом рынок фьючерсов. Как всегда, автор начинает с исторической ретроспективы. Затем он классифицирует участников торгов на хеджеров и спекулянтов, объясняя цели каждого из них. Продолжает описанием механики фьючерсной торговли на примере фьючерсов на корзину N-летних Казначейских облигаций. Описывает, где и как на развитых рынках торгуются фьючерсы. Потом лекция про Евродоллар, Евробонды и ставку LIBOR. Заканчивается глава разделом о фьючерсах на индексы акций.

Дальше идёт описание свопов на процентные ставки. Тема интересная, но для рядового индивидуального трейдера бесконечно далёкая, так как этот инструмент используется, в основном, большими фирмами. Тем не менее, читатель может оказаться в числе работников одной из таких фирм, поэтому глава основательно описывает этот производный инструмент.

Опционы. О них написаны целые трактаты, поэтому чтобы сэкономить силы и бумагу, автор решил ограничиться базовыми понятиями:  волатильность, формула Блэка-Шоулза (сама формула не приводится — вместо этого автор описывает рассуждения, которые могут привести к выводу этой формулы), факторы риска, греки (дельта, вега, гамма, тета).

Потом ипотечный рынок и agencies. Историческая справка, понятие «ипотеки». История появления печально известных FNMA (Фанни Мэй) и FHLMC (Фредди Мак). Эта глава вообще хорошо заходит, особенно если учесть, что на момент написания книги до ипотечного кризиса в США оставалось ещё около двух лет. Но уже из написанного в главе появляется впечатление масштабности просходящего и надвигающегося «чего-то».

Заключительная глава из части про рынки описывает рынок корпоративных облигаций — знакомые облигации, только в довесок с «кредитным риском». Собственно, вокруг оценки кредитного риска здесь и крутится вся история.

Вторая часть книги посвящена технологическим аспектам торговли на финансовых рынках. Повторюсь, что с 2006 года прошло немало времени, так что кое-где информация может быть устаревшей, но книга написана таким образом, что упоминаний о каких-то специфических технических деталях в ней крайне мало, и упор идёт на постановку задач, а не конкретные реализации.

Вводится предметная область: понятие инструмента, его типов; описание разновидностей финансовой аналитики.

Понятие маркет-даты: что такое, откуда и как берётся.

Следом идёт схематичное описание торговой системы в смысле набора компонентов, которые решают задачу торговли в целом: постановка и учёт заявок, ведение позиций, модули оценки инструментов, риск-менеджмента и т.д. Написано сжато, но тем не менее даёт некую картинку.

Потом автор пишет о технологических аспектах риск-менеджмента: что и как выполняет эту задачу.

Заканчивается часть рассказом про Research and Strategy — область, в которой специализируется автор. В его задачу входит генерация и тестирование рыночных идей и моделей. Мимолётом затрагивается технический анализ.

Заключительная часть книги короче остальных и описывает технологические практики, касающиеся разработки и эксплуатирования торговых систем (опять же, под системой подразумевается не некий алгоритм, а сама инфраструктура) — эта часть будет интересна разработчикам.

----

Для неподготовленного читателя некоторые места в книге могут показаться сложноватыми, несмотря на отсутствие в книге формул, но это нормально.

В общем и целом, книга, конечно, не для всех. Она не учит торговать, но даёт расширенное представление об устройстве рынков капитала и задачах, которые решают специалисты, работающие в областях, связанных с торговлей на этих рынках.

Рекомендую в большей степени для расширения кругозора, нежели для поиска каких-то откровений, которые могут пригодиться в повседневной торговле.

 


теги блога Watcher

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн