Копипаст
1. Российские виноделы намерены отобрать у иностранцев часть отечественного рынке вина. Они предлагают сделать наличие отечественной винной продукции обязательным в тех местах, где подают и продают алкоголь (ссылка):
В Госдуме поддержали идею установить квоты на наличие российского вина в ресторанах, кафе и магазинах. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, его цитирует РИА Новости.
Ранее Ассоциация виноградарей и виноделов России предложила обязать магазины в стране с 1 сентября 2024 года иметь в ассортименте не менее 20 процентов российского вина, а кафе и рестораны — не менее половины отечественных напитков в винной карте.
«Поддерживаю позицию ассоциации в желании поддержать отечественных виноделов в части сбыта: закрепления определенной доли торговой полки и винных карт в предприятиях общественного питания», — оценил идею депутат.
Мне кажется, идея хорошая — особенно если учесть, что после первого стакана публике уже всё равно, что пить.
2. Также отечественные виноделы предлагают обложить суровыми пошлинами недружественное натовское вино (ссылка):
Российские виноделы призвали правительство и Госдуму установить пошлины на вино из стран НАТО в 200 процентов. Об этом РИА Новости рассказал исполнительный секретарь Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников.
По его словам, такие меры направлены на защиту отечественного винодельческого бизнеса.
Кроме того, виноделы предлагают бороться с продукцией из Грузии.
Сейчас в России действует повышенная пошлина 20 процентов, но не менее полутора долларов за литр на вино из недружественных стран. Непосредственно в НАТО входят, например, Франция и Италия, которые активно поставляли вино в Россию до начала СВО.
Лично я за высокие пошлины, так как вижу в них сплошные плюсы. Пошлины сложно вводить против друзей — против Китая, например, — но раз уж Американский мир сам подставился, глупо было бы не воспользоваться ситуацией.
3. Совсем запрещать импорт вина из недружественных стран у нас пока не будут: иностранное вино нужно как минимум для того, чтобы отечественные производители не расслаблялись, снижая качество. Но есть одно возможное исключение – страны Прибалтики (ссылка):
Необходимости в эмбарго на вино и виски из недружественных стран не существует, однако нужно исключить поставки из стран Балтии как враждебных. С такой позицией выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в эфире телеканала «Россия-24».
Иванов отметил, что вино и виски, несмотря на санкции, ввозятся крупными партиями в РФ через Латвию и Литву. «Мы позволяем прибалтийским портам зарабатывать на нас, – отметил спецпредставитель президента. – [Эти гавани] вообще могут существовать только при наличии груза в Россию или из России».
Спецпредставитель главы государства отметил, что «категорический противник введения эмбарго на поставку вина и виски из недружественных государств». «Я за то, чтобы продолжались поставки, только другим путем, не через Прибалтику, – добавил он. – У нас есть балтийские порты, у нас есть черноморские порты».
Иванов назвал «головотяпством» тот факт, что Россия позволяет «прибалтийским портам зарабатывать» на себе. «Прибалтийские страны – это не недружественные государства, это враждебные государства. Это вообще шавки-сателлиты, если называть вещи своими именами, — подчеркнул спецпредставитель президента. – Они никогда самостоятельными не были и не будут никогда в жизни самостоятельными. Они могут быть только в услужении».
С одной стороны, конечно, спецпредставитель президента прав. С другой стороны, прибалтийские прокладки нам не только вредны, но и полезны. Через них русский бизнес закупает европейские материалы и компоненты для производства, которые иначе пришлось бы везти более дорогим путём.
Разве в Прибалтике и в Китае делают нормальное вино ?
Кроме НАТО,
в ЮАР, в Чили хорошее вино.
Не так много стран.
Если красное вино — (полу) сладкое, то это компот.
Шампанское не брют — это компот и на производство идёт не качественный виноград (сахара добавят и потребитель не почувствует, что виноград был с гнилью).
Тогда правильно любое вино, прошедшее шаптолизацию (в т.ч. российское),
НАЗЫВАТЬ ВИННЫМ НАПИТКОМ.
Для французского винодела, слово «шаптолизация» (это добавление сахара в сусло) — оскорбление.
Если убрать конкурентов, будет соблазн разное фуфло из гнилых виноматериалов называть вином.
Тогда ГОСТы на российское вино важно ужесточить.
Чтобы напиток, на котором написано «вино», был реально вином.
был коммерческим директором «Вильям Питерс» в России (французский производитель вин: Шато пап Клеман, Малезан и др. поместья), закончил у них школу сомелье.
Отличить хорошее каберне Совиньон или Мерло, или Пино от подделки смогу.
Было такое.
Давно.
балансировка кислотности.
Я про то, что в России много некачественных вин, которые не должны называться винами.
Мало кто в России, например, готов ограничивать урожайность для повышения качества винограда.
Алкогольный бизнес очень криминализирован.
Тьери Спинелли был моим другом, на дни рождения приглашал, когда мы вместе работали в «Вильям Питерс», потом его пригласили в «Шато ле Гран Висток», директором.
Он пытался делать качественное вино в Краснодарском крае, когда был директором «Шато ле Гран Восток»: убили (всю семью, в его квартире на Тверской: и его, и жену, и дочь, потом сожгли — это в газете «Коммерсант» прочитал).
да шоб ты всю жизнь российское вино пил
алексей переверзев, эээ все просто… российский гост сделан в угоду производителей водки… поэтому в вино для россии добавляют овердокуя серы как консерванта, что меняет вкус… вино горчит и вызывает изжогу...
я помню сильно почувствоал разницу в крыму… портвейн до 2014г пить можно а после 2014 уже нет… там даже на бутылке написано произведено для россии или розлито в россии
Сразу по вопросу видно, что Вы не разбираетесь в вине.
Если не говорить о компотах,
каждое качественное вино (хотя бы местное или уровня АОС) индивидуально.