Блог им. Truevalue

Что произошло с динамикой кредита и количеством рублей в экономике через 5 месяцев после начала цикла повышения ставки

Что произошло с динамикой кредита и количеством рублей в экономике через 5 месяцев после начала цикла повышения ставки

💡Кредитная активность увеличилась: активно занимают и бизнес (+14 трлн руб. за год), и население (+7 трлн). Бюджетный дефицит снизился c 6 до 4 трлн — в профицит ушла часть средств бизнеса (+5 трлн, а было +7). Население продолжает активно сберегать (+11 трлн, включая наличные). Половина прироста ипотеки осталась на счетах эскроу (+2 из +4 трлн за год) .

В обзоре БС за ноябрь ЦБ снова записал "корпоративное кредитование сильно выросло, но есть признаки замедления". Признаки есть только в рублевой части — при таких ставках 1/4 прироста за счет валютного кредита (0,35 из 1,4 трлн). После 1/3 прироста от «добычи крабов» в октябре, сейчас 1/4 прироста от сделок M&A (выкупы у нерезидентов?).

Я ждал большей эффективности от ДКП в части кредита бизнесу. Но потребность или высокая потенциальная доходность не могут остановить кредит. Особенно по плавающим ставкам.

По ипотеке ЦБ считает, что "в условиях инфляционных ожиданий высокий спрос на недвижимость сохраняется". Видимо, чтобы не признавать очевидное: рост ключевой ставки создал ажиотаж на рынке из-за разницы рыночных и льготных ставок.

Что дальше:
— бюджетный дефицит по плану должен ещё сократиться, но погоды не делает.
— темпы частного кредита немного снизятся за счет ипотеки. На динамику кредита больше влияет не ставка, а макропруденциальные меры по потребкредитам и ограничения по льготным кредитам. В domusverus оценили, сколько могут потерять льготные кредиты (30-40%).

Бизнесу нужно рефинансировать кредиты на ~70 трлн, облигации на ~20 трлн, внешний долг на XX. По текущим ставкам весь прирост кредита будет уходить в уплату процентов. То есть источники создания рублей останутся, но больше будут перераспределяться от производителей к рантье.

Вывод: нужно меньше полагаться на ставку, а больше на другие меры регулирования спроса, которые не создают дисбалансов на разных рынках (ипотеки, госдолга, импорт vs внутр.производство).

@truevalue
★3
5 комментариев
если вы вещаете в рублевой системе координат, то всякий финансовый обзор начинайте, пожалуйста, с причины того, что вы обозреваете… а именно — с этого графика:



если в лживой рублевой системе координат что-то растет, то в 99% случаев это происходит по причине роста количества этих самых рублей

ох уж эти рублевые эксперты… блин… растет у него кредитование)))
avatar
100 грамм, правильно понимаю, % роста денежной массы почти равно обесцениванию рубля. За вычетом реального роста экономики.

Если объём ден массы растёт 1 в 1 с ростом экономики. То в среднем не будет инфляции?
avatar
Артур Грос, есть ещё скорость оборачиваемости денег
avatar
aiMasson, благодарю. А если ещё учесть скорость, то картина будет более-менее полной?

Предположу. Грубо говоря, при росте скорости, могут возникать «кассовые разрывы» и вызывать нехватку денег? И наоборот инфляцию, при снижении оборачиваемости?

Что сейчас происходит? Скорость же высокая, в следствии СВО и всей  последующей цепочки.

А как влияет нынешняя ипотека? Она направлена чтоб забрать из оборота напечатанное? Люди под ипотекой же вряд ли будут потреблять как раньше.
avatar
100 грамм, а в странах НАТО как-то по другому?

теги блога Truevalue

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн