Блог им. IiSignaly-I-Investicii

Инфляция и ценовое давление - главные звезды нового реалити-шоу «Финансовый огонек»

Ура, наступает следующая неделя, и это значит, что на финансовых рынках будет немного драйва и адреналина! Вот только во вторник-среду состоится долгожданное заседание ФРС, и кто знает, что они нам спланировали на этот раз. Весной регулятор может взяться за снижение процентных ставок, и это уже достаточно интересно, не так ли?

Так что держитесь крепче, потому что ФРС обнародует свое решение в среду вечером, в 22:00 по МСК. А мы знаем, что этот стейтмент будет столь же захватывающим, как последний эпизод любимого сериала. В нем будет вся информация о кредитно-денежной политике, экономической ситуации и, конечно же, будущих шагах. Но самое волнительное начнется в 22:30 МСК, когда Джером Пауэлл выйдет на пресс-конференцию. Это будет настоящий кульминационный момент!

Про монетарную политику тоже есть что сказать. Скорее всего, ФРС оставит ставку без изменений, на уровне 5,25–5,5%. Но есть вероятность, что в мае они все-таки решат ее понизить на 0,25 п.п. Это, конечно, предположение, но сервис CME FedWatch так говорит, и нам не терять надежду, верно?

А еще ФРС активно сокращает баланс и отказывается от реинвестирования средств, полученных от истекших бумаг. Это что-то вроде обратного QE, или, другими словами, хитрого плана. Максимальный объем продажи таких бумаг составляет $60 млрд нац. казначейства и $35 млрд ипотечных облигаций в месяц. Но пока вопрос о продаже бумаг с баланса не обсуждается.

Однако, нам не стоит забывать о главной цели Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), а именно о достижении максимальной занятости и поддержании инфляции на уровне 2%. Это как тот самый розовый единорог, цель, которую мы все так нежно обнимаем и надеемся ее достичь.

А вообще, пояснительная записка оказывается полна интересных деталей об оценке экономики. Например, ФРС уже отметила замедление американской экономики после роста в III квартале прошлого года. В IV квартале рост ослаб с 4,9% до 3,3%, поэтому у нас есть все основания быть осторожными. Индекс PMI намекает, что мы можем ожидать роста американской экономики на примерно 1,5% в 2024 году. Ну, это, конечно, не так уж и плохо!

Ах да, нельзя забывать и о рынке труда. Во-первых, занятость вне сельскохозяйственного сектора растет, а безработица остается на уровне 3,7%. Во-вторых, среднее заработное платы тоже увеличилось на 6,8%. Это, конечно, не сказка про белого кота, но все же хорошие новости!

Ну и, конечно, нам стоит быть внимательными к инфляции. ФРС уже отметила высокое ценовое давление в декабре, поэтому они будут обращать на это особое внимание. А вот инфляционные ожидания снизились, согласно университету Мичигана. Все хотят, чтобы инфляция была на уровне 2,5%, и мы тоже этому радуемся.

Кстати, не забываем и о рисках, ведь они всегда присутствуют. Например, доходности государственных облигаций растут из-за улучшения экономики, но давайте не забываем о возможности остановиться за счет снижения ставок ФРС. А вот на валютном рынке все остается в рамках торгового диапазона, но доллар все еще грозит внешней торговле США. Зато локальный прогноз по EUR/USD выглядит позитивно, что уже приятно для глаз. И, конечно, никто не отменял возможность спада в экономике, но рецессия всего на 60%, так что ничего страшного!

Так что, дорогие инвесторы, настало время готовиться к усилению волатильности на фондовом и валютном рынках. Но не волнуйтесь, процентная ставка скорее всего останется без изменений, а более детальный прогноз будет представлен в марте. Итак, дерзайте и не забывайте наслаждаться процессом!

Наш партнёр БКС.

Если хочешь узнать больше, зайдите на канал Finbig по ссылке: https://t.me/+tjnWQb4NADkxZTFi
Там вы найдёте подробную информацию и аналитику.
Инфляция и ценовое давление - главные звезды нового реалити-шоу «Финансовый огонек»





    теги блога Finbigru

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн