Россия с 1 июля по 22 августа увеличила экспорт зерна на 42%
Россия с 1 июля по 22 августа экспортировала 7,8 млн тонн зерна, что на 42% больше, чем за соответствующий период прошлого года (5,5 млн тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.
В том числе экспорт
пшеницы вырос в 1,7 раза, до 6,4 млн тонн против 3,7 млн тонн. Поставки ячменя снизились на 18%, до немногим более 1 млн тонн с 1,2 млн тонн годом ранее.
Кроме того, было экспортировано 324 тыс. тонн
кукурузы, что на 32% меньше прошлогоднего (478 тыс. тонн), 62 тыс. тонн других сельхозкультур (в 1,9 раза больше).
Эти данные не предусматривают объемы поставок в рамках ЕАЭС, уточняет ведомство.
Минфин изучает возможность создания площадок для листинга санкционных компаний
Идет работа по созданию площадок для листинга подпавших под санкции США компаний, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам в кулуарах форума «Армия 2018». «Надо же где-то листинговаться санкционным (компаниям), Дерипаске. А вот сейчас придумаем», — сказал А.Моисеев. По его словам, рассматривается в том числе остров Русский. Также замминистра пояснил, что речь идет не только о регистрации компаний Олега Дерипаски на территории таких зон, но и о листинге там.
«Смысл такой, что мы должны для компаний создать условия, в которых они могут проводить листинг, размещение своих ценных бумаг. Мы сейчас работаем (.. .) Давайте назовем это площадкой», — сказал чиновник. Он добавил, что закон о специальных административных районах (САР) был реакцией в том числе на санкционный список.
«Закон о САР подразумевает в том числе создание инфраструктуры для листинга. Наверняка будут инвесторы, которые готовы будут покупать бумаги компаний. Почему бы им не дать возможность это сделать», — сказал А.Моисеев.
Закон об отказе от бумажных лицензий для бизнеса вступит в силу к 2020 году
Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что закон об отказе от бумажных лицензий для бизнеса вступит в силу к 2020 году. «Примерные сроки по этому законопроекту понятны и мы рассчитываем, что он будет принят и подписан президентом до лета следующего года. Соответственно сможет вступить в силу до конца 2019 года», — сообщил «Интерфаксу» заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. Он также отметил, что пока бумажные документы имеют приоритет над электронными, полная автоматизация предоставления госуслуг не представляется возможной, так как все взаимодействие между сторонами в этом процессе основывается на бумажных документах.
«Закон, который мы подготовили, вносит изменения во все виды лицензионной деятельности, переводит все лицензионные реестры на новую электронную юридически значимую модель. (.. .) Этот законопроект — это „первая ласточка“, потому что такие же законопроекты будут подготовлены и по другим государственным реестрам. Это одна из задач, которая поставлена в программе „Цифровая экономика“, — добавил замминистра.
По словам С.Шипова, работа над законопроектом длилась более года. Его реализация потребует внесения изменений в подзаконные акты и информационные системы.
В августе текущего года министерство экономического развития РФ внесло в правительство пакет законопроектов, которые предполагают полное упразднение процедуры предоставления в бумажном виде лицензий на право выполнения работ или оказания услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вместо бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в соответствующий реестр. Информация в реестре лицензий будет открытой и общедоступной. В период адаптации к новым правилам лицензии можно будет получать как в бумажном виде, так и в электронном. При этом выписки из реестров лицензий в электронном виде предполагается предоставлять бесплатно.
Таким образом, планируется внедрить реестровую модель предоставления государственных услуг, при которой юридически значимым результатом оказания услуги является внесение изменений в соответствующий информационный ресурс. Предполагается, что нововведение повысит скорость предоставления госуслуг и сократит государственные расходы.
»Автотор" начал выпускать KIA Cerato третьего поколения
Группа компаний «Автотор» начала производство KIA Cerato третьего поколения, сообщает пресс-служба группы.
Новый KIA Cerato производится с двумя бензиновыми двигателями: объемом 1,6 л (128 л. с.) и 2,0 л (150 л. с.). Автомобиль может оснащаться 6-ступенчатой механической и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией.
«Автотор» производит KIA Cerato c 2012 года. В ноябре 2014 года на предприятии была запущена линия, позволившая начать производство автомобиля по полному технологическому циклу со сваркой и окраской кузова. Инвестиции в создание комплекса составили 50 млн евро. В целом «Автотор» уже выпустил около 44 тыс. автомобилей этой модели.
В настоящее время группа выпускает 11 моделей легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников KIA для российского рынка: Ceed, Cerato, Mohave, Optima, Picanto, Quoris, Sorento, Sorento Prime, Soul, Sportage, Stinger.
«Автотор», основанный в 1994 году, начал производство автомобилей в 1997 году. В настоящее время завод выпускает около 30 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, TATA Daewoo, FAW.
Создание независимой финансовой системы должно стать ответом России на санкции — замминистра финансов
Ответом России на санкции должно стать создание независимой финансовой системы, считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Я считаю, что наш адекватный ответ на санкции — создание независимой финансовой системы. Промсвязьбанк — ее часть», — сказал А.Моисеев на форуме «Армия 2018».
По его словам, положительным моментом для российской экономики является снижение доли иностранного капитала в финансировании различных отраслей. «У нас практически нигде, ни в одном секторе экономики нет чистого привлечения иностранных средств», — отметил замминистра. В то же время А.Моисеев признал, что ставки по кредитам для компаний остаются высокими, несмотря на снижение инфляции.
Как ранее сообщалось, опорным банком для обслуживания гособоронзаказа станет Промсвязьбанк. Создание такой специализированной кредитной организации позволит обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Промсвязьбанк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК.
Медведков: суд ВТО поддержал Россию по всем коммерчески значимым вопросам
Третейская группа по спору России против ЕС в рамках ВТО поддержала позицию российской стороны по всем коммерчески значимым элементам иска, заявил в интервью «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Как сообщалось, суд ВТО признал неправомерными ограничения на мощности отвода от Nord Stream OPAL, преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса» если они нацелены на поставку газа не из РФ. Но не удалось оспорить unbundling — требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа, преференции для поставщиков СПГ и изъятия для промысловых трубопроводов.
«Главное не в том, что три меры поддержаны, а три отклонены. Принципиально важно, что по всем коммерчески значимым элементам нашего иска он был поддержан. Мы его выиграли», — уверен М.Медведков. «Остальные темы, например, вопрос анбандлинга, то есть разделения вертикально интегрированных компаний по собственности, уже перестал иметь коммерческое значение для нас, для нашей компании „Газпром“, поскольку этот вопрос уже фактически урегулирован», — прокомментировал российский переговорщик.
«А вот решения по OPAL, или дискриминационным требованиям к российским проектам, к сертификации имеют важное коммерческое значение», — убежден М.Медведков. «Сейчас важно понять, какие шаги собирается сделать Евросоюз, чтобы выполнить решения Третейской группы. Параллельно мы вместе с коллегами из „Газпрома (MCX:
GAZP)“ подготовим нашу позицию, где конкретно укажем, что мы хотим по результатам этой работы получить», — добавил он.
Российские рыбаки с начала года увеличили улов на 4%
Рыбаки РФ к 22 августа выловили 3,4 млн тонн рыбы и других биоресурсов, что на 4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Росрыболовство.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,36 млн тонн рыбы, что на 6% (на 143 тыс. тонн) больше прошлогоднего.
Вылов трески вырос на 3,5 тыс. тонн — до 86,7 тыс. тонн.
В Северном бассейне выловлено 458,5 тыс. тонн рыбы, что на 11%, или на 45,4 тыс. тонн) больше, чем в прошлом году.
Рыбаки Западного бассейна увеличили вылов на 4% (на 2,3 тыс. тонн), до 54,3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился на 13% (на 7,5 тыс. тонн), до 48 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском — на 13% (на 4,5 тыс. тонн), до 31,4 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки увеличили вылов на 4% (на 12,3 тыс. тонн), до 295 тыс. тонн, главным образом, за счет промысла в зоне Мавритании. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 129,2 тыс. тонн, что на 30% (на 59,4 тыс. тонн) меньше, чем год назад. Это связано с сокращением количества судов на промысле, пояснило Росрыболовство.
Ведомство также сообщило, что к 22 августа объем выработанной из уловов продукции остался на уровне прошлого года — более 2 млн тонн.
Ведомства пришли к единому мнению о нецелесообразности изъятий у компаний из «списка Белоусова» — Мантуров
Профильные ведомства, получившие поручение проработать предложения о дополнительных источниках доходов бюджета за счет металлургов, горнодобытчиков, производителей удобрений и «СИБУРа», пришли к выводу о нецелесообразности изъятий, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
«Мы анализировали отчетность и финансовое положение по каждому предприятию. Мы с коллегами из других ведомств пришли к общему мнению, что на сегодняшний день это [увеличение налоговой нагрузки] нецелесообразно. Не учтены параметры, связанные с закредитованностью предприятий, и инвестиционные проекты, которые осуществляются. На первый взгляд расчеты действительно говорили о том, что есть дополнительные доходы. Но когда все пересчитали, то поняли, что не все параметры были учтены», — сказал он.
Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды на прошлой неделе формировали свои позиции относительно предложенных помощником президента РФ Андреем Белоусовым мер по изысканию допдоходов в размере более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года. Дополнительные доходы предложено изыскать у компаний «металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей». Всего налоговая нагрузка для этих компаний может увеличиться на 513,7 млрд рублей в год. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель (MCX:
GMKN)» (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА (MCX:
ALRS)» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР» (65,23 млрд рублей).
Альтернативой предложению А.Белоусова стала идея стимулировать компании направлять дополнительные доходы, полученные от ослабления рубля и выгодной внешней конъюнктуры, на инвестиции внутри РФ, которую высказал Минфин.
Предприятия ОПК РФ смогут нормально работать в условиях новых санкций США — Мантуров
Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогут нормально работать в условиях новых санкций, которые готовятся ввести США, заявил «Интерфаксу» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Во-первых, они (санкции) только готовятся. Давайте мы дождемся факта введения. Что касается тех предприятий, которые уже попали под санкции, они работают. Значит, все нормально», — сказал Д.Мантуров на форуме «Армия-2018».
Накануне Д.Мантуров заявил, что запрет США на экспорт в РФ с 22 августа продукции двойного назначения может оказать влияние на ряд предприятий ОПК, но не будет критичным, в случае необходимости им будет оказана максимальная поддержка.
«Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал. Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку», — сказал министр, которого процитировала пресс-служба Минпромторга РФ.
«Мы готовились к этой ситуации давно, в рамках разных ФЦП и госпрограмм за последние шесть лет было разработано уже более 1500 типов ЭКБ (электронная компонентная база). По заказу Минпромторга отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2000 типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов», — приводятся слова Д.Мантурова.
«Мы уже выработали комплекс ответных мер, которых должны нивелировать эффект от действий США. По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты»,- подчеркнул министр.
smart-lab.ru/blog/487237.php
Кстати задержки по зарплате растут, вам же просто никто не рассказывает что например в Ростовской области шахтёры объявляли голодовку из-за того что с ними не рассчитались, были даже смерти от голода. Реальные располагаемы доходы снова падают.
И чем дольше всё это будет продолжается тем тяжелее нам будет потом восстанавливать страну.
smart-lab.ru/blog/487237.php
P.S. В прошлом году был рекордный урожай. Перевысить его просто невозможно. Тут или продают запасы прошлого года (а надо бы сохранить) или просто это чудеса статистики.
Рост цен на хлеб в России будет за счет неурожая в этом году в мире (и роста мировых цен на пшеницу) более 25% с начала года
А скажут, что виноват в росте цен на хлеб Путин