Копипаст
Министры нефтяных отраслей из стран ОПЕК, собравшись на прошлой неделе в Вене с трудом скрывали радость, уверенные в том, что в ноябре прошлого года приняли правильное решение, не сокращать объемы добычи. «Спрос растет. Отлично! Предложение сокращается, не так ли? Это факт. Как, впрочем, и то, что я совсем не расстроен и не удручен, я доволен и счастлив», — примерно такими словами приветствовал репортеров министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али ль-Наими накануне заседания ОПЕК. «Стратегия работает», — заявил он. Перед ноябрьским заседанием в картели наметился раскол. Возможно, поэтому Наими и другие члены ОПЕК так старательно демонстрируют журналистам, обозревателям нефтяного рынка и своему населению, что они — команда единомышленников. Решение не поддерживать цены на нефть через сокращение объемов добычи было правильным — таков посыл. Но сможет ли ОПЕК таким образом сохранить свою долю на рынке, вытеснив оттуда конкурентов с более затратными технологиями производства? Несмотря на то, что саудиты и их союзники с берегов Персидского залива довольны своей стратегией, полагая, что она стимулировала спрос и сократила рост предложения, праздновать победу еще рано. Еще пока не ясно, сколько ключевых и, возможно, даже судьбоносных факторов сыграют свою роль в этом спектакле.
Спрос и предложение
В сложившейся ситуации за коррекцию на рынке отвечает в большей степени спрос, в меньшей степени — предложение, которое по-прежнему остается избыточно высоким. Однако ситуация может измениться, поскольку сокращение затрат в нефтяной отрасли, в конечном счете, приведет к снижению объемов добычи. «ОПЕК затеял долгую игру», — считает Амрита Сен, аналитик из Energy Aspects.
Американский сланец
Нефтяной рынок до сих пор не может уяснить для себя ситуацию на американском рынке нефти, понять, что им движет. Темпы роста добычи сократились, однако, предполагается, что в ближайшие годы он будет главной занозой для ОПЕК, особенно если Штаты откажутся от своего запрета на экспорт сырой нефти. Более того, со времен первого обвала цен компании сумели сократить свои затраты почти на треть, и процесс оптимизации идет полным ходом. «Главным неизвестным в этом уравнении остаются пробуренные и законсервированные скважины», — считают аналитики SG Securities.
Иран
С растущим объемом добычи в ОПЕК — сейчас он превышает 31 млн. баррелей в день — приходится считаться. Если Иран начнет наращивать свои производственные мощности (после отмены западных санкций), министрам нефтяной отрасли придется пересмотреть свои амбициозные планы вернуть стоимость нефти в диапазон 70-80 долларов за баррель. «Нам не нужно одобрение ОПЕК, чтобы вернуться на рынок; это наше право», — заявил министр финансов нефтяной отрасли Ирана Биджан Зангане на прошлой неделе, добавив при этом, что через семь месяцев страна сможет увеличить объем добычи на 1 млн. баррелей в день. Министр завершили свою встречу довольно быстро, при этом тема Ирана на сей раз не затрагивалась, равно как и вопросы пересмотра квот для отдельных стран, их соблюдение и возможное увеличение официальных целевых показателей картели. Предпочли подумать об этом завтра.
Китай
Устойчивость роста спроса, в основном связанного со стремлением Китая наполнить свои стратегические и коммерческие резервы (а также новые трубопроводы) — вопрос спорный. Учитывая то, что решение не сокращать объемы добычи и акценты на краткосрочные прибыли отчасти обусловлены пониманием того, что структура мирового спроса изменилась всерьез и надолго, сложно представить, во что это может вылиться в ближайшие месяцы и даже годы.
Выводы
Таким образом, оценивая политику ОПЕК, приходится опираться на предположения о текущих рыночных условиях и будущих последствиях. Темпы роста предложения снизились, а спрос несколько вырос — цены на нефть, соответственно, сумели подняться от январских минимумов, что, однако, не является признаком улучшения среднесрочных прогнозов. Если инвесторы на самом деле разочаровались в дорогих нефтяных технологиях — некоторые министры нефтяной отрасли в странах ОПЕК — нет никакой гарантии, что «бюджетные» производители сумеют извлечь из этого выгоду. Резкое сокращение предложения может снова привести к эскалации цен до уровней, когда инвестиции в затратные проекты станут прибыльными — а именно это в свое время и привело к перенасыщению рынка.