Новости рынков

Новости рынков | Китай поможет России против США

В то время как Запад пытается изолировать Россию, Китай встал на сторону Владимира Путина. Москва и Пекин уже ведут переговоры по созданию военно-политического альянса, и этот альянс может резко поменять расстановку сил в мире.
Отзывы о России в газетах, отражающих позицию крупнейшей в мире политической партии можно назвать благосклонными. Например, в газете «Жэньминь жибао», которая является центральным органом Коммунистической партии Китая, в последнее время появляются публикации с утверждениями, что «стратегический союз России и Китая может стать якорем стабильности современного мира», сообщает Mixednews.ru.
 
За твёрдыми заявлениями стоит выверенная стратегия. В конфликте между Россией и Западом самая густонаселённая страна мира принимает сторону самой большой страны. Пекин и Москва образуют союз, способный радикальным образом изменить расстановку сил в мире.
 
Китай воздержался от голосования в Совете Безопасности ООН по проблеме Крыма. Однако публикации в центральных органах Коммунистической партии Китая дают чёткое представление о реальной позиции руководства страны по этому вопросу:

 
«США и Европа смотрят на Россию и Путина так, словно бумажный тигр внезапно превратился в настоящего», иронизирует китайская газета »Global Times«. Дальше издание пишет, что Запад недооценил способность России защищать свои интересы в Украине. Стратегия Запада по поддержке «прозападного украинского правительства» не работает. Этот эксперимент не приводит ни к чему, кроме хаоса, «справиться с которым у Запада нет ни возможности, ни мудрости».
 
В своей передовой статье «Global Times» подводит итог: «Мы не можем отказать России в поддержке в такой трудный момент. Китай должен быть надёжным стратегическим партнёром. Именно так приобретаются новые друзья«.
 
В своем обращении к Государственной Думе и Совету Федераций Путин официально выразил признательность «китайскому народу». А за кулисами политической сцены происходят события ещё более важные. Эксперты МИДа России, например, приступили к работе над проектом договора о «военном сотрудничестве» с Китаем.
 
Подробности пока не разглашаются, однако ясно, что этот документ будет более значительным, чем договор о «добрососедстве, дружбе и сотрудничеству» между двумя странами, который Путин заключил с Китаем в 2001 году.
Это соглашение уже предусматривает перспективу «военного и военно-технического сотрудничества» между русскими и китайцами.
 
Москва не полностью удовлетворяет спрос на вооружение китайской стороны. В ближайшее время это может измениться. Пекин выказывал желание приобрести вооружённых крылатыми ракетами российские подводные лодки проекта 949А «Антей». По мнению многих экспертов, в ближайшее время следует ждать совместных российско-китайских проектов в области военного судостроения и самолётостроения.  telegraf.vesti.lv/news/kitai-pomozhet-rossii-protiv-ssha
30 комментариев
китайцы вообще умные люди. знают с кем дружить.
avatar
Vitamin1113, Ага умные и хитрые, под видом помощи Китай тихо поглотит приграничные, а за тем др. районы России))
avatar
Россия передает КНР новейшие образцы вооружения

Китай может стать первым покупателем новейших российских систем ПВО С-400. Со ссылкой на неназванный источник в Кремле «Коммерсант»пишет, что принципиальная договоренность об этом достигнута на самом верху. Самое интересное, что наша страна вряд ли выиграет от подобных поставок в экономическом плане: речь идет не о серийных, а о штучных поставках комплексов. Это наталкивает на мысль, что Россия согласна на копирование китайцами наших передовых разработок.

Торговля оружием – выгодный бизнес для государств, суммы сделок измеряются миллиардами долларов. Но обычно страны думают не только о прибыли, но и о национальной безопасности. Поэтому стараются продать, с одной стороны, вооружений побольше, а с другой, – того, что самим уже не нужно. Вот поставка Египту объемной партии довольно устаревших МиГ-29 укладывается в русло общего поведения на мировом рынке оружия. В случае с Китаем, всё выглядит совсем наоборот. Количество С-400 на вооружении нашей армии невелико, наше небо прикрыто в основном установками предыдущего поколения – С-300. Но мы готовы самую современную технику продать Китаю, причем в мизерном количестве. Пока речь идет о двух-четырех установках. То есть, и больших денег мы не получим.

Эта информация коррелируется с недавним заявлением гендиректора компании «Сухой» Михаила Погосяна, что мы наконец-то согласились продать Китаю небольшую партию самолетов Су-35, которых у нас произведено пока только 22 машины. Все предыдущие годы Россия торговалась с Поднебесной, требуя от нее сделать у нас большой заказ. Китайцы уклончиво отвечали, что, мол, для обеспечения безопасности их большой страны нужно совсем немного.

Специалисты знают, что Китай копирует практически любую современную военную технику, которая им попадается. Практически все образцы производимых в Китае самолетов, танков, бронемашин, ракетных установок это точные копии иностранных изделий. Справедливости ради надо сказать, что страдаем от этого не только мы, но и многие европейские страны. Но основная масса копий приходится всё-таки на нашу технику. И весь опыт показал, что доказать свое право на интеллектуальную собственность потом практически невозможно. «Смотрите, – говорят китайцы, – мы добавили много усовершенствований, это чисто наше изобретение». Но даже если китайцы и признают наше интеллектуальное право на какой-нибудь образец, то этим мы не сможем вернуть себе техническое преимущество.

– Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем, – говорит главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский. – Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс.

Что касается финансовых выгод, то поставка нескольких установок не играет для нас роли. Это, скорее, политический жест. Что мы продолжаем наше сотрудничество с Китаем в поставке военной техники, и что это сотрудничество вышло на высокий уровень, и мы перестаем опасаться прямого копирования.

«СП»: – А можно ли доверять Китаю?

– Сейчас там новое руководство во главе с Си Цзиньпином. Всё зависит от того, закроют ли лидеры государства глаза на то, что китайские НИИ начнут копировать, либо скажут жестко этого не делать. Но, судя по опыту сотрудничества в авиации и ПВО, позитивных ожиданий нет. Китай копировал технику, особо не стесняясь.

«СП»: – Опасно ли передавать передовые разработки?

– Комплекс С-400 поступает на вооружение российской армии с темпами порядка двух полков, то есть, восьми дивизионов, в год. После 2016 года у нас на вооружение должен быть принят комплекс С-500. Это новейшее поколение систем ПВО. Поэтому ничего критичного нет в том, что Китай будет копировать предыдущие технологии. Мы к этому времени уже уйдем вперед на несколько лет.

«СП»: – Но к С-400 пока нет ракет дальнего радиуса действия, а С-500 пока только на уровне разработок.

– Да, не всё сделано. Но разработки идут планово, в соответствии с госпрограммой. Хотя вот по дальней ракете для С-400 есть отставание по срокам, по электронной базе и в некоторых других вещах. По С-500 пока мы в сроки укладываемся, хотя и тут есть свои трудности. Но разработки идут, программу мы выполняем. И это не только в области ПВО. Мы сравнительно недавно приняли систему залпового огня «Торнадо-Г», она тоже без ракеты. Критического здесь ничего нет.

«СП»: – Какова мировая практика продажи новых вооружений?

– Обычно, конечно, поставляют то вооружение, которое в собственной армии считают уже неперспективным и планируют заменить. Это обычная практика в развитых странах, которые в авангарде разработок вооружений нового поколения. К примеру, когда в 2003 году возникла угроза ударов со стороны Ирака по Израилю, то американцы отказались продать Израилю комплексы «Пэтриот». Они просто прислали установки со своими военными.

«СП»: – Зачем же нам продавать новейшее вооружение Китаю?

– Это политическое решение. Это что касается С-400 или Су-35. Хотя, если говорить об авиации, у нас на подходе самолет пятого поколения Т-50. В технологическом смысле мы всё равно будем впереди. Передача предыдущих технологий не критична.

«СП»: – Мощная промышленность Китая сделает технику несколько отставшую, но в большом количестве.

– Такая проблема всегда существовала и явного решения не имеет. Во время войны немцы говорили, что на каждую «Пантеру» русские имеют десять Т-34. И более высокий уровень техники не спас Германию. Здесь такая же проблема. В принципе, количеством можно превзойти более совершенное в техническом плане вооружение.

Всё упирается в политику. Если мы считаем Китай стратегическим партнером, то надо принимать одно решение. Если мы опасаемся его, то надо принимать другое решение. Это уже вопрос к политическому и военному руководству страны.

Заведующий аналитическим отделом Институт военного и политического анализа Александр Храмчихин считает подобную тактику вредной для России:

– Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договоренностей.

«СП»: – В чем же тогда причина, что мы готовы продавать нашу технику?

– Это надо спрашивать руководство страны. Хотя есть и лоббизм нашей прокитайской «пятой колонны», которая очень сильна. А то, что китайское лобби есть, давно не новость. На мой взгляд, самая сильная «пятая колонна» именно прокитайская. На нее завязано огромное количество официальных лиц. И в первую очередь, в силовых структурах и ВПК. Мы должны понимать, что со стороны Китая нам грозит самая большая угроза.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов, наоборот, считает, что Россия сегодня заинтересована в сильном Китае:

– Еще лет десять назад в Пекине я объяснял, что Китай сейчас должен проводить по отношению к России ту же политику, что Советский Союз проводил в отношении Китая. То есть, способствовать формированию независимого государства. В свое время мы помогали китайцам наращивать силу, проводить индустриализацию. Даже не смотря на то, что потом мы были политическими противниками, были военные приграничные конфликты, с геополитической точки зрения это была большая победа.

Сейчас мы тоже помогаем Китаю стать сильным государством. То, что мы отдаем Китаю наши военные разработки, даже не имея больших экономических выгод, можно воспринимать позитивно. Потому что иначе у нас не будет союзников при возможном столкновении с блоком НАТО. Китай может быть или сильным и самостоятельным, или прозападным.

«СП»: – Столкновение с блоком НАТО маловероятно, у нас есть ядерный щит. А вот сильный Китай может предъявить претензии на наш Дальний Восток.

– Китай не может напасть на нас по одной простой причине: американцы в случае такого нападения не позволят КНР завладеть ресурсами Сибири. Западные государства уже поделили нашу страну между собой. Поэтому нападение Китая на Россию будет означать войну между ним и НАТО.

Война не возникает только тогда, когда ее что-то сдерживает. Если Китай будет сильным, то и Запад не захочет воевать с ним на нашей территории.

А что касается ядерного щита России, то на Западе давно разрабатывают план, как наши ядерные силы нейтрализовать.

«СП»: – Получается, что предоставляя Китаю новое оружие, мы укрепляем политическое единство между нашими странами.

– Не только между нашими странами, но и в рамках всего БРИКС. Это формирование центра, альтернативного Западу. С большим рынком, большим количеством природных и трудовых ресурсов, хорошими технологиями и немалым производственным потенциалом. svpressa.ru/war21/article/84609/
avatar
, Почему и зачем мы передаем С-400 вместе с технологиями Китаю))
«Что касается финансовых выгод, то поставка нескольких установок не играет для нас роли. Это, скорее, политический жест. „--------------------------------------------

Даря им С-400, мы платим скорее всего за какую-то договоренность на высшем уровне, но всё равно остается неприятный осадок от этого. Передавать образцы новейших вооружений Китаю, это идиотизм, вероятнее всего измена))Как бы потом китайцы не направили все это новейшее вооружение против России)
avatar
Tatiana, скопировать не так просто, под это еще и производственная база нужна. На это немало времени уйдет. И китайцы многое копировали, но копия не есть оригинал и согласно информации, их копии сильно проигрывают оригиналам, а кое что они и вовсе скопировать не сумели.
avatar
Отмаржинколенный, ну давайте себя утешать, тем что скопипастить С-400 Китай не сможет.Как добиться этого есть смутные догадки))) А-ля взрывчатка в аппаратуре, детонирующая при попытке вскрытия)
avatar
, Продать технику Китаю- означает потерять часть технологий для продажи.Без наличия готовой системы С-500 С-400 не продадут ни Китаю, ни даже более близким «друзьям союзникам» РФ )))
avatar
Tatiana, не нагнетайте пожалуйста. Натовцы вооружены на 70% американским вооружением, но оно сильно отличается от вооружения для самой США. Так же будет и в нашем военном блоке, вот и все
avatar
Tatiana, есть экспортный вариант, который не обладает всей полнотой характеристик С-400 для РФ. И ничего страшного в этом нет так поступают все страны во всем мире.
avatar
Tatiana, поэтому я всегда говорил что надо учить китайский)) у России два пути либо с Китаем, либо с западом. Я предпочитаю Китай))
avatar
Vitamin1113, «У России есть только два союзника: ее армия и флот.» ---Слова российского императора Александра 3 Миротворца (1845—1894)
avatar
Tatiana, Вот это 1000% правды!!!
avatar
Vitamin1113, при этом надо пнимать что Китай не пытается развалить политически Россию, не держит тут своих НКО, не воспитывает огромную 5-ю колонну как запад, не подминает под себя соседние с нами страны (скупает ресурсы — да, политически же не ставит их антогонизмом к нам). Так что угрозы от Китая никакой, наоборот — с ними надо активно сотрудничать, и обмениваться научно-техническим потенциалом. Да, предыдущие военные разработки вполне можно продать — это сделает и Китай сильнее и недоступней для США, и для нас надо выторговывать обмен допустим на мобильные разработки — у Китая например уже отличная элементная база и мобильные микропроцессоры
avatar
megatrader, что же Китай наш «союзник», как пропагандисты и агитаторы ни одну неделю, с пеной у рта, втирают по всем СМИ, что Китай поддерживает Россию, и что Россия с Китаем братья «на веки», и что вместе с Китаем Россия утрёт нос Западу, тогда НЕ поддержал Россию на голосование по резолюции ООН))Да потому что у нас нет союзников, Китай преследует свои интересы, следовательно не надо рассчитывать на его бескорыстную поддержку )))
avatar
Tatiana, Любая держава преследует в первую очередь свои интересы.ПО резолюции ООН Китай не поддержал(воздержался) Россию потому что у Китая аналогичная проблема с Тибетом. Но Китай и не поддерживает эк. санкции, более того расширяет сотрудничество с Россией что говорит о стратегическом партнёрстве между двумя странами.
avatar
Vitamin1113, дочь Путина как раз китайский изучает.))
avatar
Tatiana, Не допустить союза России с Китаем. О новой директиве США для московской 5-й колонны

Накал политических страстей на международной арене потихоньку пошёл на спад. Однако это лишь антракт перед вторым актом, который откроется в мае визитом Владимира Путина в Китай. Его итоги определят новую расстановку сил и могут стать ответом России на попытки Запада «международно изолировать» её. США призывают не допустить сближения России с Китаем, справедливо опасаясь такого союза, и прибегают к услугам российской пятой колонны. Что из этого получается и чего нам ожидать, стоит разобрать внимательнее.

«Путин — китайский шпион»

Задача изоляции России оказалась не такой простой, как рисовалась экспертами популярных западных изданий. Однако иного способа надавить на нас у США нет, и попытки продолжаются. И если даже Европа относится к идее блокады нашей страны с большим скепсисом, то Азия и подавно не намерена включаться в рискованную игру. Таким образом, попытки давления на нас с европейского направления закономерно разворачивают нас в сторону Азии. Парадокс в том, что такой разворот крайне невыгоден США, хотя на деле получается, что они сами подталкивают нас в объятия Китая.

В недавней статье, опубликованной в «Нью Йорк Таймс», бывший посол США в России Майкл Макфол среди прочего упоминает:

«У России Путина нет настоящих союзников. Мы должны оставить это так, как есть. Способствовать отдалению Китая от требующей ревизии России — очень важная для нас задача».

И не успела краска высохнуть на свежем тираже, как наша прозападная пятая колонна взяла под козырёк и ринулась пугать подведомственную популяцию ужасами перспектив союза России с Китаем. Первым самоотверженно бросился на амбразуру Б. Немцов:

«Путинская Россия сделала судьбоносный, цивилизационный и абсолютно противоестественный выбор в пользу Китая. Китайцы относятся к России как к сырьевому придатку и будут теперь пытаться по дешёвке покупать нефть и газ. А также, думаю, через какое-то время предъявят России территориальные претензии на те земли, на которые они, собственно, всегда зарились. Я имею в виду Сибирь и Дальний Восток. Это на самом деле катастрофа, и последствия будут очень плохие.

Считаю, что у власти (в России) находится китайская «пятая колонна» или руководитель агентурной китайской сети. Потому что последствия для страны в результате содеянного наступают ровно такие».

Однако это была только пристрелка, и через пару дней Б. Немцов вдарил напалмом:

«Изоляция от Запада толкает страну в объятия Китая. Прощай европейский выбор России, здравствуй Поднебесная! Вся судьба России, её история и культура связана с европейской и христианской традицией. Но Путин и Дугин решили иначе. Будем учить китайский и Конфуция. Что нас ждёт в ближайшем будущем? В мае Путин подпишет грабительский контракт с Китаем на поставку газа. Думаю, цена будет меньше 300 долларов (в Европу продаём под 400). Далее начнётся строительство газопровода Сила Сибири, стоимостью в сочинскую Олимпиаду. Деньги Газпром возьмёт за счёт повышения цен на газ на внутреннем рынке (а откуда теперь ещё их брать). То есть за счёт нас с вами. Затем увеличат поставки нефти по демпинговым ценам в Китай. А потом будем ждать, когда Сибирь пойдёт под китайскую юрисдикцию. Главным бенефициаром путинской авантюры, таким образом, является Китай. Который, кстати, ничего для этого не сделал…

Путин называет несогласных с его сумасшедшим китайским выбором пятой колонной и нацзрадникамы. А на самом деле ведёт себя как представитель пятой китайской колонны и руководитель китайской шпионской сети. Продаёт Россию китайцам…»

Версию «Путин — китайский шпион» подхватили украинские информационные агентства и принялись соревноваться в фантазиях на тему того, как Китай вскоре аннексирует у России Дальний Восток. В общем, информационная кампания «Нет союзу России с Китаем» официально стартовала, с чем мы можем друг друга и поздравить.

Что происходит на самом деле

Агитка Немцова, как и все прочие, вынута из набора новинок прошлого века — тому виной глубочайший кризис жанра либеральной пропаганды. Ему можно напомнить лишь одно из крылатых выражений Конфуция, изучением которого он нас пугает. Вот оно: «Кто, дожив до сорока лет, вызывает лишь неприязнь — тот конченый человек».

На деле мы имеем предстоящий визит Путина в Китай, главным итогом которого должны стать договорённости по ценам на газ. Те, кто за темой мало-мальски следит, — в отличие от Б. Немцова, знают, что вопрос поставок в Китай обсуждается уже много лет и не разрешается по причине ценовых разногласий. Причём Россия ведёт торг по всем традициям Востока, то уступая, то отказываясь от уступок в последний момент, то мягко шантажируя. Впрочем, как и Китай со своей стороны. В общем, нормальный восточный базар.

Однако наши европейские коллеги, угрожающие отморозить себе зимой уши без российского газа назло Путину, всячески способствуют ускорению договорного процесса с Китаем. Впрочем, это вовсе не значит, что в сложившейся ситуации мы что-то должны потерять.

Во-первых, никто в Европе от российского газа не отказался. Поэтому представлять ситуацию так, будто Путин бросился в ноги Китаю, пытаясь сбыть высвободившиеся объёмы, — глупо, нелепо. Напротив, визит Путина нужно расценивать как ответный ход на угрозы санкциями со стороны Запада. Заметьте, что это, в отличие от угрожающей европейской болтовни, ход реальный. И если нам удастся на этот раз ударить по рукам с Китаем, то это будет настоящий удар по Европе. Потому что мы сможем переориентировать наши торговые потоки в Азию гораздо быстрее, чем Европа придумает, как же ей теперь зимовать. И оттого, что мы гипотетически будем продавать Китаю газ дешевле, чем прежде Европе, ей теплее уж точно не станет.

Во-вторых, Китай не в том положении, чтобы диктовать нам цены на газ, в котором он отчаянно нуждается. Это значит, что сложившаяся ситуация может способствовать приемлемому для обеих сторон компромиссу. Потому что если прозевать, то, возможно, в ближайшем будущем такого удачного момента уже не представится. Это очень в традициях восточного торга — соглашаться на сделку, сославшись на особые обстоятельства — и лицо сохранено, и карман не пострадал.

Чего ждать

Визит Путина в Китай должен расставить всё по своим местам. У Европы есть шанс одуматься и смягчить риторику, либо же она поддастся на давление США и вынудит Россию сплотиться с Китаем. Последний вариант сам по себе не представляет для нас опасности. Рано или поздно, но такой союз состоится — и всё располагает к тому, чтобы это случилось сейчас. Другое дело — как он будет с нашей стороны реализован.

Безусловно, риск захвата наших ресурсов, превращения Дальнего Востока в сырьевой придаток Китая существует. Но только в случае особо бездарной российской политики на этом направлении. В случае же политики взвешенной тесное взаимодействие с Китаем (и другими странами АТР) открывает для нас блестящие перспективы и является, по общему мнению экспертов, единственной возможностью вдохнуть жизнь в дальневосточный регион. Ведь нефть и газ — это только один из аспектов сотрудничества, а взаимовыгодных проектов в иных областях огромное множество. И далеко не все они ресурсные. Так, например, сегодня китайская пресса пишет о решении закупить у России 100 самолётов «Сухой Суперджет 100» и открыть в китайском Чжэнчжоу сборочное производство и агентский центр. Вообще, складывается впечатление, что союз с Китаем давно бы состоялся, если бы российская элита не боялась разгневать им западный мир.

Учтём и то, что отказ от сотрудничества с КНР никак не гарантирует целостность российского Востока. Напротив, с равной степенью уверенности можно утверждать, что отказ от такого союза ведёт к продолжению деградации региона и увеличивает риск потери контроля над ним в будущем. Всё равно всё упирается в эффективность внутренней политики — хоть в союзе с Китаем, хоть порознь.

Что точно можно прогнозировать наверняка, так это развитие информационной атаки по этому направлению. Нас будут всячески убеждать в том, что дружить с Китаем невыгодно и опасно, будьте готовы. Впрочем, это имеет и положительный эффект — вопрос становится темой общественного обсуждения и внимания, а значит, больше людей будут пытаться разобраться в его сути.

www.odnako.org/blogs/ne-dopustit-soyuza-rossii-s-kitaem-o-novoy-direktive-ssha-dlya-moskovskoy-5-y-kolonni/
avatar
Tatiana, Про то, какие люди живут в России — «В Благовещенске живут 5 000 человек — 1.5 ярда человек ссут лезть через границу!» © Павел Воля
avatar
Tatiana, зачем ему северные территории? посмотрите плотность северного китая и южного. не ведитесь на пиндосские страшилки — у нас уже отняли запад Руси, угроза как всегда идет с запада а не с востока
avatar
Tatiana, это он и без помощи сделает. С китаем надо дружить, но помнить об их возможной дальневосточной и сбириской экспансии.
Сергей (serzinho), ну да, Китай «поддерживает» Россию в ситуации с Крымом и напоминает, что в Сибири проживает 6 млн китайцев))
avatar
Tatiana, скоро китайцы отожмут малайзию, для этого им нужны комплексы с400. Для обороны, если че. Но это так гипотеза))
avatar
спасибо
avatar
Где же наши прибалтийские дгузья и веласкысы? Пусть прокоментируют. Или цу в штабе получают? Сейчас подтянутся, лан я спать
avatar
фигня в том, что сами производить в промышленных масштабах C-400 мы не можем — жутко дорого. Может поэтому и продаем. Ну и конечно — взаимные уступки и политический торг — имеют место быть.
avatar
Сегодня КНР удобнее дружить с Россией. Завтра уже будет делить нашу территорию РФ с теми же США, Европой и Японией))Сейчас самый неугодный многим (если не всем) игрок — Россия. Уберут нас, то между собой на десяток лет как-нибудь договорятся. Да и кто вообще станет влезать в разборку между РФ и НАТО на стороне РФ) Власть в стране поражает своей наивностью.
avatar
Товарооборот
Китай — ЕС 559,06 млрд долларов
Китай — США 521 млрд
Китай — Япония 312,55 млрд
Китай — Россия 89,21 млрд
Цифры сами за себя говорят.
avatar
Tatiana, Это не разборка а противостояние, и «влезать» будут те кого не устраивает статус кво т.е. однополярный мир.
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн