Копипаст

Копипаст | Ловушки договора с застройщиком.

    • 13 января 2022, 20:36
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще

Интересная статья на РБК realty.rbc.ru/news/61a601889a7947f2345fabe0


С переходом на эскроу-счета вероятность обмана покупателей новостроек снизилась. Даже если застройщик не достроит дом, дольщик сможет вернуть вложенные деньги, которые хранятся в банке до завершения строительства.

Несмотря на это, существуют уловки, на которые идут недобросовестные застройщики, вводя в заблуждение дольщиков. Вместе с юристами рассказываем о них.

1. Заключение предварительного договора

Одна из подобных уловок связана с самим видом договора, который заключается с покупателем новостройки. Федеральный закон о долевом участии (214-ФЗ) защищает права покупателя при подписании им именно договора долевого участия. Но на практике недобросовестный продавец может предложить подписать предварительный договор купли-продажи (ПДКП) с оговоркой, что многоквартирный дом находится на этапе строительства. В этом случае покупатель не приобретает статуса участника долевого строительства и его права не будут защищены данным законом, рассказывает управляющий партнер юридическойя фирмы Howard Russia Евгений Нехаев.

При заключении ПДКП денежные средства поступают сразу в распоряжение застройщика или близких к нему фирм. Если строительная фирма обанкротится, то могут появиться новые обманутые дольщики. Хотя и такой договор можно будет оспорить в суде, на это уйдет время. «Нам удавалось доказать, что намерением покупателя было заключение именно ДДУ, однако это непростой и длительный процесс», — отметил Евгений Нехаев. Поэтому при покупке жилья на стадии строительства нужно обязательно заключать именно ДДУ.

Пример из практики
Денис Хузиахметов, руководитель юридической коллегии «Белая сова»:

— Недавно обратился клиент с просьбой провести правовой анализ предложенного застройщиком к заключению договора, на деле оказавшимся как раз предварительным договором на квартиру, которой еще нет. Дом не то что не сдан в эксплуатацию, он даже не возведен. При этом застройщик — крупная и известная фирма, работающая на рынке Санкт-Петербурга. Пришлось настоятельно отговорить клиента от заключения договора и подыскать застройщика, работающего «в белую».

2. Менять условия в одностороннем порядке

Еще одна возможная уловка — это включение в ДДУ пункта о праве застройщика менять условия в одностороннем порядке. «Застройщик при заключении договора долевого участия в строительстве может вносить оспоримые условия о возможности одностороненнего расторжения договора по своей инициативе, об одностороннем изменении площади квартиры или цены. Все эти условия требуют детального изучения и корректировки», — рассказал глава юридической коллегии «Белая сова».

Наличие таких пунктов даст застройщику право уменьшить площадь квартиры без изменения цены или увеличить цену в случае изменения конъюнктуры рынка. «Такие примеры на практике встречаются все реже. Как правило, они признаются судом недействительными, ухудшающими права потребителя», — добавил юрист.

3. Доплата за метры

Застройщики иногда включают в договор пункт о возможных финансовых взаиморасчетах при приемке квартиры в случае отличия реальной площади квартиры от проектной (оплаченной), говорит адвокат, кандидат юридических наук Анастасия Поликыржа. При сдаче квартиры часто обнаруживаются отклонения проектных площадей от фактических. Если фактическая площадь больше, то дольщик обязан будет доплатить за дополнительные квадратные метры.

В этом случае для проверки предоставленных данных следует провести замеры самостоятельно или пригласить на приемку профильную компанию, что позволит исключить переплату за недостоверные данные, рекомендует ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и Партнеры» Анастасия Шеверева. Следует помнить, что по закону в площадь квартиры не включаются балкон, лоджия и терраса.

«Для вашей защиты нужно, чтобы застройщик указал конкретные цифры, в пределах которых может колебаться площадь квартиры и при этом не будет изменяться конечная стоимость. Необходимость данного условия в договоре долевого участия в июле 2021 года еще раз подтвердил Верховный Суд РФ», — добавила Анастасия Поликыржа.


Застройщики могут включать в договор пункт о возможных финансовых взаиморасчетах при приемке квартиры в случае отличия метража квартиры фактического от метража проектного (Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com)

4. Дополнительное соглашение
Еще одна популярная уловка связана с подписанием дополнительного соглашения, говорят юристы. Застройщики часто включают условие о том, что если квартира не будет передана дольщику вовремя, то застройщик направит предложение о продлении срока.

Такие просьбы подписать допсоглашение с новой датой передачи объекта недвижимости встречаются нередко. Это связано с тем, что в случае просрочки дольщик вправе требовать неустойку. Если он подписывает допсоглашение, то такое право теряется. Однако дольщики не обязаны подписывать эти предложения, отметила ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры».

5. Продажа квартиры с согласия застройщика

Застройщики также могут прописать в договоре невозможность уступки права требования на квартиры без их согласия. Пока дом строится, дольщик по закону может уступить свои права — продать квартиру в недостроенном доме. Но в некоторых договорах прописано, что нужно получить согласие застройщика на такую переуступку прав и согласовать с ним цену, отмечает Анастасия Поликыржа.

«Это хитрость, обычно застройщики начинают подключать своих риелторов, юристов и берут за эти услуги определенную сумму вознаграждения. Например, дольщик может продать квартиру, но заключив договор по поиску, продаже и регистрации квартиры. Это такой способ получить вознаграждение с дольщика за допуслуги», — пояснила адвокат.

6. Определенная подсудность

Еще один пункт, который застройщик может включить в договор, — это рассмотрение дела в случае возникновения спора только в определенному суде. Например, может быть прописано, что дело будет рассматривать только Мещанский районный суд Москвы, добавила адвокат. «Данный пункт договора ущемляет права истца как потребителя на предъявление иска в суд по своему выбору, вследствие чего является недействительным», — отметила Анастасия Поликыржа.

Застройщики также могут навязывать дополнительные услуги. Например, оформление прав собственности, страхование (может составить 10–30% от стоимости квартиры). Это могут быть также услуги управляющей компании застройщика с повышенными тарифами за коммунальные услуги, привела примеры Анастасия Шеверева из «Юрлов и Партнеры».


7. Рекламные обещания

Распространенной хитростью со стороны застройщика нередко становятся обещания, которые даются вне договора — в рекламных буклетах или на словах, отмечает Анастасия Поликыржа. Например, это может быть вид из окна, дом бизнес-класса, бассейн на территории комплекса или благоустроенная территория с детским садом. Но нужно понимать, что не все обещанное в рекламе и на буклетах будет воплощено в жизнь.

«Застройщики зачастую привлекают дольщиков хорошей инфраструктурой и отличным благоустройством, но так как указанные условия не фигурируют в договоре долевого участия, надо быть готовым к тому, что они будут выполнены не в полном объеме. Так, например, к моменту сдачи дома могут быть не построены детские сады и школы, что добавит проблем дольщику», — рассказала Анастасия Шеверева.


Распространенным способом хитрости со стороны застройщика являются обещания, которые даются вне договора долевого участия: в рекламных буклетах или на словах  


Как не попасть на уловки

Чтобы не попасть на подобные уловки, при подписании ДДУ эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

В первую очередь стоит понимать, что вы покупаете. В ДДУ должно быть четко прописаны все параметры приобретаемой недвижимости, говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Во-первых, формат недвижимости — жилая ли она вообще. Например, некоторые покупают апартаменты, а потом удивляются невозможности прописаться или другим ограничениям. Во-вторых, проверить площадь и стоимость, в том числе стоимость и квадратного метра. В-третьих, изучить расположение и планировку квартиры, состояние помещения и коммуникаций (с отделкой или без). Особенно тщательно нужно изучить все характеристики объекта, если оно сдается с отделкой под ключ.

Второй момент, который нужно проверить, — это указанные в ДДУ сроки ввода дома в эксплуатацию и сроки передачи ключей. Как правило, это две разные даты, что надо учитывать при планировании ремонта и переезда в новую квартиру.

Третий важный пункт, на который нужно обратить внимание, — это обязательства застройщика по устранению строительных дефектов и гарантийные обязательства на объект недвижимости и коммуникации. В случае возникновения проблем собственник может апеллировать к застройщику именно на основании этого пункта, а также характеристик передаваемого объекта, указанных в ДДУ.

Четвертый момент, который нужно изучить, касается обязанностей и самого дольщика, и других условий сделки. Например, здесь может быть прописана необходимость согласования условий переуступки ДДУ с застройщиком. «Если дольщику нужно будет срочно продать квартиру, а застройщик не захочет быстро согласовывать сделку, то вопрос придется решать в суде, что займет время», — отметила Ирина Доброхотова.

В целом надо ориентироваться на содержание самого договора, а не на то, что указано в рекламе. Важно ознакомиться с проектной документацией, в том числе с декларацией, в которой указано финансовое положение застройщика. Наличие декларации можно проверить на сайте Минстроя России.


PS Для меня лично большой секрет, почему народ массово подписывает заведомо кабальные договора, а потом вечно жалуется на форумах, что его обманули.

Про заведомые лохотроны — занижение цены в договоре, заключение договора с одним юр лицом с оплатой денежных средств на другого юрика, оплата налом без договора и тд, даже говорить не стоит. Это детский развод, который все так же продолжает работать. 

Так же новый развод с эксроу — счетом.

Застройщики нашли слабое место в законодательстве о долевом строительстве. С середины 2019 года застройщик может принимать деньги дольщиков только на эскроу-счета, и получить эти деньги он может, только когда покупатель первой квартиры в доме оформит на нее право собственности. При этом со всеми дольщиками заключается договор долевого участия – в нем фиксируются как параметры квартиры, так и ее стоимость.

Однако за последние полтора года стоимость квартир в разных городах России выросла на 30-40% (по сравнению с допандемическим периодом), а потому застройщикам становится не так выгодно отдавать квартиры, построенные по заключенным ранее ДДУ. И они нашли лазейку в законе – законодательство требует расторгнуть ДДУ и вернуть деньги с эскроу-счетов дольщикам, если застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию (если между сторонами не подписано дополнительное соглашение). На практике в России крайне редко проекты завершаются в срок – поэтому в теории едва ли не любой застройщик может расторгнуть договоры с дольщиками, просто пропустив срок завершения строительства.

Если же это будет сделано намеренно, строительная компания может вернуть деньги дольщикам, а потом продать квартиры по более высокой цене – во-первых, за счет более высокой степени готовности дома (чем меньше осталось до завершения, тем дороже жилье), а во-вторых – за счет того, что цены и без того успели значительно вырасти. Что интересно, застройщику выгодно получать деньги дольщиков даже на эскроу-счета – так они могут получить более выгодные условия проектного финансирования от банка.
 

Проблема лоха, не в том что на рынке полно мошенников. Проблема лоха в том, что он слишком доверчивый. 

Для себя, мы лично решили, что нам проще брать вторичку. Нет желания судится за свои деньги, подписывая кабальный договор. При этом платить за фьючерс на квартиру, без гарантии, что по итогу получим квартиру, а не сожранные инфляцией деньги с эксроу-счета.


По инвестициям, все по прежнему — продаю бакс по 10 лотов в неделю, начну откупать индекс ММВБ на 2 летних лоях (сбер от 200 руб).

Так что инвесторы держитесь там, помощь близко.))






    ★12
    5 комментариев
    Про вексельную схему забыл рассказать. ЮИТ дом в МО так продавал квартиры. Через покупку векселя фирмы
    avatar
    Если хочешь сорвать сделку — пригласи юриста.
    Побуду занудой. В законах РФ не предусмотрен такой вид документа как дополнительное соглашение (можно не искать — его нет). Когда мне говорят, что составляют его и называют его так исходя из ст. 5 ГК РФ (обычаи делового оборота), то это тоже нарушение, так как здесь обычай применять нельзя, ведь в договорном праве существует документ — Соглашение (соответственно — Соглашение к Договору).
    Слово «прописано» — это колхоз в чистом виде. Необходимо заменить на «написано», «указано».
    А в целом, суть статьи — внимательно читайте договор.
    И очень странный вопрос о том, почему люди соглашаются на заключение такого договора. 
    avatar
    SAA, в другой теме мне так ответили «других договоров нет, приходится такой подписывать». В целом люди, которых кинули до последнего не признают, что они сами виноваты в своих проблемах.
    Многие даже бравируют тем, что был огромный риск, но все прошло в итоге хорошо.
    Кабальные договора, они именно такие по причине того, что вас планируют по итогу сделки обмануть.

    По поводу высказывания, я бы так сказал " не хочешь глотать за свои деньги пыль в судах — пригласи юриста.".
    avatar
    dekab1, да, как показатель, если контора честная, то согласятся на внесение изменений в договор, а, если лохотрон, то нужно идти мимо.
    avatar
    все же самый лучший вариант строить дом на своем з/у. практика показала что за 10 лет вложения окупаются. Но есть одно но, если купили з/у в месте подтопления то воды по колено на 1-м этаже будет однозначно.

    теги блога хм

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн