Блог им. Viktor3

Поиски философского камня: за что дали премию по экономике.

    • 14 октября 2013, 20:56
    • |
    • Viktor3
  • Еще
Нобелевской премией по экономике в этом году отметили отцов-основателей теории эффективного рынка, один из которых показал «ненужность финансовых аналитиков»


Нобелевская премия по экономике вручена за попытки предсказать цены активов на фондовом рынке – задачу, которая давно занимает финансовые умы: умение предвидеть, как будет меняться цена акций, облигаций и других бумаг, позволяет зарабатывать на фондовом рынке. Однако точного математического аппарата для такого рода предсказаний не существует, хотя ученые и профессиональные финансисты постоянно придумывают все новые и новые способы. Тот, кто откроет от чего зависит стоимость активов и научиться ее предсказывать, создаст философский камень фондового рынка.
Юджин Фама, Роберт Шиллер и Ларс Хансен, как говорится в сопроводительной записке Нобелевского комитета, внесли значительный вклад в понимание того, как функционируют финансовые рынки. Все трое искали ответ на древний как финансовый мир вопрос – возможно ли вообще предсказать цены на финансовые инструменты.



   
Юджин Фама, считающийся основателем теории эффективного рынка, в 1970 году показал, что в краткосрочной перспективе невозможно предсказать цену акций, потому что на их цене быстро отражаются новая публичная информация о будущих денежных потоках компании. В своей работе он также рассмотрел само понятие «доступной информации», описав три степени эффективности рынка: слабой, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на исторические данные о цене актива; средней, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на всю публичную информацию; и сильную, когда невозможно переиграть рынок, опираясь на всю информацию, как публичную, так и непубличную. Поскольку третий вариант невозможен априори, к тому же с трудом поддается исследованию, в далнейших работах Фама сосредоточился на тестировании первых двух тезисов, что в итоге привело его к ныне широко известному выводу о том, что прошлая доходность активов никак не гарантирует будущей. На самом деле, Фама обнаружил корреляцию между ценами активов на коротком промежутке времени, но она оказалась очень слабой.
Шиллер в своей работе 1981 года показал, что теория Фамы не в полной мере описывает поведение финансовых рынков, а цены на активы изменяются довольно сильно в коротком промежутке времени, однако если речь идет о нескольких годах, поведение рынка в целом довольно предсказуемо. В соответствии с его исследованиями, цены на акции в будущем снизятся, если сегодня они высоки (если судить по мультипликаторам, например, P/E), и вырастут, если рынок недооценен. Этим показателем сегодня активно пользуются инвесторы и аналитики для поиска неодооценных акций.
Ученый определил, что существует два вида инвесторов: «обычные», для кого инвестиции не являются основным источником дохода, и «умные» (или профессиональные) инвесторы.  Шиллер показал, что именно «обычные» инвесторы слишком зависимы от новостей компаний, а это ведет к волатильности на рынке и неправильной оценке компаний. Кроме этого, ученый стал одним из создателей в 1987 году первого  индекса цен жилой недвижимости – индекса S&P Case-Shiller, который до сих пор широко используется в экономике.
Хансен в 1982 году придумал модель, с помощью которой можно измерить соотношение между риском и ценой актива. Полученные им данные подтвердили результаты Шиллера – цены активов колеблются слишком сильно, чтобы их можно было объяснить стандартной теорией вероятности. Результаты Хансена породили целую волну новых теорий, в числе которых бихевиористика, утверждающая, что поведение цен на рынке зависит от психологии поведения инвесторов, которые далеко не всегда ведут себя рационально. Ярким примером теории, выросшей из открытия Хансена, является теория перспектив, за которую в 2002 году Нобелевскую премию получили Дэвид Канеман и Амос Тверски, показавшие, что инвесторы склонны видеть тенденции там где их нет. 
Полученные учеными результаты стали основой для нового метода инвестирования — «количественного управления активами», при котором инвесторы используют статистические данные для моделирования своих инвестиций. Работы Фама и Хансена вдохновили на создание индексных фондов (ETF), объем которых в 2012 году составил $3,6 трлн доллров.
Когда стало известны имена лауреатов премии по экономике Джастин Волферс, профессор универститета Мичигана, написал в твиттере «Никто не мог предвидеть, что эти люди получат премию вместе: Фама — отец теории эффективного рынка, Шиллер — отец теории неэффективного рынка». «Шиллер и Фама искали ответ на один и тот же вопрос, но получили разные результаты», — замечает проректор Высшей школы экономики Константин Сонин. «Фама сделал доброе дело, — добавляет экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, входящий в гильдию инвестиционных и финансовых аналитиков. — Он показал ненужность финансовых аналитиков в совершенном мире».
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/finansy/igroki/246196-poiski-filosofskogo-kamnya-za-chto-dali-premiyu-po-ekonomike
★3
9 комментариев
смешно. доказали бесполезность армии «аналитиков»
avatar
Алексей (rwsmart), на самом деле аналитики полезны, так как помогают перенаправлять денежные потоки от дураков к не дуракам.
avatar
italiano, а кто-то умеет предсказывать?
avatar
Предсказать поведение финансовых рынков и цены безусловно реально. Но лишь ПРЕДСКАЗАТЬ. Найти алгоритм поведения не реально. Рынок ЖИВОЙ инструмент и реагирует на действия тех кто его желает ПОНЯТЬ. И видоизменяется в зависимости от их понимания и действий. Но пути его видоизменений вычислить реально.
avatar
Владимир Шмыгин, реально. И намного лет вперед.
Только те, кто открыл этот алгоритм не станут сливать его за нобелевскую сумму. Тем более, что после заявки в НК эти люди проживут совсем не долго, а об их открытии мир так и не узнает )))
avatar
Значит нужно пытаться предсказать поведение людей, которые желают предсказать рынок...)
avatar

теги блога Viktor3

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн