Копипаст

Копипаст | Сомнительная экономическая мощь Китая

    • 07 ноября 2014, 07:55
    • |
    • KAISSA
  • Еще
Сомнительная экономическая мощь Китая
По прогнозам Всемирного банка, в скором времени Китай обгонит США по объемам экономики с учетом паритета покупательной способности (PPP).
Однако, как считает профессор Гарварда и автор концепции «мягкой силы» в международной политике Джозеф Най, подобная оценка ситуации не совсем верно отражает положение экономики Китая в мире.
«Хотя измерение PPP помогает в какой-то степени адекватно сравнивать уровень благосостояния в разных странах, на него существенно влияет численность населения. Если бы Индия, десятая по величине экономика измерялась в соответствии с рыночным курсом обмена доллара США и индийской рупии, она бы была третьей по величине с учетом PPP. Кроме того, энергетические ресурсы, такие как стоимость импортной нефти, лучше судить с учетом обменного курса валют, которые используются для их оплаты.
Но, даже если в целом ВВП Китая превзойдет США (по любым показателям), экономики этих двух стран будут функционировать на базе полностью разных структур и уровней сложности, а доход на душу населения в Китае составляет лишь 20% аналогичного показателя в США, и потребуются десятилетия по крайней мере, для того чтобы догнать США .

Кроме того Китай хоть и „подвинул“ Германию в 2009 году с пьедестала крупнейшего экспортера в мире, он до сих пор не превратился в поистине „сильную“ торговую страну в связи с низким объемом экспорта услуг и низкой добавленной стоимостью продукции. Также в Китае не хватает такого рода сильных международных брендов, которыми торгуют и хвастаются тяжеловесы, такие как США и Германия. Действительно, 17 из 25 крупнейших мировых брендов являются американскими. Экономические различия между Китаем и США также распространяются и на технологический рынок. Несмотря на некоторые важные достижения, Китай полагается на копирование зарубежных изобретений для продолжения технического прогресса. Китайцы часто жалуются, что у них есть рабочие места для любителей iPhone, но не сам Стив Джобс.
Отставание китайской экономической продвинутости также отражено в его финансовых рынках, которые составляют только одну восьмую размера американского рынка, и иностранцам разрешается владеть только крошечной частью китайского долга. Хотя Китай пытался увеличить свою финансовую мощь, поощряя международное использование своей валюты, торговые операции с юанем по-прежнему представляют собой лишь 9% от общемирового объема по сравнению с 81%-й долей доллара.
Даже огромных резервов Китая в иностранной валюте (самые большие в мире, почти в $4 трлн) не будет достаточно, чтобы усилить его финансовые рычаги, если власти не создадут глубокий и открытый рынок облигаций с либерализацией процентных ставок и легко конвертируемой валютой. Эти запасы также не дают Китаю значительного превосходства над США во время переговоров.
Китай аккумулирует доллары, которые он получает от экспорта в Америку, в то время как США, оставляя свой рынок открытым для китайских товаров, помогают генерировать рост, занятость и стабильность в Китае. Да, китайцы могут сбить экономику США с ног, отказавшись от долларовых резервов, но в этом случае основная тяжесть подобного удара ляжет на экономику страны.
В ближайшие десятилетия рост ВВП Китая замедлится, как это происходит во всех странах, когда они достигают определенного уровня развития — как правило, того уровня дохода на душу населения к которому сейчас приближается Китай. В конце концов, Китай не может рассчитывать на импортную технологию и дешевую рабочую силу, для того чтобы всегда поддерживать рост экономики.
Гарвардские экономисты Лант Притчетт и Лоуренс Саммерс предсказали, что в течение следующих двух десятилетий рост ВВП Китая замедлится до 3,9%.
В любом случае совокупный ВВП, вне зависимости от того, как он измеряется, является недостаточным, для того чтобы определить, когда (и произойдет ли это в принципе) экономическая мощь Китая превзойдет США».

1 комментарий
Если учесть, что в США постоянно идет пересмотр методик расчета экономических показателей весьма напоминающих попытки подтасовать действительность, то вполне возможно, что Китай уже где-то в показателях и выше. Кстати, приписки и подтасовки сыграли не малую роль в развале экономики СССР.
avatar

теги блога KAISSA

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн