Вышел отчёт World Economic Forum по конкурентоспособности экономик, где Россия заняла 45-тое место. Исторически это максимум.
Предыдущий отчёт печатали всего три месяца назад и я его анализировала
здесь.
Данные опубликованы
здесь.
Теперь я решила сделать общий обзор и сравнительный анализ динамики изменений.
Итак, для начала самые проблематичные факторы для бизнеса (по оценке опрошенных):
Коррупция — 14,3
Налоговые ставки — 12,3
Доступ к финансированию — 11,7
Сложность налогового регулирования — 10,8
Неэффективная правительственная бюрократия — 8,2
Примечательно, что данные совершенно аналогичны предыдущим, так что бизнес в главных угрозах не видит изменений вообще.
А теперь по пунктам. В таблице указаны для начала два лучших и два худших фактора по каждой группе факторов. В случае, если произошло изменение, то зелёным цветом обозначены два лучших теперь и красным два худших. Первая колонка — предыдущее значение, вторая — нынешнее.
Итак, по институтам и госуправлению можно отметить, что усилилось доверие граждан политикам и этическое поведение корпораций. В то же время ухудшилась ситуация по защите собственности и сильно ухудшилась ситуация с защитой интеллектуальной собственности. В целом можно отметить, что ситуация с госуправлением — это худшие показатели из всех групп факторов.
Существенно не изменилась ситуация во многих сферах, но хотелось бы отметить лишь одно сравнение между нашими странами, которое прямо бросается в глаза. Общее качество образования в России на 82-ом месте в мире, тогда как Украина на 52-ом. И такое же резкое различие наблюдается в науке и инновациях, но украинскую статистику я выложу позднее.
По инфраструктуре сложная ситуация с дорогами (обычная беда) и хорошая ситуация с мобильной связью.
Сравнительно неплохая ситуация в заботе о детях (детская смертность и начальное образование), и очень плохая ситуация с продолжительностью жизни и борьбой со СПИДом.
Традиционно неплохое место по количеству людей с высшим образованием (но кстати хуже чем в Украине) и интернетизацией школ.
Но большое отставание наблюдается в организации обучения как в школах, так и постпрофессиональное образование в процессе работы.
Очень сильно в лучшую сторону изменилась ситуация с организацией бизнеса. Не знаю, есть ли кто здесь, кто мог бы это подтвердить. И продолжает расти осведомлённость покупателей.
В то же время традиционно одни из самых отстающих показателей в мире по доле импорта к ВВП и издержках в сельском хозяйстве.
По структуре не изменилась ситуация в трудовой сфере. Всё так же сильными сторонами России остаются соотношение оплата/производительность (тоже хуже чем в Украине, хотя и высокие показатели) и гибкость зарплат.
Слабыми сторонами остаются способность удерживать таланты и налогообложение трудовых ресурсов.
В сфере финансирования пока отмечается незначительное ухудшение доступа к кредитам и венчурному финансированию (что для меня тоже подозрительно, так как все кричат о том, что кредиты в России уже практически под запретом и никому не выдают), в то же время отстающими факторами являются устойчивость банков и регулирование рынка ценных бумаг.
Касательно технологической подготовки традиционно высокими являются показатели по пользованию интернетом, и слабые в инвестициях в технологии и соответственно их внедрении.
Далее идёт самая сильная для РФ конкурентоспособная сфера — размеры рынка.
Хотя и указывает на экспорториентированность экономики, но крупные размеры внутреннего и внешнего рынка и способность генерировать финансовый поток от экспорта пока один из лучших показателей в мире.
Кое-что у меня, конечно, вызывает вопросы, так как за три месяца отмечено усиление контроля над международным рынком. Для меня этот момент требовал бы дополнительного пояснения, но методика подсчёта мне неизвестна. В целом же ситуация в развитии бизнеса остаётся примерно такой же. Слабыми сторономи являются технологическая цепочка и кластерность бизнеса.
Ну и наконец инновационный сектор (инновационный потенциал российской экономики на 84-ом месте, украинской — на 52-ом). Хороша ситуация с качеством НИИ и количеством заявок на патенты, и совсем нехороша по инновационному потенциалу и расходах компаний на исследования и разработки.
"… По структуре не изменилась ситуация в трудовой сфере. Всё так же сильными сторонами России остаются соотношение оплата/производительность (тоже хуже чем в Украине, хотя и высокие показатели) и гибкость зарплат.
Слабыми сторонами остаются способность удерживать таланты и налогообложение трудовых ресурсов..."
Вообще разрыв между производительностью труда и зарплатой, а точнее их динамиками — это с одной стороны, хорошо, стимулирует работу. Но с другой стороны, это угрожающий национальной экономической безопасности дисбаланс.
Но это логично. Ужасно логично, что люди ищут место, где они при той же загрузке получат денег побольше, поэтому сильна экономическая миграция.
Но при этом хорошо хоть, что общий уровень образования и науки настолько высок в Украине, что мы её не теряем с отъездом специалистов.