Копипаст

Копипаст | При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель.

При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель.

 
 Итак, формула «3600 рублей за баррель» по-прежнему не работает. Доллар стоит 56 рублей, нефть – 55 долларов за баррель. Если перемножить, получим 3100 рублей. При этом если раньше защитники формулы объясняли, что снижения с 3600 до 3100 удалось добиться только за счёт сжигания в топке золотовалютных резервов, то теперь опровергнут и этот довод. ЗВР России растут вторую неделю подряд, при этом запас физического золота вырос до размера 1200 тонн и достиг максимума (!) за последние 20 лет:

http://www.vestifinance.ru/articles/55500

Почему так получается? Почему такая простая, красивая и понятная формула – 3600 рублей за баррель – внезапно перестала работать?

Потому что тем, кто хочет смотреть в завтрашний день, надо правильно понимать причины событий. Не ветер дует из-за того, что качаются деревья, а наоборот. Даже если на первый взгляд именно деревья кажутся причиной ветра.

Я писал ещё в декабре: курс рубля весьма слабо зависит от цен на нефть. Приведу грубую аналогию: если на улице похолодает на 10 градусов, станет ли у вас в квартире на 10 градусов холоднее?

Ответ: не станет. Так как вы отделены от улицы окнами, так как у вас есть батареи центрального отопления, и так как вы можете при необходимости включить в розетку радиатор.

У России огромные запасы ЗВР, минимальный внешний долг и весьма развитая экономика. Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты. Для сравнения: в демократизированной американцами Ливии доля экспорта нефти в ВВП – 54%, при этом курс динара достаточно стабилен к доллару…

Почему я рассказываю всё это очередной раз?

Чтобы показать, чем отличаются прогнозы. Прогноз «нефть стоила 3600 рублей за баррель в декабре и январе, значит, она будет стоить 3600 рублей за баррель и дальше» основан на так называемой «народной индукции». Незнакомый с логикой обыватель полагает, что если три его знакомых американца оказались толстыми и глуповатыми, значит, вся Америка населена глупцами и толстяками.

Более трезвомыслящий человек однако не будет делать выводов по трём экземплярам и обратится к статистическим данным по среднему IQ в США и по распространению ожирения в этой стране:

http://ruxpert.ru/Тексты: Георгий_Челпанов._Учебник_логики_(гоблинский_перевод_Олега_Макаренко)

Так и с нефтью. Сторонники формулы «3600 рублей за баррель» не могли указать никаких причин, по которым эта формула должна была бы работать – кроме «народной» причины: дескать, раньше ведь работала, значит и дальше будет работать. Вот, пожалуйста, итог: закономерным образом формула работать перестала.

Кстати, обратите внимание, ровно то же самое пишут и про сам доллар. «Курс доллара относительно стабилен с семидесятых годов, значит, доллар будет стабилен всегда». Это тоже народная логика и тех, кто на неё всерьёз полагается, тоже подстерегают в будущем некоторые сюрпризы.

Плавно перехожу к сути поста.

Сейчас нас пугают очередной «бедой» – Западный мир пытается наладить отношения с Ираном, и на этом фоне цены на нефть слегка просели. Из этого некоторые делают вывод, что скоро цены на нефть рухнут, всерьёз и надолго:

http://ria.ru/economy/20150402/1056258372.html

Стоит ли нам бояться сильного снижения цен на нефть?

Опять-таки, давайте посмотрим на базовые, фундаментальные основы цен на нефть. Все по-настоящему крупные месторождения нефти были открыты в шестидесятые годы прошлого века, и с каждым следующим десятилетием достижения геологов были всё скромнее и скромнее. Так, за девяностые годы было открыто примерно в три раза меньше новой нефти, чем за шестидесятые, а за нулевые годы – ещё на 40% меньше:

При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель.

Вместе с тем, старые месторождения постепенно вырабатываются, а потребление нефти даже и не думает снижаться. При этом по очевидным причинам из скважин вначале выкачивается самая лёгкодобываемая нефть, поэтому с каждым следующим годом извлекать нефть становится всё сложнее и сложнее.

Кончится ли нефть полностью?

Нет, не кончится. Так как мы всегда можем извлекать бензин (и другие нефтепродукты) хоть из угля, как это делала Германия во время Второй Мировой. Однако цена всех альтернатив нормальной жидкой нефти – будь то сланцевая нефть или, скажем, какое-нибудь биотопливо – весьма высока.

При этом, что характерно, технологического прорыва в области энергетики человечество пока не достигло. Это значит, что дешёвые источники энергии пока что остаются такой же мечтой как, скажем, пересадка человеческих мозгов в тело робота. Определённые успехи в этих направлениях есть, но до реального результата ещё очень и очень далеко.

Подытожу вышесказанное: уже в среднесрочной перспективе нефть обречена на удорожание. Как минимум до отметки в 100 долларов за баррель, так как более низкая цена делает скважины с трудноизвлекаемой нефтью нерентабельными.

Вот хорошая статья, в которой подробно, с графиками и картинками, объясняется глобальный расклад. Статья старая, от 2011 года, однако ситуация с того периода по очевидным причинам не изменилась, а сбывшиеся уже прогнозы автора только добавляют доверия его анализу:

http://aftershock.su/?q=node/299613

Вернёмся к ситуации с Ираном. Может ли нефть резко упасть на фоне успешных переговоров стран Запада с нашими южными друзьями?

С одной стороны, надежды на то, что «Иран может залить нефтью рынок» весьма далеки от реальности. Даже в случае полного снятия всех эмбарго реальное увеличение поставок будет весьма незначительным. Иран и ранее активно экспортировал свою нефть, особых технических возможностей для наращивания экспорта у Ирана просто нет.

Опять-таки, Израиль и Саудовская Аравия не очень-то хотят договариваться с Ираном, да и республиканцы с куда как большей радостью бомбили бы Иран, чем сотрудничали с ним. Поэтому радоваться заключению промежуточных соглашений пока рано: окончательный договор может будет, а может ещё и не будет заключён после 30 июня.

С другой стороны, цены на нефть вполне могут упасть, причём даже сильнее, чем предсказывают пессимисты. Напомню, Штаты вплотную подошли к порогу мощнейшего финансового кризиса. Шансов избежать этого кризиса – или хотя бы отсрочить его – у них практически нет. Однако американцы могут выбирать из двух плохих сценариев: инфляции и дефляции. У них есть все рычаги, чтобы направить свою экономику по одному из этих гибельных путей.

С инфляцией всё понятно: при этом сценарии доллар обесценивается во много раз и превращается в макулатуру, после чего Штаты теряют возможность, например, импортировать нужные им товары.

Если будет выбран сценарий дефляции, доллар, наоборот, на какое-то время станет невероятно дорогим. И баррель нефти тогда можно будет купить не за 55 долларов, как сейчас, а за 5 долларов. Конечно, дефляция раздавит экономику США как таракана тапком. Но на какое-то время, повторюсь, доллар станет очень дорогим, а все ресурсы – включая нефть – очень дешёвыми по отношению к доллару.

Опять-таки, нужно помнить о спекулянтах. При помощи разнообразных способов, которые я не вижу смысла сейчас перечислять, они могут легко двигать цену на нефть в пределах плюс минус 25 долларов от нормальной – а на короткое время спекулянты и вовсе способны проставить на ценниках практически любое значение.

Таким образом, хоть планета и вползает сейчас в эпоху дорогой нефти, колебания цены вполне возможны, и я ничуть не удивлюсь, если нефть на какое-то относительно короткое время подешевеет.

А теперь вишенка на торте. Сами американцы отлично понимают, что цены на нефть будут только расти. И действуют они соответствующим образом. Цитирую аналитика При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель.crimsonalter:

http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/

При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США (http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_ARCTIC_OIL_DRILLING?SITE=MOSTP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-03-26-17-03-47 ) указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода:

1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты.

2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не «бряцает оружием», как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.


Подведу итог

Дешёвая нефть решила бы большое количество проблем человечества. Если бы цена нефти была зафиксирована лет так на 50 на уровне в 10 долларов за баррель, пожалуй, планета только выиграла бы.

Однако, увы, нравится нам это или нет, нефть в обозримом будущем обречена стать дорогой. И я очень не завидую экономикам тех стран, которые закрывают свои АЭС и делают ставку на зелёную энергетику и доступные углеводороды.


★5
39 комментариев
Ну вот! Еще один автор очень расстроил русских русофобов. Так же нельзя! У них же инфаркт может быть!
Александр Савин, согласен автор ты очень жесток. Зачем ты убиваешь эту сладкую надежду посути единственное утишение тех же свидомитов в той безпросветной опе в которую они сами себя загнали.
avatar
нефть все равно вырастет! поглядите любой график за много лет и увидите что после падения бывает рост. вопрос когда — вот правильный вопрос!
olegos007, года через два ))
не лучше год дадим на раскачку)) хотя может нам это уже не надо будет))
неть это ограниченный ресурс который когда то должен закончиться, так что за 5 долларов скорее всего сам автор пойдкет ее добывать, только лонг только хардкор, даешь нефть по 500 долларов, тогда мы заживем, тогда денег всем хватит
С 1 июня все крупные танкеры хранилища забронированы бангстерами когда нефть опускалась до 45 в ближайшем контракте они контрактовали июньские поставочные фьючи по 25 цена аренды примерно 1 дол в день за бар можете примерно прикинуть сколько должна стоить нефть скажем в декабре что бы поиметь хорошую маржу а за 10 процентов бангстеры не будут связываться падение нефти банальная операция по обогащению
avatar
bav0303, где вы взяли такие цены? В зависимости от способа хранения 0,2-1 доллар в месяц
avatar
verg, да кончно же в месяц
avatar
Тут многие писали про переполненные нефтехранилища. Кто-то готовится к последнему шорту в сезон с минимальным потреблением, три месяца и хранилища опустошатся, чтобы вновь заполниться по 10 баксов за бочку.
avatar
Хранилища пока полупустые срок аренда начнет тикать с 1 июня поставки начнутся с июня а на счет 3 месяцев вы погорячились если в вас влезает 5 бутылок пива в день то хоть оно будет стоить 1 копейку вы больше не возьмете как то примерно так
avatar
дочитал до вопроса — «так почему же....?»

не надо считать брент, это формула для urals.
avatar
дорогая нефть уже не поможет
avatar
Не понимаю.

С одной стороны вы говорите — «Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты.»

С другой — «уже в среднесрочной перспективе нефть обречена на удорожание. Как минимум до отметки в 100 долларов за баррель, так как более низкая цена делает скважины с трудноизвлекаемой нефтью нерентабельными.»

А какая нам тогда разница, по вашей логике, дорожает или дешевеет нефть если в ВВП её всего-то 9%???
Что же тогда составляют остальной 91%?
avatar
Да нет никакого ни роста ни падения ЗВР с февраля 2015-го: ЗВР просто колеблются в соответствии с курсами доллар-евро и золота.

И формула 3600 за баррель скоро покажет свое соответствие реальности :) Тем более, что рубль не 56, а колеблется относительно 57, а нефть относительно 56.
avatar
А. Г., так 3600, это взяли и посчитали нефтяную доходную часть. Но без расходной части бюджета. А импорт то по идее сократился, соответственно и 3600 уже не работает. Цену определяет кеш флоу. А 3600 изначально посчитали аналитики не по всем неизвестным
avatar
Никто точно не знает про цены на нефть — это факт. Вообще будущее сложно предсказуемо. Например в 90-е никто и не думал о нефти 150, а еще год-два назад представить не могли о цене нефти в 50 дол/баррель. Нефть в этом году или в следующем может стоить и 30 и 200 дол/барр. Легко можно представить себе оба варианта.
avatar
aps, на месячном графике брента найдите многогодовой треугольник который пробили вниз и цена ушла безоткатно вниз. Т.е фигура та давала прогноз и он сбылся. И это можно было играть. Такие треугольники и на ртсе есть.
avatar
Gsimplov777, надо посмотреть.
avatar
Насчет Ирана — если санкции снимут, то он также как кстати и Россия с помощью современных технологий очень быстро нарастит добычу. Вообще — это серьезный конкурент и нам и арабам и туркменам с казахами.
По ценам на нефть Иранский фактор скажется плохо, честно говоря, я тоже думал уйдем выше, но теперь (после Ирана) сверху будут давить «иранские углеводороды».
avatar
Михаил, формула 3600 уже не работает. Новая версия бюджета сверстана, исходя из падения нефти до $50, курсе в 61,5 руб./$1 и недоступности внешних займов — Путин

Я ещё месяц назад писал ждите 3100 рублей за баррель — это будет новая реальность www.facebook.com/oleynik.v.a/posts/798584696845141?pnref=story
Василий Олейник,

Да 3100 в январе было, потом на 3900 выскочили, сейчас опять идем к 3100…
avatar
Про рубль и про отметку 3100 за баррель в рублях www.youtube.com/watch?v=tFdTrXisb5c
В любом случае если нефть начнет расти- США начнут опять распаковывать сланцевые месторождения. Это будет мощной плитой, которая будет сдерживать рост.
При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель?
======
Ни при каких. Тех долларов давно уже нет.
avatar
Дэн Чакрин, надо сначала дождаться пока Иран нарастит добычу, минимум пару лет есть в запасе
avatar
Новак оценил эффект снятия санкций с Ирана на нефтяные цены

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/551f79879a79476be2851376
Мнение супер специалиста… как он сказал.так и будет!
avatar
извините но вы написали очень много букв но — что значит нефть должна стоить столькото или обязательно должна рости или падать? Скажите и обоснуйте почему маржинальность нефтедобычи должна непременно быть 400-500% ????? ( себестоимость добычи арабов не более 10$ у россии 15-20$ страны которые легко могут обеспечить 120% спроса). Назовите пожалуйста другое сырье которое используется повсеместно с такой наценкой кроме углеводородов?? например всем известное золото средняя себестоимость 700-900$ и наценка около 35-40 %. Рынок нефти просто устаканивается ближе к реальной себестоимости добычи и доставки потребителю. имхо.
avatar
себестоимость арабов не более 10$ плюс 35-50% торговой наценки — вот сколько надолго будет стоить нефть а остальное это хотелки графоманов и политиков.
avatar
RIM2000, Себестоимость чашки хорошего кофе стоит от 2-8 р однако дешевле 50 р вы его нигде не увидите как то так
avatar
bav0303, некорректно, с сырой нефтью надо сравнивать кофе сырец, а по вашему надо сравнивать разницу в цене нефти и и нефтепродукта третьего или четвертого передела да еще и на заправке например — вот это корректное сравнение
avatar
Скока монога текста.
1).Формула 3600 — формула Немцова. Немцова грохнули, поэтому формула и не работает (шутка)
2). Бюджет свёрстан из стоимости 3200 вроде, поэтому и не работает.

А ларчик просто открывался. :)
avatar

теги блога Михаил Ростов Папа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн