Копипаст

Копипаст | ЭКОНОМИКА: КОЛЛАПС В АГРОСЕКТОРЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - КАК ПРИЧИНА НЕИЗБЕЖНОЙ СТАГФЛЯЦИИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)



Один из главных факторов, видимо, неизбежной стагфляции в развитых экономиках — инфляционный шок на сельхозпродукцию и компоненты ее производства. Интенсификация роста цен на агротовары обусловлена, очевидно, геополитическим конфликтом в Восточной Европе, поскольку страны, участвующие в конфликте — одни из основных игроков на мировом агрорынке. 

 

Российско-украинский конфликт неминуемо увеличивает угрозы глобальной стагфляции (замедлению экономического роста и одновременному росту инфляции). Фактически инфляция со стороны предложения, начавшаяся вследствие пандемии, интенсифицируется и трансформируется во всеобщий инфляционный шок, который уменьшает покупательскую способность, сжимает выпуск и примитивизирует потребительские предпочтения. Рынок агропродуктов — один из главных триггеров этого шока, а опасность таится в неочевидности монетарных методов снижения инфляционного давления. 

 

Сбои в цепочках поставок, в том числе экспорта-импорта сельхозпродукции, берущие свое начало в пандемии, обострились с момента конфликтной эскалации между Россией и Украиной. 

 

Эти две страны — одни из главных производителей основных категорий агротоваров в мире: подсолнечника (более 50%), пшеницы (около 15%), ячменя (более 20%), кукурузы (около 5%).  

 

Доли России и Украины в мировом экспорте также внушительны. На пшеницу приходится около 30%, кукурузу около 12%.

 

Теперь посмотрим на актуальную картину. 

 

В Украине, по оценкам разных экспертных групп, более 30% посевных площадей будут вне производства, либо с них будет невозможно получить урожай — в силу очевидных причин. При этом более 40% совокупного производства кукурузы и пшеницы в Украине приходится на территории, находящиеся в зоне конфликта. 

 

Даже на основании оптимистичного предположения, что конфликт завершится так или иначе в ближайшие несколько недель, падение производства пшеницы в 2022 году прогнозируется на уровне около 20%, кукурузы — около 35%. И это при условии, что посевные земли, которые не попали в зону “спецоперации” — западные и южные области, — будут задействованы полностью. Однако здесь не учитываются проблемы с поставкой топлива, обеспечением минеральными удобрениями, логистикой, рисками географического расширения спецоперации и на эти земли и т.д.  В таком случае упомянутые прогнозы падения производства могут быть существенно пересмотрены в сторону более негативных значений. 

 

Теперь о России. В соответствии с некоторыми прогнозами производство корневых сельхозтоваров сохранится на уровне 2021 года, а возможно его превысит: 123 млн тонн vs 212 млн. тонн в 2021 году. Однако стоит упомянуть о двух факторах. 

 

Во-первых, это прогноз Минсельхоза, а достоверность переменных, закладываемых в модели российским правительственными институтами, как и сами модели, вызывают большое сомнение ввиду неоднократно подмеченных манипуляций. 

 

Во-вторых, российское сельское хозяйство критически зависит от импортного посевного фонда: кукуруза – почти на 60%, подсолнечник — более 70%, сахарная свекла — почти 100%, картофель – более 90%, плодовые и ягодные растения – около 90%, пшеница — около 10%.  При этом, что касается пшеницы, стоит отметить что урожайность отечественных генетических исходников в 2 раза ниже импортных. 

 

Весь этот семенной фонд заблокирован к поставкам в Россию не только в силу отказа западных и прочих иностранных производителей поставлять свою продукцию, но и благодаря проблемам в международной логистике. Соответственно производители несколько раз подумают, задействовать ли им все посевные мощности — как семена, так и земли — в текущем году или придержать часть на следующий год. Если так, то возникает еще один фактор дефицита и инфляции. 

 

В-третьих, эффективность урожая будет очевидно снижена из-за нехватки пестицидов, поскольку более 30% таких средств приходится на импорт. Девальвация рубля создает значительные трудности в закупках помимо того, что некоторые поставщики отказались поставлять средства защиты растений в Россию вовсе, а некоторые подняли цены и отказываются исполнять предоплаченные поставки.  

 

В дополнение к сказанному можно добавить тот факт, что и Украина, и Россия резко снизили объемы экспорта основных экспортных сельхозтоваров в целях обеспечения национальной безопасности. Например, в марте Украина полностью запретила, а Россия снизила экспорт пшеницы, проса, ячменя, ржи, кукурузы в страны Евразийского союза. Запреты на экспорт и реэкспорт ввели ряд других стран, такие как Египет, Пакистан, Индия, Венгрия. 

 

Таким образом, можно констатировать, что факторы глобального дефицита основных сельхозкультур устойчивы и, возможно, будут усиливаться.

 

Несколько слов о последствиях и развитии рисков, усиливающих дефицит и инфляционное давление в сельхозтоварах, ведущие к стагфляции и рецессии в развитых экономиках.

 

Во-первых, важный сегмент сельхозпроизводства — минеральные удобрения — становятся недоступными к импорту из России и Украины странами, также производящими сельхозпродукцию, поскольку и Россия, и Украина ввели запрет на экспорт удобрений.  Это вызвало инфляционный спайк на  глобальном рынке и неизбежно приведет к сбоям в поставках с пролонгацией горизонтом дефицита и инфляции на следующий год. Консенсус-прогноз показывает в среднем 12% — 18% инфляции в 2022 — 2023 году от текущих цен. Этому будет способствовать и тот факт, что 25% импорта минеральных удобрений в Европе приходилось на Россию, и реканализация поставок из США, Канады, Израиля, Бразилии очевидно будет дороже, чем российский импорт. К тому же рост цен на углеводороды подталкивает компании-производителей удобрений к сжатию выпуска и повышению цен. 

Во-вторых, рост цен и дефицит сельхозкультур по цепочке активно сказываются на животноводстве и птицеводстве в силу инфляции в кормах. Сжатие их экспорта из России и Украины повлечет за собой инфляцию в самом животноводческом секторе. 

В-третьих, инфляция и дефицит в агротоварах, вызванные упомянутыми выше факторами, ведут к еще большему обеднению неразвитых стран, где потребительский фокус сконцентрирован исключительно на базовых товарах первой необходимости. Это станет, безусловно, дополнительным триггером социальных волнений и кризисов в странах “третьего мира”. 

В-четвертых, снижение российского и украинского экспорта основных сельхозкультур частично может быть компенсировано импортом из США, Канады, Аргентины,  Австралии, Бразилии и некоторых других стран. Однако в США и Канаде запасы на низком уровне в силу невысоких предидущих урожаев. Австралия практически полностью выбрала логистический потенциал, а Аргентина сконцентрирована на борьбе с высокой инфляцией и возможно не сможет расширить экспорт. Как результат, по мнению отраслевых экспертов, реканализировать поставки на рынок можно примерно на 50%.

 

В-пятых, перечисленные инфляционные драйверы способны вытолкнуть цены на 20% вверх от текущих уровней. Для ясности картины следует отметить, что рост цен на пшеницу на сегодняшний день уже составил год к году более 160%. 

 

В-шестых, главные импортеры основных агрокультур уже пытаются и будут пытаться дальше всеми приемлемыми способами нарастить запасы, как через закупки у других упомянутых экспортеров, так и через снижения реэкспорта и внутреннего потребления. По поводу Аргентины, США, Австралии и пр., уже было сказано, что их возможности ограничены и поставки могут быть компенсированы примерно на 50%. 

Выводы очевидны. 

 

Во-первых, вооруженный конфликт между двумя государствами, интегрированными в мировые производственные, логистические и сырьевые цепочки, — это крайне негативный фактор даже для стабильных экономик, находящихся в стадии устойчивого экономического роста, не говоря уже об экономиках неустойчивого восстановления после шоков, каковыми являются сейчас развитые экономики после пандемии. И если для самих участников конфликта, в первую очередь, для инициатора, глобальная дезинтеграция грозит полным отключением производственных и внешнеторговых связей и безусловную экономическую депрессию, то для третьей стороны — развитых стран — это угрожает неизбежной стагфляцией и рецессией, сопровождающимися ростом цен на энергоносители и логистическими локапами. Это не Афганистан, не страны Африки, это две страны — ключевые экспортеры достаточно широкого спектра важных сырьевых компонентов, помимо сельхозпродукции, таких, как, например, редкоземельные металлы, которые необходимы для производства высокоточной высокотехнологической продукции и замещение которых может быть весьма сложным мероприятием.

 

Продолжение конфликта – это очень дорогое мероприятие для абсолютно всех стран и экономик на планете — от США до Эритреи.

 

Во-вторых, в условиях неоднозначной адекватности принимаемых геополитических решений разными сторонами и, соответственно, в условиях максимальной неопределенности и невозможности даже среднесрочного прогнозирования на рациональных основаниях странам-импортерам сельхозтоваров следует незамедлительно и интенсивно задуматься об обеспечении собственной продовольственной безопасности примерно в том же ключе, в котором эти страны задумываются сейчас о независимости от импорта углеводородов из России. 

 

Ну и в–третьих, к сожалению, высказанная главой BlackRock г-ном Финком мысль о том, что глобализация и глобальное разделение труда в том виде, в котором они существовали до 24 февраля, больше не существуют, и процесс фрагментации глобальной экономики неизбежен, выглядит сейчас как нельзя более справедливой. В всяком случае, это необходимо принять как часть новой реальности, поскольку только трезвое и ясное понимание наступившей действительности позволит развитым экономикам сохранить социальную и экономическую устойчивость и ускорит возвращение в тренд экономического роста и процветания.

 
    16 комментариев
    ну, резюме.
    как и обещал шваб — ширнрамассам за радость будут и сверчки на обед.
    вопрос тогда — как на этом заработать?
    Авокадо, продавать акции, закупать тушенку
    avatar
    Продолжение конфликта – это очень дорогое мероприятие для абсолютно всех
    А фашистские дивизии и батальоны СС карателей?  Они уже через пол года будут стучать кованым сапогом в каждую дверь на планете без их сдерживания!  Коричневая чума страшней смертоносного и невидимого убийцы Стелс -корона-19 и на порядок опасней террористов.  Вывод: Необходимо голодать и терпеть, ждать и верить, внуки будут жить лучше.
    «Российско-украинский конфликт неминуемо ведет к глобальной стагфляции (замедлению экономического роста и одновременному росту инфляции).»
    Я ещё не дочитал, но не могу неи прокомментировать это.
    Потому что это удобное всём враньё.
    Это, возможно, увеличивает и ускоряет возникновение стагфляции, но уж точно не является её причиной.
    А что является причиной — человек с таким образованием и опытом работы не может не понимать.
    Дюша Метелкин, сейчас на это списывать будут все.
    а что заводы удобрений останавливаться начали еще в январе в европе — кто из ширнармасс вспомнит?
    На сколько я слышал, посевной материал уже закуплен, проблем в этом году не будет. А вот потом… это большой вопрос. Знаю, под Питером был большой НИИ, который занимался селекцией, но часть его полей отданы под застройку нового микрорайона. Хотя здание НИИ пока есть, но особой активность не наблюдается.
    avatar
    Skala1970, честно говоря, очень интересна эта тема… Она периодически всплывает в либеральных СМИ. Но особой дискуссии не вызывает. Или проблема есть и ее умалчивают, или ее нет и ей не придают особого внимания.
    avatar
    Хорошо что хотя бы в агросекторе Западной Европы все будет хорошо...

    avatar
    По посевному материалу кстати, читал где-то что Китай выкупил второго в мире производителя. Так что быть может жопа в этом плане у нас не так велика.

    Вопрос в другом, шо будет с Джон дирами и прочими комбайнами, у одного такого комбайна производительность как у целого колхоза
    avatar
    0KDQuNC90LDRgg==, ростсельмаш будет, с производительностью в разы хуже, но тоже более-менее.
    avatar
    Похоже на конфликт спишут всё провалы в области экономики так называемых развитых стран
    avatar
    Петр, под ковид напечатали 10 трюликов, сейчас из кармана шнм достанут 20 под визги об укристане
    Авокадо, просто так опустить своё население стрёмно, а Путин всё спишет.
    avatar
    А «предидущих» пишется как «предыдущих»?

    Вот действительно: Европа не дала РФ семена и пестициды, а зерно, масло (и удобрение) каким образом обратно Европы ждет? Ну или не ждет.  
    avatar
    Блин, так а вывод для трейдоров то какой? Какие бумажки подбираем? Или просто  тарим фьючи на зерно ???
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн