Блог им. Iddqd

Централизованное планирование. РЕПОСТ - но, на мой взгляд, заслуживает внимания...

Достаточно много трансформаций произошло в последнее время в экономическом и монетарном управлении. Сразу все не вспомнишь, но начну:

Первое: Широкомасштабная национализация рыночных активов. К концу 2013 ФРС увеличит трежерис на балансе на 540 млрд до 2.19 трлн и Mortgage-backed securities на 480 млрд до 1.5 трлн. Ничего подобно мир раньше не видел. Почти 100% монетизация дефицита и национализация мусорных активов теперь является нормой. На графике с оценкой баланса до конца 2013.
Централизованное планирование. РЕПОСТ - но, на мой взгляд, заслуживает внимания...
К концу 2013 года ФРС будет удерживать почти 20% всего рынка MBS (1.5 трлн из 7.6 трлн рынка) и 17.5% всего объема рыночного гос.долга США. Это прямым образом, а если добавить сюда первичных дилеров, подконтрольные организации и оффшорные зоны, то в реальности выйдет почти половина.

Централизованное планирование. РЕПОСТ - но, на мой взгляд, заслуживает внимания...
Основные цели: монетизация гос.дефицита, контроль над ценообразованием активов (сейчас ФРС и первичные дилеры фактически модерирует ставки на рынке трежерис, там давно нет рынка) и наводнение системы ликвидностью.

Второе: Безлимитные и неограниченные программы количественного ослабления, причем не только у ФРС. Банк Японии недавно пошел по такой же линии, ЕЦБ еще в августе обещал столько ликвидности, сколько попросят, а у Банка Англии перманентный QE головного мозга. Никогда в истории человечества ничего подобного не было. Это своеобразный акт капитуляции, когда ничего не помогло и осталось только палить со всех стволом сразу без разбору. Состояние паники у монетарных властей. Еще одно отличие. Раньше требовались формальные поводы: в виде паники на финансовом рынке, кассовых разрывах и кризисе доверия, то отныне хреначат направо и налево просто так — по доброте душевной, озверения и потери точек соприкосновения с реальностью. 

Третье: Централизованные и скоординированные интервенции на рынке акций на сотни миллиардов долларов по крупнейшим фондовым рынкам.С точки зрения исторических аналогов прецедентов нет, т.к. даже в 30-х годах в условиях крайне тяжелой ситуации на рынке активов не доходило до того, чтобы ФРС и подконтрольные органы проводили скупку акций. В 30-х годах были словесные интервенции, поддержка со стороны магнатов, но чтобы централизованные покупки? Никогда. Интервенции центральные банки проводили на валютном рынке, но еще никогда не было, чтобы взялись за фондовые рынки прямым и масштабным образом. Сейчас же речь идет об альянсе центральных банков, в первую очередь ФРС, Банк Японии, Банк Англии и частично ЕЦБ. Это забалансовые операции, в публичных балансах они отражены НЕ будут (даже не ищите) и проводятся через аффилированные структуры. Первый уровень – это первичные дилеры, второй уровень инсайдеры, олигархи и топ менеджеры; третий уровень – это аффилированные структуры.

Кроме того надо иметь в виду, что существует процесс выдавливания инвесторов из низкодоходных активов в высокодоходные спекулятивные активы. Понятно, что при нулевых ставках на денежном и долговом рынке операционную деятельность не профинансируешь. Поэтому фонды, буквально вынуждены инвестировать в низкосортные корпоративные бонды и рынок акций. В условиях скоординированной интервенции идет расчет на то, что независимые фонды подключатся к ралли, т.к. они боятся оказаться за бортом при росте активов (обычно так раньше происходило).

Основные цели это:
  • Поддержание функциональности (прибыльности) инвестбанков и топ менеджеров, когда реальный сектор высушен и отсохли источники формирования доходов;
  • Стимуляция внешней инвест.активности с расчетом на то, что ралли на рынке акций может оживить спрос и интерес инвесторов и спекулянтов. Учитывая, что отток денег клиентов продолжается, активность на рынке спадает до 15 летнего минимума (объемов нет) и заинтересованность крайне низкая. Но по факту никакого оживления нет. Покупки идут преимущественно со счетов подконтрольных структур и спекулятивных счетов. Инвестиционное ажиотажа близко нет.
  • Сделать хорошую мину при плохой игре. Т.е. в условиях полного раздрая и бардака в экономике сделать вид, что ситуация значительно лучше, чем есть на самом деле. Иными словами, создать иллюзию нирваны на фоне «выжженной» земли .

Четвертое: цензура и пропаганда через ведущие западные центральные СМИ. Возможно, большая пропаганда и контроль над контентом в СМИ была только в годы холодной войны с СССР. Централизовано формируются генеральные тренды, которые раскручиваются всеми ведущими изданиями. Например по тэгам: «долговой кризис в Европе», «дефолт Греции», «коллапс ПИГС», «замедление Китая», «фискальный обрыв», «лимит по гос.долгу» и так далее. Сразу во всех издания, как заведенные и завороженные. Т.е. целенаправленный вброс в СМИ с поддержкой телекомментаторов, аналитиков, экономистов, политиков, ученых.

Сейчас же новостной фон в западных СМИ почти полностью вычищен от любых упоминаний кризиса, проблем. Рисуется образ светлого будущего, света в конце тоннеля, всеобщего счастья, благоденствия, воодушевления, азарта, радости, эйфории. Прогнозы по 10000 DAX и 20000 DOW. Лишь вскольз где нибудь небольшой заметкой или мелким шрифтом упоминается, что например, Германия, как локомотив Еврозоны входит в рецессию, реального оживления в Испании и Италии нет и ВВП упадет на 2-3% в лучшем случае без каких либо надежд на оживление в 2013 году. Безработица стабильно растет и бьет все мыслимые и немыслимые границы, пром.производство сокращается, а доверие бизнеса и потребителей крайне низкое на уровне пика кризиса 2009. Что американские корпорации показывают худшие отчеты с 2009 года в плане годовой динамики. Что экономика находится в полной зависимости от гос.стимулов и не может расти даже на 2-3% при дефиците выше 6%. Что доля плохих кредитов в Еврозоне продолжает расти, а депозитная база в ПИГСах в плачевном состоянии из-за оттока денег.

Все это не нужно, потому что в СМИ теперь новый тренд «все заебись, кризис закончен, а все что было – это лишь временное помутнение рассудка»!

Основные цели:
  • Манипуляции на рынке активов
  • Запыление мозга с целью увода читателя, зрителя от реальных проблем. Создание параллельной матрицы, где в СМИ все отлично, а за окном голодные бунты и погромы. Плюс надежда на то, что если создать позитивный новостной фон, то все проблемы рассосутся сами по себе и впереди нас ждет экономический бум.
  • Подавления любых попыток на альтернативный анализ. Встретить критику монетарных и фискальных властей в центральной западной прессе очень сложно.
  • Создание видимости борьбы с кризисом. Отсрочка времени, уход от ответственности.
  • Попытки оправдания рыночной стохастичности.

В итоге имеем. Панику у монетарных властей, пропаганду в СМИ, интервенции на рынке акций, полный паралич гос.стимулов и экономических теорий, когда ни одна из программ не привела к желаемому результату, а все козыри выложены на стол. Именно это и вызывают панику у властей, когда все рычаги влияния использовали, а эффекта не получили. Деградация обратных связей и коллапс классической экономической теории, которая не способна разрешить и объяснить существующие проблемы.

Т.е. они думают, что нарушив рыночные механизмы ценообразования активов (акции, облигации), проводя интервенции и устанавливая контроль, они смогут стимулировать интерес и решить все проблемы? Да они совсем чтоли с ума сошли? 

Они думают, что банальным ростом дефицита бюджета без каких либо структурных реформ они организуют очередной экономический бум? Т.е. типа создали деньги из воздуха и экономика пошла в рост просто так? Откуда столько мусора в башке? 

Вот чему они мешают, т.к. это естественному процессу саморегуляции экономики и отмиранию неэффективных отраслей и сдутия пузыря финансовой системы. Япония в свое время также зомби фирмы поддерживала. Эффект отрицательный. 

Нет, этих парней ничего не вылечит, кроме как тотальное очищение системы от шлака. Пока всеми силами мешают очистке, а финансовый сектор начинает пожирать сам себя в силу избыточных размеров и деградации каналов ретрансляции ликвидности в реальный сектор экономики в силу избыточной емкости и долговой нагрузки.

Я даже не знаю, как назвать новую систему. Это уже не гос.капитализм, но и не социализм. Что то такое аморфное и промежуточное. А ведь капитализм показал свою живучесть и эффективность в условиях свободной конкуренции, но попытка удержать рост экономики и активов в прежнем русле до добра не доведет. Мешают системе прийти в состояние равновесия, накачивая наркотой и ликвидностью

оригинал 
★1
2 комментария
и пятое — обесценивание накоплений, вымирание (вырезание) среднего класса, всеобщее обнищание…
по-моему все идет по плану и никаких «метаний» влась
ть имущих нет.
в синих робах народ послушней, однако.
так что никакого бардака НЕТ! абсолютный порядок!
avatar
spydell? ;)
avatar

теги блога somebody

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн