Новости рынков

Новости рынков | ЦБ прокомментировал сообщения о праве банков не выдавать крупные вклады

Банки не обязаны запрашивать у клиентов информацию об источниках доходов при выдаче крупных вкладов, сообщила пресс-служба ЦБ. Ранее СМИ сообщили, что банки получат такое право этим летом
ЦБ прокомментировал сообщения о праве банков не выдавать крупные вклады
​Банк России опроверг сообщения о том, что банки обязаны будут требовать с клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества для выдачи крупных вкладов.

«Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», — говорится в комментарии Центрального банка, который поступил в редакцию РБК.

Пресс-служба регулятора указывает, что соответствующая норма предусмотрена федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF.

«Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения», — говорится в комментарии.

Во вторник, 29 марта, интернет-издание «Фонтанка» сообщило со ссылкой на выступление​ замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, что «Центробанк летом 2016 года начнет требовать от банков, чтобы те запрашивали у клиентов «источник происхождения» денег».

Издание сообщало, что Банк России обяжет российские банки запрашивать у клиентов информацию об источниках средств при снятии или переводе более 1,5 млн руб.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/31/03/2016/56fd4d549a79475c3d27a0be?from=main

PS То запрашивать то нет… Узнаю Россию матушку ))))
★4

И все молчат… че ни у кого нет 1,5 ляма )))
avatar

myfinday

myfinday, сейчас полтора, через месяц за тысячу ответишь, пацанчик? Тыж не работаешь, правда?
Иванов Ипполит, Вы бы угомонились все, с этими слежками и тотальным контролем… Никто не будет ни за лям ни за тысячу отвечать… Если Вы эти деньги заработали честно...

Судя по типу каммента, сам комментатор обладает немалым количеством «серых» доходов, не?
ladomirov, да просто неясно как доказывать и что доказывать. Ну вот лежит у меня в банке 3 ляма. Решу снять, банк спросит, как докажете что эти бабки легальны? Как я доказывать это должен, если контора в которой я работал приказала долго жить, бегать по налоговым выбить справки? А что если контора налоги не платила, я это об этом откуда знаю. 

Плюс в новостях говорили что банк имеет право забрать эти деньги себе. Так вот, что мешает банку сказать что твои документы о происхождение денег полная хуйня и тупо отжать себе бабки?

В общем очередной бредовый закон. У кого бабок много черного происхождения, тот спокойно 10% отката даст и вытащит как ни в чем не бывало, даже если доход был получен за педофильский наркопритон и продажу урана террористам. 
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, Те ситуации и процессы которые Вы описали я прекрасно понимать. И на самом деле уже достаточно давно наблюдаю моменты, когда клиента просят объяснить происхождение денег, но раньше, это было связанно в основном с занесением наличных средст в систему счётов и переводов, а теперь пацаны во власти добрались и до безнал.
invest-pul.ru, Плюс, извращение подачи информации в сми — и вот итог. Ваши деньги у вас забирать никто не будет, при условии что они действительно не серые и имеют историю. И вас совершенно не обязатено доказывать банку куда делась фирма с которой ва делался перевод. Помните про ваше конститутационное право не доказывать свою невиновность? Если надо банку, пусть он напрягается, а Вы пока отожмёте у него в суде часть имущества:))
ladomirov, это конституционное право в России не работает, у нас презумпция виновности. А суд это минимум год волокиты. Проще под матрас, собсно с такой политикой цб к этому и придем.
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, Если Вы сами придёте в суд, с примерным знанием законов и параметров, то конечно вас разорвут в клочья. Причём как со стороны профессиональных юристов, так и со стороны суда это будет считаться кошерным. Не первый год же в этой стране, правда?:) Но как только появляется человек знающий внутреннюю кухню делопроизводства в судах, имеющий опыт общения с судьями и понимающий принципы работы системы — всё преображается.

Я был когда-то на вашем месте… Семья мамы моего ребенка имея в своём распоряжении почти неограниченный финансовый ресурс, пыталась лишить меня права общения… У них нихуя не вышло. Один боец с одним нанятым специалистом, завалил три адвокатские конторы и выиграл все три слушания.

Хотя раньше, я как и Вы, полагал, что суды полностью находятся на стороне матери. Это не так. Мир изменился.

Теперь в мире правит грамотное изложение инфы о событиях которые являются спорными. Да, мы не в силах остановить безумного менеджера какого-нибудь развесёлого банка от возможности начать выпытывать что да как и потом вас развернуть. Но если Вы челу показали перевод от лица фирмы за выполненные вами услуги, отчёт о прибыли, дарственную или иной документ, то дальнейшее выяснение всей цепочки является прерогативой уже того кто хочет выяснить концы. И если вам говорят, что надо справку из налоговой, смело шлите в лес при наличии подтверждённого перевода от любого лица. Если вы с ним сотрудничали и оно потом исчезло — это не ваши проблемы. Вы чисты, как слеза...

В любой юридической системе заложена переменная трактовки закона. Прав не тот кто сильнее и у кого больше денег, а тот кто умеет шевелить мозгами:))
ladomirov, наверное мы в разных странах живем. 
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

invest-pul.ru, наверное вы никогда не пытались бороться
myfinday, 1,5 ляма ))) — баксов?
Стецура Александр, ))))
avatar

myfinday

Александр Смольский, ля? )))
а что, вполне логично… удерживают ликвидность, боятся что банковская система опрокинется, если люди начнут вклады снимать. Борьба с отмыванием это только предлог… в Европе тоже самое происходит. Там вообще выдачу наличных ограничили. 
avatar

alexKa

alexKa, Это наверно что бы больше облигации раскупали хотя хз)))
avatar

myfinday

alexKa, «Там вообще выдачу наличных ограничили.» Вы думаете что пишите? (-:
Александр Смольский, 
smart-lab.ru/blog/news/309677.php
avatar

alexKa

alexKa, я должен объяснить чем лимит оплаты наличными от лимита снятия наличных отличается? Статью в оригинале видели? (-:
Александр Смольский, это я с немецкого перевел. Но если есть лимит оплаты наличными, то особого смысла снимать много наличных нет… плюс еще отмена крупных купюр возможна… Так что это непрямое ограничение снятия наличных со счетов банков
avatar

alexKa

alexKa, ну отмена крупных купюр уже давно есть в Великобритании. Там 500 евро разрешено менять только туристам и «русским» (-;
Храните деньги в пределах страховой суммы и проблем не будет.
avatar

Алексей II

Иванов Ипполит, а какие вопросы задавали?
avatar

0KDQuNC90LDRgg==


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW