<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу «О секретах устойчивости» Нассима Талеба

Рецензия на книгу «О секретах устойчивости» Нассима Талеба


Эпиграф:
Не знал, что слово «лох» стало приличным и общеупотребительным. :))


Структурно книга разделена на две части.


В первой части Талеб постоянно ссылается на книгу «Чёрный лебедь», рассказывает о том, что его книгу так и не поняли в бизнес кругах. Постоянно опускает Бена Бернанке и Алана Гринспена. Досталось так же и нобелевским лауреатам по экономике...


Талеб упоминает в своей книге несколько примечательных терминов:

1) Синдром Аспергера — ослабленная форма аутизма, при которой взрослый человек умственно неспособен «влезть в чужую шкуру», чтобы взглянуть на мир под чужим углом зрения. Хотя при этом человек обществом считается нормальным.

2) Научный аутизм — страсть к систематизации и полное непонимание существа случайности. Подразумевается, что человек способен достичь всеведения и просчитать все шансы, ничуть не греша против реальности и законов развития.


Термины мне показались примечательны естественно потому, что я их сразу же начал примерять на себя. :))



Не забыл Талеб и рассказать о классической формуле устойчивости, позаимствованной у природы. Природа не случайно наградила человека двумя руками, двумя глазами, двумя ушами и т. д. — это своего рода диверсификация и дублирование функций.



Вторая часть книги — это сборник афоризмов. Отдельные афоризмы весьма поучительны, в других я так и не понял, что имел в виду автор. :)

Понравившиеся афоризмы:

«Очернение — единственное подлинное и неподдельное проявление восхищения». Стоит задуматься в свете последних событий с Май-Трейдом, Др-Мартом и другими.

Или вот: «Когда вы кого-то бьёте, вы улучшаете собственную физическую форму да ещё и сбрасываете напряжение; когда же вы оскорбляете человека словесно посредством Интернета, вы лишь вредите себе». :)

«Устойчивость — это прогресс, лишенный нетерпения».



PS. Об эпиграфе. Талеб раз 50 в книге использует слово «лох» в различных формах.
 

 

Ага… То есть надо пойти и всем сМартЛабом побить Тимофея что ли за его последний мину 35% ??? Он точно не согласится на такой экстремальный садо-мазохизм :))) Уедет в какой нить Таиланд наФсиХда и будет оттуда поливать всех на сМартЛабе площадной Таиландской руганью :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, я смотрю, мы и так каждый день любим Тимофея и Май-Трейда. Регулярно. :)))
escoman, Похоже, они привыкли :))) Хорошая весчь — привычкО :)))
avatar

XoXoL-T

Swan, купил в Озоне. Уже месяц назад примерно.
Всегда хотел иметь 4 руки и 2 члена.
avatar

criminal

В английском варианте слово «Sucker» использовалось в The Bed of Procrustes
avatar

Илья Петров

ну вообще то переводчика надо за яйца подвесить за то что «sucker» переводил как «лох». не соответствует ни жанру книги, ни стилю автора.
avatar

karapuz

более уместно было бы переводить как «любитель», «простак»
avatar

karapuz

karapuz, а это не одно и то же?
avatar

El-Potifor

El-Potifor,
говно и фекалии это тоже одно и то же. вот переводчик мог бы сделать фекалию, но получилось говно.
avatar

karapuz

Swan, ну да. А слово «лох» вообще то из криминальной среды произошло. Тюремный жаргон.
Swan, ну да… +15 многовато получается.
ну талеб блин любит в своих книжках раскатывать известных личностей
avatar

johnny

А меня не впечатлил чорный лебедь. Эту книжку даже листать не стану.
avatar

Balaganov

Balaganov, Да, согласен, после черного лебедя эту даже покупать не охото… скорее всего такая же нудная… Первая, одураченные случайностью, классная)))
Спасибо, Пингви, надо будет почитать, ну… или отпизд*ть кого нибудь ))
avatar

Coxa

хорошая рицензия спасибо наверное покупать не буду все же… а хотел ) +
avatar

Николай

"- Лох (лат. Elaeagnus) — род деревьев и кустарников.
— Лох — самец сёмги в брачном наряде"… и т.д. ;)) так что «оно» ругательное только для человека моло знающего о смыслах этого слова! ;)
avatar

.*Trader*.

Kliment Efimov Pt, ну да.

Жалко, что книга не по биологии. :)
escoman, Я совсем не хотел обидеть!!! (так к сведению) ;) за пост поставил +! ;)
avatar

.*Trader*.

Kliment Efimov Pt, спасибо. :)
escoman, Всегда пожалуйста! ;)
avatar

.*Trader*.

Kliment Efimov Pt, )))))))))))Самец СЕМГИ...)))))… в брачном наряде...)Тоесть, если ты без наряда, ты просто семга… А если нарядился… то уже ЛОХ… Ну вообщем, вполне даже где-то схоже с реалиями жизни… Другими словами. Лох- человек, не жалеющий просто сооответтсвовать своим возможностям и месту в пищевой цепочки??? Человек, начинающий наряжаться, напяливать на себя маску сведующего и умеющего, будучи просто наслышанным о той сфере в которой он хочет занимать главенствующую роль…
пс.это я задаюсь так вопросами ради хохмы...)))))потому как в детстве, всё время хотел для себя уяснить, значение этого слова конкретно, а не так как «ну гдето так в среднем....»
Дружаев Денис, Простите, но поему ЛОХ, таки ДА, самеЦЦ сЁмги, но совсем не брачный который — то есть, который не может быть брачным… МожА чО путаю ???
avatar

XoXoL-T

Дружаев Денис, ;)) все верно!!!
avatar

.*Trader*.

новая книжка то?
avatar

MELITO

Melito, ну да. новая. этого года выпуска в русском переводе.
как же тогда назыфается самый-самый лох, среди лохов..?))))Ведь вот в трейдинге не один Адепт этой секты лохом себя не признает..)))) Должна же существовать более глубокая систематизация…
А в содержании книги есть и опыт, и угол зрения… и характер… и филосовский стержень.имхо. Но Не всем(каждому) такие наборы закономерностей как бальзам на душу))))… В целом адекватный, непредвзятый взгляд (попытка рассмотреть детали и законы общества)без похожей на изложенную в гниге концепция, предполагаю невозможным. Намёки данные в книге, лично для меня, не лишнии к развитию, домышлению, и применению на собственной шкурке))))
пс.Пингвиниус я замечаю ты регулярно, выискиваешь и читаешь «не грустные » книжечки.....)))Уважуха…
avatar

Иванов Иван

Дружаев Денис, Вообще у него есть более конкретезированное повествование (мне так видется)касаемо рынков и варианта взирание на свое место в нём… Не читал его другие книжки?
Дружаев Денис, у меня есть ещё две книжки Талеба.
Одураченные случайностью и Черный Лебедь.

Конкретно про рынок его книжек не встречал.
Дружаев Денис, ага.

С книжкой Талеба одновременно пришла книжка «Август 1991 г. Где был КГБ?» :))

Сейчас идут из озона:
1) Биржевая торговля. Игра по собственным правилам (А. А. Кургузкин) — чисто посмотреть, что он там понаписал. :)
2) Власть семей. 20 кланов, контролирующих экономику России (Марина Литвинович)
escoman, По поводу «власти» и в частности власти семей, у меня последнее время сложилось такое мнение…
Вот есть деньги в общем обьеме… вот есть держатели денег, допустим 20 семей...(да хоть 2 семьи))))И что? Люди, их сущность в целом, неизменна. Неизменна с большой буквы… Может быть на каком то этапе, человек(любой из) становиться сверх продуктивным. Ну как например Майк Тайсон, Абрам Линкольн, Или, скажем Патрисия Касс, Иосиф сталин, Сахаров… и т.д...(для примера)… Но это лишь период(по Талебу место и время)… Делее, и до этого момента каждый человек представляет из себя мечущуюся воронку, закрученную страстями потребностями и амбициями… Ну вот… следовательно, сколько бы в обороте у когото не было средств..., пользоваться он, оно, ана, будут этой масссой средств сугубо в рамках его человеской природы… Тоесть закон перераспредлеления постоянно будет собирать эти средства в конкретном месте(право распоряжаться) и далее перераспределять на переферию… А человек он, всего лишь человек (фраза из к.ф. «матрица»)))) И он, болеет, и умом и телом неизбежно… А основные потребности у него остаются всё теже незменные и в неизменной форме ведут по кругу… Цивилизация в целом циклична по видимому… И у каждого есть право, и видимо возможность добиваться в своей жизни наибольшей продуктивности в собственной деятельности… Но даллее, всё повторяется… как в микро мире (человек)так и в макро(цивилизация)… Рождение и смерть… Тот кто это понимает, тот по всей видимости, понимает и «кукла» и в толпе и алгоритме))))и себя с попытками рабогатеть, и свою суть в попытке быть счастливым… Ну что то вроде того… имхо…
Дружаев Денис, :))
Уж пригрузил, так пригрузил.
Плюс не поставил, т.к. 2-3 выдернутых факта совсем не рецензия. Хочется побольше мыслей о книге
avatar

Кот Матроскин

Кот Матроскин, неа. Больше мыслей нету.

То, что показалось интересным, озвучил. А так и книжка маленькая. И половина из неё афоризмы. И в основном она всё о том же — Чёрный лебедь, опасность, риски непредсказуемы и субъективны.
escoman, т.е. особой пользы читать нет? Нового ничего?
Кот Матроскин, :)

Прямо скажу, что у меня в первом варианте рецензии первый абзац начинался так: «Ничего нового в книге Талеба „О секретах устойчивости“ я не нашёл...». Но потом я выкинул его, чтобы не было банальности, и чтобы не отпугивать поклонников Талеба. :)

Всю первую часть книжки Талеб рассказывает про то, что его всюду приглашают, что он устал от интервью. Упоминает неоднократно диетическую колу, которая ему на халяву достаётся на семинарах и симпозиумах. Постоянно ссылается на главы книги «Чёрный лебедь». Многократно использует слово «крайнестан», что его не нужно путать со «среднестаном». Через слово «материт» нынешних экономистов, что они балбесы и ничего в рисках не понимают. Рассказывает, что он любит гулять по паркам и размышлять… В общем вода, вода…

Правда в книжке есть ещё подробные размышления о философии рисков. Но это весьма забористым языком написано, так что даже сам Талеб пишет, что «дальше до конца главы можно не читать, кому не интересно».

Всё, что я почерпнул полезного для себя из книжки, я изложил в рецензии. Получилось не особо много. Короче, если у вас есть книжка «Черный лебедь», то эту можно не покупать. В «Чёрном лебеде» всё уже разжевано и пережевано.

Вот такая анти-рецензия получилась. :))
escoman, теперь ставлю жирный плюс))). В т.ч. за сам пост))
escoman, теперь ставлю жирный плюс))). В т.ч. за сам пост))
avatar

Кот Матроскин

Кот Матроскин, спасибо. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW