Экономика России столкнулась с кризисом источников роста еще в 2012-2013 гг. на фоне стабилизации цен на нефть: внешний спрос больше не рос, а внутренний источник роста — повышение производительности — не заработал из-за дефицита инвестиций, связанного с институциональными ограничениями. Внешнеполитическое противостояние в 2014 г. привело к сокращению внешней торговли, девальвации, оттоку капитала и вкладов населения, дальнейшему падению инвестиций, подавлению потребления: рост экономики в первом полугодии замедлился до менее 1% при ускорении инфляции до 8%. Если в III-IV кварталах рост ВВП останется на уровне II квартала, то за год экономика покажет нулевой результат, поделилась расчетами
Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ на конференции АНЦЭА.
Стагнация в ближайшие два года — наиболее оптимистичный сценарий, предполагающий отмену санкций в первом полугодии 2015 г. «Это условие необходимое, чтобы вернуть связи с мировой экономикой, но недостаточное для роста — нужны преобразования», — говорит Акиндинова.
Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 гг. Продолжится
отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 г.), а повышенная
инфляция — падение реальных доходов населения. Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 г., будет ниже инфляции. К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 г.) из-за эмбарго на технологии. В 2015 г. ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 г. — еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. в среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г., посчитала Акиндинова.
Продолжение противостояния приведет к усилению вмешательства государства в экономику и попыткам компенсировать последствия санкций административными мерами (контроль за ценами, за движением капитала), а также может вызвать передел собственности в пользу госкомпаний, не исключает Акиндинова. Разрыв связей с иностранными контрагентами приведет к росту издержек, как в позднем СССР, сравнивает она.
Экономический шок пришелся на момент, когда потребительский фактор экономического роста уже исчерпывался, а инвестиционный еще не начал работать, говорит
Дмитрий Белоусов из
ЦМАКП: «И без санкций мы попали очень сильно. А теперь если рост в 2015 г. будет 0% — это очень-очень здорово».
Все российские эмитенты воспринимаются как представители находящейся под санкциями страны и понять, какими будут условия займов и возможны ли они, заранее невозможно, говорит
Наталия Орлова из
Альфа-банка. Неформальные «мягкие санкции» — главная проблема, добавляет она: «Возникла огромная зона неопределенности». Транзакции из российских банков или в их пользу теперь могут занимать до шести дней, говорит Орлова. Ограничение доступа не только к долговому, но и к денежному рынку привело к кризису долларовой ликвидности, второй волне девальвации и росту процентных
ставок.
«Отмирание кредита как источника финансирования инвестиций будет означать, что их спад в 2015 г. будет хотя и не очень большим (2,5%, как за январь — август 2014 г.), но «более злокачественным», считает Белоусов: «В этом году он еще ситуационный, а в следующем, боюсь, будет гораздо более фундаментальным». Предприятия начнут экономить на оплате труда, сокращение реальных доходов усилит кредитную нагрузку на население, которая уже в начале 2014 г. превысила 21% доходов (против 16% в 2008 г.): если населению придется возвращать больше, чем оно будет занимать, возможен спад розничного товарооборота, считает Белоусов. «Вот две половинки критической массы: минус по инвестициям, минус по товарообороту — и при неопределенной, но вряд ли хорошей ситуации с экспортом и импортом получим легкий минус по ВВП», — говорит он.
От ответных санкций страдает сама Россия, пришла к выводу
Наталья Волчкова из ЦЭФИР. Эмбарго на импорт продовольствия не только запустило новую инфляционную волну — в 2014 г. оно, по расчетам Акиндиновой, добавило инфляции 1,1 п. п.; в 2015 г., по расчетам Орловой, — до 1,5 п. п., что эквивалентно сжатию предложения продовольственных товаров на 5%. Полностью компенсировать провал не удастся, считает Волчкова: импорт продовольствия из подпавших под санкции стран упадет на 70-90%, из других стран вырастет лишь на 10-50%. По ее расчетам, принятое эмбарго равносильно повышению тарифа с менее 10% до более 200%. Потери реального ВВП России от этого эмбарго составят 0,6%, тогда как для стран Европы и США эффект близок к нулю, а страны Латинской Америки и Белоруссия — в выигрыше. Последствия российских антисанкций — рост цен, снижение потребления домохозяйств и благосостояния экономики в целом, суммирует Волчкова: «Когда говорят об импортозамещении, это очень удивляет: эти санкции не дают ничего, что могло бы поддержать расширение производства». Основа импортозамещения — закупки оборудования, но курсовая политика этому не способствует, а Минпромторг пообещал повысить пошлины на ввоз товаров машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей. «Я склонна рассматривать эти результаты как образец несостоятельности экономической политики», — резюмирует Волчкова. По мнению Акиндиновой, попытка снизить экономическую зависимость от внешнего мира приведет к ограничению и без того слабой вовлеченности России в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, еще больше консервируя
технологическое отставание.
Оригинал
www.vedomosti.ru/politics/news/34286301/dva-goda-recessii?full#cut
Однако в моем понимании если у вас допустим был рост 5% а потом он резко понижается до 3,5 и летит дальше в пропасть — то это уже начало рецессии, а не как не спад производства, замедление экономического роста и как следствие падение ВВП.
На мой взгляд рецессия в РФ началась еще летом 2012 года.
Очень многие факторы в производственном секторе говорили об этом уже в то время.
В прошлом году я даже блог писал об этом на СЛ.
Звоночки были уже тогда, но ведь это ни кому не нужно, хотя я отправлял письма ВВП, они были переодрасованиы в Минфин и там пропали без ответа.
Смешно конечно писать ему — но хоть что-то делать надо, когда понимаешь что происходит.
Дело в том, что чиновники в кабинетах они оторваны от реальности. Более того ни кто из низ ни когда не был в шкуре предпринимателей, производителей и так далее. Они понимают экономику по учебнику.
Нужны полевые игроки.
Как в СССР, допустим директором крупного завода производственного обычно становился главный инженер или главный конструктор, которые до своих должностей прошли все этапы чуть ли не от станка.
Тогда этот директор понимал все циклы развития предприятия, а у нас сидят люди крайне далекие от реалий того, чем они рулят.
Кто-нибудь может внятно объяснить — для чего ей нужно расти??
Такие отмазки как:
" увеличение жизненного уровня (увеличения потребления)"
«увеличение собираемости налогов и т.п»
не проходят.
" увеличение жизненного уровня (увеличения потребления)"
Не принимается. Это оправдание для долбанутых на потреблении.
Увеличение уровня потребления не имеет смысла, люди от этого тупеют и деградируют умственно и физически
Ни одного нормального аргумента, одни истерики.
О пользе витаминов все могут рассказать.
О вреде курения и алкоголя, тоже многие могут лекцию прочитать.
А вот, о пользе растущей экономики… Никто не знает. :)))
А самое интересное то, что экономика показывала максимальный рост и соответственно максимальный рост благосостояния граждан в то время когда бакс был в долгосрочном даун тренде.
У нас в пМалышева гАсбест Свердловской обл. уже 10ть лет подряд отключают горячую воду с мая и по сентябрь, а в этом году мэр собрал собрание и сообщил -что гор.воды вообще не будет.
Про программу ветхое жилье я вообще молчу, сам с семьей живу в таком доме-и ни кто ни чего не обещает. Извиняюсь за откровенность-накипело.
Я понимаю, у гусеницы жизненный принцип сожрать как можно больше, чтоб превратиться в бабочку. А во что превратятся потребители? В корм для червей.
Жор потребителей не имеет смысла и не несет преспективы в будущем.
Какой смысл поощрять умственную деградацию?
И потом, ну станешь материально потреблять на 30% меньше. И что? Твой потреблядский мир перевернется? А то, что 3,5 миллиарда людей на планете живет на 2 доллара в день, это как?
Нечего выпендриваться, будешь жить как все. :)))))
Если ты производишь что-то нужное людям или умеешь делать что-то полезное, то ты всегда прокормишься.
Остальным — сухари сушить. Читай библию :))) Про семь тучных и семь скудных лет в египте :)))
Такая цивилизация должна погибнуть, как нежизнеспособная…