На курорте в Бреттон-Вудсе
Почему 70 лет назад западный мир согласился подчиниться власти доллара
70 лет назад, с 1 по 22 июля 1944 года, меньше чем через месяц после открытия Второго Фронта и почти за год до окончания Второй мировой Войны в тихом американском курортном городке Бреттон-Вудс проходила международная конференция, в которой участвовали 44 страны. Условия, в которых оказались многие страны, оказались далекими от курортных.
Конференция носила сложное название – «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют» и официально анонсировалась под филантропическим посылом: дескать, разрушенному войной миру совершенно необходима единая мировая финансовая система, которая бы вела человечество к процветанию и благу. На деле главными словами были «золото» и «национальные». Соглашения, подписанные по итогам конференции, по сути, делали национальные валюты зависимыми от доллара и были этапом в создании того мира, шумное и неизбежное схлопывание которого нам давно пророчат.
Делегация СССР во главе с замнаркома внешней торговли
М.С. Степановым подписывает соглашения, однако в декабре 1945
Сталинотказывается их ратифицировать. Что стояло за этим отказом и за «добрыми» побуждениями США – страны, чей проект послевоенного финансового мироустройства в итоге был принят?
– Дело в том, что такие конференции не является экспромтом, они готовятся загодя, иногда годами, десятилетиями, – рассказывает
доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. – Обратите внимание: Бреттон-Вудс проходил в 1944, а Ялтинская и Потсдамские конференции – уже в 1945. То есть вначале закладывался финансовый фундамент, а потом уже стали решать вопросы политической надстройки.
Американскую сторону возглавляли
Моргентау и
Уайт, английскую делегацию возглавлял
Кейнс, и у англичан тоже был план послевоенного устройства. Но на подобных встречах всегда срабатывает не сила аргументов, а аргументы силы! Они заключались в том, что Европа и Англия – в разрухе, а США – нарастили свой потенциал, сосредоточили 60-70 % мирового золота. Поэтому был принят американский проект послевоенного устройства и было сформулировано соглашение, которое зафиксировало соотношение сил, сложившееся в результате ВМВ. Ведь в 1944 году было уже понятно, кто лузер, кто бенефициар. Британия со своим фунтом утратила позиции международного финансового центра. На это место пришли США и доллар.
«СП»: — То есть Бреттон-Вудская система зафиксировала поражение Британии и появление нового гегемона – США? Финальный аккорд финансовой схватки?
– Да, но это противостояние длилось с начала ХХ века – по формальным экономическим показателям США превосходила Британию, но фунт так просто сдавать свои позиции не собирался. Потребовались две мировые войны, чтобы американский доллар мог разместиться на этом пьедестале.
В отношении Великобритании американцы своей цели добились. (Единственное, чего они не рассчитали, так это того, что Советский Союз выйдет не лузером, а победителем.) В дальнейшем, уже в рамках Бреттон-Вудской системы, они начали демонтировать валютные зоны фунта стерлинга – под красивым лозунгом деколонизации. Советский Союз, конечно, поддерживал борьбу с колониализмом, потому что отчасти в некоторых странах нам удавалось установить свое влияние, но большую часть обломков колониальной системы Великобритании захватили США, и это уже политика неоколониализма!
«СП»: — Проглобалистский тренд трактует конференцию как безусловное благо. Не могли, мол, европейские страны обойтись без США и такого рода системы после войны. А если на пальцах объяснить смысл «блага»?
– Бреттон-Вудская конференция зафиксировала золото-долларовый стандарт: доллар был привязан к золоту через обязательство США разменивать зеленую бумагу на желтый металл. Кого устраивает такой стандарт? Тех, у кого золото! А у кого золото? Условно говоря, у Ротшильдов – имена-то могут быть разные, но речь о группе мировой финансовой олигархии, которая контролирует большую часть резервного золота.
– Вся многоступенчатая система расчетов имела только одну цель,– говорит
Дмитрий Суржик, сотрудник Центра по изучению войн и геополитики, – аккумуляцию в Соединенных Штатах желтого металла из стран-победительниц и завоевание долларом небывалого положения единственной твердой валюты для международных расчетов. То есть, Соединенные Штаты выкачивали из разоренных Второй мировой войной стран золото, предлагая им надежды на получение долларов для развития собственной экономики. Если же страна не имела необходимого количества долларов, ей предлагалось обменять золото на доллары по фиксированному курсу 35 долл. за унцию. Таким образом, доллар США привязали к золоту, а обменный курс остальных валют — к доллару. Значит, закреплялось финансовое господство США и над европейскими странами, и над их колониями.
«СП»: — Значит, если бы Советский Союз принял эти соглашения, то, грубо говоря, из разрушенной страны пришлось бы вывозить тоннами золото? А все в руинах…
– Совершенно верно! Если бы Советский Союз ратифицировал данные соглашения, он должен был передать в новоучрежденные международные институты 2 400 млн. долларов США! И еще – значительную часть золота. Сталин как крепкий хозяйственник на это просто не мог пойти! При этом оставались неизвестными перспективы получения каких-либо средств из этих институтов для нашей страны. Если при
Рузвельте еще можно было надеяться на какой-либо конструктивный диалог, то при сменившем его
Трумэне этих надежд не оставалось. Таким образом, отдав свое золото, Сталин должен был полагаться в восстановлении разрушенной страны, в основном, на свои силы.
– Действительно, Сталин стал выстраивать свою параллельную международную систему, – считает Валентин Катасонов. – Об этом мало кто сейчас говорит! Все это вызывало дикую ненависть со стороны мирового финансового интернационала, потому что, во-первых, они не могли поставить под контроль нашу страну, не могли использовать эти громадные пространства.
А во-вторых, в виде СССР был пример, который банально позволял сравнивать! И в 40-50- е годы идейное влияние Советского Союза не уступало американскому. И на той же самой Бреттон-Вудской конференции было много людей, которые симпатизировали Советскому Союзу, и хотели с ним сотрудничать. Но после войны из жизни ушел Рузвельт, с которым у Сталина были доверительные отношения, к власти пришел Трумэн – и началась Холодная война, экономическая блокада, и все пошло совсем по другим сценариям. Но как пошло так пошло! В 1945 году еще можно было размышлять – ратифицировать-не ратифицировать… А уж когда тебе объявили Холодную войну – тут и думать нечего!
«СП»: — Бреттон-Вудская система в 1970-е была реорганизована в Ямайскую систему. Но это не спасло мир от затяжного кризиса, который продолжается до сих пор… Каковы позиции России? Как рифмуется обозначившийся волевой вектор во внешней политике с полной подчиненностью в экономике?
– Я не вижу никаких конструктивных шагов со стороны власти в области экономической политики. Не надо обольщаться. Абсолютно никаких… К сожалению! Надо четко понимать, что если мы сохраняем систему олигархического капитализма, мы обречены на то, что будем проигрывать всем и вся!
«СП»: — Грустно!
– Самообман – еще грустнее!
svpressa.ru/economy/article/91139/