Копипаст

Копипаст | Управление депрессиями / делеверидж. Вытяжки из книги "Большие долговые кризисы", Р. Далио

«Режим строгой экономии

В период депрессии руководящие лица обычно пытаются ввести режим строгой экономии, поскольку это самый очевидный выход. Проблема только в том, что даже самый строгий режим не в силах сбалансировать доходы и расходы. Когда сокращаются расходы, сокращаются и доходы, поэтому, чтобы добиться значительного снижения размера долга, требуется крайне масштабное и очень болезненное сокращение расходов. 

В период экономического спада государственные доходы обычно снижаются. В то же время требования к государству растут. В результате дефицит обычно возрастает. Правительства, пытаясь принять бюджетно-налоговые меры, повышают налоги. 

Обе эти меры в высшей степени ошибочны. 

Я совсем не утверждаю, что реструктуризация долга и введение режима строгой экономии не обеспечивают процессу делевериджа благоприятный эффект, потому что это не так, — однако если эти рычаги воздействия на экономику не уравновешены рефляционными механизмами, такими как «печатание денег», монетизация долга и обеспечение гарантиями, то они приводят к очень болезненным результатам и при этом оказываются недостаточными для восстановления экономики. 

Печатание денег как способ заживления «ран» и стимулирования экономики 

В такие периоды системно значимым финансовым институтам предоставляются самого разного рода государственные гарантии, и весьма часто некоторые из них национализируются. То, насколько быстро и качественно это делается, обычно зависит от законов и политики, действующих в стране... 

Часть необходимых денег поступает от государства (деньги приходят в процессе бюджетирования), а часть — от центрального банка (который печатает деньги). 

Далее правительству нужно облегчить кредитные проблемы и простимулировать экономику. Поскольку ему обычно сложно обеспечивать финансирование посредством налогообложения и заимствований, центральные банки вынуждены решать, напечатать ли еще денег, чтобы выкупить государственные долги, или же разрешить правительству и частному сектору бороться за ограниченное денежное предложение, позволив, таким образом, дальнейшее ужесточение денежных условий. Выбор центрального банка в целом неизбежен — печатать еще. 

Обычно, хотя и не всегда, центральные банки раз за разом увеличивают «дозу» выбранных мер, потому что начальные «дозы» оказываются не в состоянии восстановить баланс и прекратить процесс делевериджа. Тем не менее эти «дозы» обычно дают временные периоды облегчения, которые проявляются в скачке и росте цены финансовых активов и всплеске экономической активности. 

Эти переходы к печатанию денег, скупке активов и предоставлению гарантий, если ими правильно управлять, и заставляют кредитный цикл выйти из депрессии / «безобразного» делевериджа и перейти к стадии роста / «красивого» делевериджа. 

Дефолты / реструктуризация долгов 

Самое важное решение, которое главные лица страны должны принять в долгосрочном периоде, заключается в следующем: изменят ли они систему, чтобы решить коренные причины возникновения долговых проблем, или просто реструктурируют долги, распределив их тяжесть по всему населению страны и растянув во времени так, чтобы долг не ощущался столь нестерпимым бременем.

Обычно руководство сначала не представляет себе настоящего масштаба проблемы и вводит ряд «одноразовых» мер, которые недостаточны для ее разрешения. Только спустя пару лет, после массы ненужных экономических страданий, правительство наконец приступает к решительным действиям. То, насколько быстро и активно оно принимает меры, является одним из наиболее важных факторов, определяющих тяжесть и продолжительность депрессии. А вопрос о том, как разделить эти издержки между правительством (что означает общество в целом) и держателями облигаций (разных степеней приоритетности), держателями акций, вкладчиками и т. п. крайне важен.

-Отдается предпочтение мелким вкладчикам, и, таким образом, их убытки минимальны или отсутствуют (почти во всех случаях). 

-В большинстве случаев, когда институты оказываются неплатежеспособными, собственный капитал, субординированный долг и крупные вкладчики переживают убытки независимо от того, была ли организация системно значимой. 

-Иногда руководство отдает приоритет внутренним кредиторам перед внешними, особенно когда их кредиты выданы частному сектору и они находятся ниже по структуре капитала.

Перераспределение благ

Как правило, если и богатые, и бедные люди пользуются общим бюджетом и происходит экономический спад, разгорается экономический и политический конфликт. Именно в такие периоды появляются популисты левого и правого толка. То, насколько хорошо удастся обществу и политической системе справиться с этой тенденцией, и определяет, насколько благополучно экономика и общество переживут этот период. Как показано ниже, в настоящее время неравенство и популизм набирают рост в США теми же темпами, что и в 1930-х. В обоих случаях благосостояние 0,1% «верхушки» населения приблизительно равно благосостоянию 90% «низов». 

В некоторых случаях повышение налогов для богатых представляется политически привлекательным, потому что «богатеи» заработали много денег в период экономического бума — в особенности те, кто занят в финансовом секторе, — и, как думают бедные люди, стали причиной возникновения экономических проблем из-за своей жадности.

Это вынуждает людей с деньгами перевести их средства в те инструменты и места, где им обеспечат сохранность, что само по себе отрицательно воздействует на рынки активов и валютный рынок.

В экономике происходит опустошение, потому что люди с крупным заработком, которые также являются главными налогоплательщиками, покидают экономику, сокращая общие поступления в государственную казну и оставляя экономику переживать резкое падение стоимости имущества и сокращение услуг. 

Обычно повышенные налоги принимают форму налогов на высокий доход и потребление, так как эти формы налогообложения наиболее эффективно повышают доход государства.»

 

    3 комментария
    А проблема вся системно отчасти в банках, если в экономику зашло 10р, банк выдал их в кредит и отдать надо 11, а этого рубля просто нету и так это все копится годами и по всему миру и потом всплывает)

    Мультитрендовый, вот знаешь, довольно странно, что эта очевидная мысль мало кому приходит в голову. Что, если в экономике циркулирует 10 рублей,  а банк дает кредит еще на рубль, то этот кредит просто НЕВОЗМОЖНО погасить. Можно только переложить его на кого-нибудь.

     

    Хотя должен признаться, я и сам эту мысль прочел в старой интернетной сказке:

    " И никто не понял, что в целом весь народ некоторого царства, некоторого государства никогда не сможет выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, выданные Фабианом, но даже и в этом случае останется задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот. Никто, кроме самого Фабиана, не замечал, что заплатить процент было попросту невозможно, — добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало."

    www.bonistika.ru/anncms/biblio/47/

     
    avatar
    Karkoon, вот тут ключевое слово у кого нибудь… На самом деле они могут вернуться, но лишь из вне, когда продаешь что то в другую страну там при определенных событиях именно печатаются новые деньги, но смысл в том, что эти кто нибудь всегда будут существовать и деньги этих кого нибудь будут через инфляцию обесцениваться, тк им придется печатать их еще что сохранить у себя в системе деньги, заменить те, на которые они что то у кого то купили… Некоторые то деньги еще например тупо в инвестициях, и их вообще кто то у себя концентрирует и они как бы вне системы. Поэтому идея с постоянным ослаблением рубля в целом порочна и не позволяет полноценно развиваться экономике, это тот факт который исключает это развитие в корне! И это то что прививают западные мыслители что мол это нормально и мол это должное, но это ложь!

    теги блога TatianaVoit

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн