Блог им. tretiy

В Германии заявили о риске деиндустриализации

Германию ждет деиндустриализация в случае, если компании страны продолжат выводить свое производство за рубеж, предупредил гендиректор второго крупнейшего сталелитейного концерна ФРГ Salzgitter Гуннар Грёблер в интервью газете Financial Times.По данным Торгово-промышленной палаты Германии, которые приводит FT, почти треть опрошенных компаний отдают предпочтение инвестициям за границу на фоне, как пишет газета, «опасений насчет будущего без российского газа».«Если мы последуем этой тенденции, нашу страну ждет деиндустриализация», — заявил Грёблер.  Он подчеркнул, что если производители материалов для промышленности, в частности стали и химических продуктов, уйдут из Германии из-за высоких цен на энергоносители, то появляется риск «потери всей производственно-сбытовой цепочки». В сентябре Financial Times сообщала, что экономисты опасаются «истощения структуры» промышленного сектора Германии, поскольку компании переносят производство и инвестиции за границу.  
10 комментариев
Зато от газа отказались.
-Можно ли Германии отказаться от Российского газа? — Можно
— Можно ли жить без промышленности? — Можно
Можно даже отказаться от всего и не работать.
Ну он конечно обиделся, что обещанный ему миллиард заморозили. Но что меня повеселило, что в отличии от экспертов смартлаба, рассказывающих что невозможно плавить сталь без угля и газа, он так не думает.

"
https://www.ft.com/content/7095e5d7-7a72-483f-9464-52d36bac03f7

Немецкая сталелитейная промышленность делает большую ставку на будущий спрос в Европе на так называемую «зеленую сталь», поскольку она вкладывает миллиарды евро в переходный период, который в конечном итоге приведет к замене газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве.

Компания Salzgitter, расположенная на окраине одноименного города, где работает 5500 человек, с оптимизмом смотрит на будущее стали с пониженным содержанием углерода и пообещала больше не использовать уголь в ее производстве к 2033 году, когда она рассчитывает сократить объемы производства стали. выбросы углекислого газа на 95 процентов."  
avatar
Иван-дурак, 
Немецкая сталелитейная промышленность делает большую ставку на будущий спрос в Европе на так называемую «зеленую сталь», поскольку она вкладывает миллиарды евро в переходный период, который в конечном итоге приведет к замене газовых печей технологиями, основанными на чистом водороде и электричестве.

Сколько Гигаватт-часов на водороде и других аккумулирующих электроэнергию уже введено в эксплуатацию ?
Сколько будет введено в 2024 г, 2025 г.   ?
avatar
sergik99, Сейчас только первые уставки тестируют и внедряют.  Я знаю что например Thyssenkrupp планирует все домны перевести к 2050 на водород. Все будет постепенно, никто не собирается выбрасывать работающие печи на свалку, да и поставки водорода в таких количествах не появятся в одночасье. 
avatar
Иван-дурак, По моему пока не введены в эксплуатацию системы по аккумуляции Гигаватт электроэнергии бессмысленно инвестировать в мощности ветряков. Водород тоже хранить дело не простое.

Другими словами на своем веку я этой лабуды не увижу.
avatar
sergik99, В германии в прошлом году 32% электроэнергии произвели из солнца и ветка. А с учетом остальных зеленых источников — 44%. Или 251 миллиард киловатт. Смысленно или нет — это уже реальность. Водород может и не простое дело хранить, но его хранят. Вот только недавно смотрел что только в Сервеной Вестфалии(земля) 11 000 грузовиков, 1 000 мусоровозов и 3 800 автобусов на водороде уже ездят, для них работает 200 заправок. 

avatar
Иван-дурак, Вопрос сравнения хранения и использования водорода вместо бензина или солярки. Сколько гигаватт-часов хранения электроэнергии введено в эксплуатацию, Все гиговатты генерации значения не имеют.
avatar
sergik99, Ты же сам говоришь «Хранить водород трудно», вот я тебе привел пример, что его хранят и используют. 

«Все гиговатты генерации значения не имеют.» — это что должно означать?
avatar
электричество они откуда будут брать? АЭС не хотят, солнечные панели и ветряки очень маломощны остаётся только газ (((
avatar
Диамонд, Ты бы хоть глянул статистику для приличия. В 22 году 44% электричества в германии получено из возобновляемых источников. 32% — ветел и солнце, 3% вода, 8% — переработка биомассы, 1% — переработка биомусора.
А из газа всего 13,8, еще немного и будет в 2 раза меньше чем из ветряков (22 % сейчас)
Вообще если уж говорить о незеленом электричестве, то 31% получают пока из угля. 
Вот отказ от атомных станций я тоже не понимаю. Это получилось под влиянием лоббистов.  Могли бы уже давно отказаться от угля в таких количествах. 
avatar

теги блога Лари Грэмм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн