Рецензии на книги

Рецензии на книги | 67. Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения (автобиография, бизнес, бизнес в производстве).

На днях дочитал автобиографию величайшего титана бизнеса XX века и не только. После таких книг просто невозможно сидеть, ждать чудес и надеяться, что все наши проблемы или дела сами собой разрешатся. Спасибо моему другу, который одолжил почитать этот шедевр, а то я откладывал ее чтение уже 3 месяца. Прочитал ровно за 21 день, читая по 30 минут в день.
Если сказать, что Генри Форд — гений, то значит совсем ничего не сказать. Я просто поражаюсь, как обычный человек может раскрыть потенциал своего мозга, реализовать свою мечту в буквальном смысле этого слова. Эта книга выдержала около 100 изданий и это показатель, что книга никогда не устареет.
Теперь о книге, поехали.
Начало жизни Генри Форда не предвещало таких высот. Обычный инженер, родители которого хотели, чтобы сын продолжил семейное дело на лесопилке. В какой то момент Генри понял, что его призвание это конструировать двигатели и машины, а его мечта — чтобы автомобиль был не только предметом роскоши для богатых, но его мог купить любой человек с неплохим доходом.
Что для этого потребовалось: Генри Форд развил в себе логическое мышление, заложил в основу своего дела твердые принципы, был уверен в своей идее, был настойчивым и упорным и самое главное — любил свое дело. Он уважал труд и его успех был неизбежен.
В бизнесе он научился сосредотачивать внимание на самых важных делах. Его принцип был таким: острие зубила хорошо справляется с делом при небольших усилиях, но если зубило тупое, даже сильные удары крайне неэффективны для дела.
Генри не боялся промахов и неудач и не искал легких путей, поэтому его ум настолько закалился на решение проблем, что в любой проблеме он видел способ сделать бизнес еще лучше, а издержки еще оптимизированнее. Главный продукт Форда автомобиль Model T появился не сразу, до него главный изобретатель Америки уже выпускал свои авто, многие из которых не принесли таких высот. Это важно понимать, когда начинаешь бизнес. Никто не может знать, что именно принесет тебе успех, но ты должен действовать и точка. И только тогда, когда ты сможешь содержать свой бизнес и оставаться в игре, то есть быть в безубытке, тогда и надо начинать оптимизировать и удешевлять продукт, но не его качество, которое только всегда улучшалось, несмотря на снижения цен.
Форд первый в Америке поставил производство на конвейер, стал доставлять работу к рабочим, а не наоборот, построил фабрики, каждая из которых собирала отдельные части его машин и затем доставляли в места, где их собирали. Он создал почасовую оплату труда и сделал минимальную оплату 5 долларов в день, по тем временам это была самая большая заработная плата рабочего, а затем увеличил минимальную оплату до 6 долларов в день. Это был успех.
В книге еще очень много интересных деталей описано, всего не описать. Одну из главных мыслей, что я усвоил в книге — «трудности говорят лишь о том, что надо поработать мозгами, чтобы снова двигаться вперед».

Цитаты из книги:
-Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.
-Ничто, действительно нас интересующее, не тяжело для нас.
-Все находится в движении и с самого начала было предназначено для движения. Жизнь течет. Даже если человек постоянно живет на одной и той же улице и в одном и том же доме, сам он каждый день другой.
-Неудачи — это лишь повод начать все сначала и действовать более разумно. Неудача не позорна — позорен страх перед неудачей.
-Сами по себе идеи ценны, но всякая из них, в конце концов, только идея. Важно уметь реализовать ее на практике.
-Я никогда не говорю: «Мне нужно, чтобы вы это сделали». Я говорю: «Мне интересно, сумеете ли вы это сделать».

Оценка книге 10 из 10. Каждое слово на вес золота. Надеюсь, когда-нибудь эту книгу прочтет мой сын. Читать однозначно.

ps Генри Форд в своей книге уличает спекулянтов и банкиров в жадности и грязных делах, которые мешают развитию и процветанию экономики. Я же считаю, что они оздоровляют экономику от слабых бизнесов.

★2

там есть про спонсирование гитлера и фашистов? )

 

а так да, человек достойный 

 

оздоравливают, но не грязными делами же 

avatar

Igr

Да, что-то такое было. В книге прослеживалось, что ему не нравится «некая элита» людей, которые решают вопросы войнами. Возможно, а скорее всего так и есть, и его втянули в эти дела. Но это уже другая история)
Анвар Аллагулов, ну как это другая, человек то тот же, всё взаимосвязано и имеет значение 
avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW