Последние две недели оказались на редкость насыщенными и тревожными для японских политиков. Во-первых, Банк Японии резко расширил программу количественного смягчения в ответ на слабый рост и инфляционную статистику. Затем, появилась информация о сокращении японской экономики в III квартале на 1,6% в годовом исчислении (хотя ранее прогнозировался рост). В связи с тем, что падение происходит два квартала подряд, Япония фактически вошла в техническую рецессию.
Вдобавок к этому, премьер-министр Синдзо Абэ объявил о проведении внеочередных парламентских выборах, надеясь с помощью них получить мандат для отсрочки повышения потребительского налога в стране. Повышение потребительского налога — часть стратегии японского правительства по контролю государственного долга, который в настоящее время находится на уровне 240% к ВВП, а дефицит 8% к ВВП в год.
Первый этап плана борьбы с дефицитом (первоначальное повышение потребительского налога произошло вначале года), скорее всего, и стал одной из основных причин замедления японской экономики.
Смотря на испытываемую Японией турбулентность, возникает несколько важных вопросов. Что происходит с экономикой, когда повышение потребительского налога приводит к рецессии?
Несколько странно, что увеличение налога с 5% до 8% может так серьезно подорвать экономику, которая до II квартала относительно динамично развивалась. Правда, некоторые экономисты винят внешние факторы, главным образом замедление мировой экономики.
Развитые страны, которые в настоящее время демонстрируют неплохие темпы роста (в первую очередь США и Великобритания) не делают ставку на увеличение нетто-экспорта. Вместо этого основная нагрузка ложиться на внутренний спрос.
В Японии это означает мобилизацию частных сбережений, объемы которых очень велики, в сторону потребления и инвестиций, что и является борьбой с дефляцией, отмечает британский журнал The Economist.
Более высокая инфляция подразумевает, что японские домохозяйства столкнуться с медленным уменьшением сбережений, если они не начнут их инвестировать. Дефляция, напротив, позволяет японским домохозяйствам получать прибыль (хоть и минимальную) от сбережений даже когда процентная ставка близка нулю.
Однако восстановление постоянной инфляции — это игра на доверие. Если домохозяйства поверят, то они начнут тратить, компании начнут нанимать новых сотрудников, что и приведет к росту цен. Если домохозяйства сомневаются в намерениях правительства стимулировать инфляцию, то игра проиграна.
Первоначальное повышение потребительского налога безусловно имело значительный эффект на потребительские расходы; реальный ВВП вырос на 6,7% в годовом исчислении в I квартале, так как люди старались совершить максимум покупок до увеличения налога, но затем он упал на 7,3% во II квартале. Продолжающейся негативный эффект, скорее всего, означает потерю уверенности в том, что битва с дефляций завершится победой.
Во-вторых, следует ли миру беспокоиться по поводу того, что Япония не может решить свои фискальные проблемы?
Намерение повысить налоги и/или урезать расходы не совсем ключевой элемент этого вопроса. Важнее неспособность управлять ростом номинального производства. Довольно сложно уменьшить соотношение долга к ВВП в экономике, где знаменатель отказывается расти.
Давайте рассмотрим природу японского долга. Его соотношение общей суммы государственного долга к ВВП превышает 240%, что, безусловно, чрезвычайно много. Однако если из него вычесть стоимость долга, который принадлежит различным ветвям японского правительства, то соотношение окажется меньше 140%.
Банк Японии, к примеру, владеет примерно 20% непогашенных в срок японских гособлигаций, причем регулятор продолжает их скупать.
Япония неумолимо двигается к ситуации, когда сможет элементарно сальдировать по нулям обязательства, за которые, по мнению многих, она должна отвечать. Превращение долговых обязательств в наличные деньги, согласно теории, является предвестником гиперинфляции. Но гиперинфляция последняя вещь, о чем сегодня беспокоится Япония.
По сути, все разговоры по поводу того, что Япония должна делать со своим долгом, отчасти абсурдны. Никакие правильные фискальные действия не помогут Японии выкарабкаться из глубокой ямы, в которой она находится уже довольно длительное время.
И до тех пор, пока Япония находиться в этой яме, государственный долг будет увеличиваться, а страна искать способы оставаться на балансе Банка Японии.
bin.ua/news/foreign/world/164741-kak-yaponiya-mozhet-reshit-dolgovuyu-problemu.html