Блог им. InvestView
Уже который месяц ЦБ пытается справиться с нарастающей инфляцией вставляя палки в колеса то туда, то сюда. Ясно одно, ЦБ заведомо проиграл эту борьбу игнорируя рост валюты с мая этого года. Теперь, как следствие, мы имеем ключевую ставку равную 15% и ходят слухи о ее повышении уже в следующем месяце. Давайте разберемся, следует ли ожидать дальнейшее повышение ставки, правы ли аналитики из Альфа-Банка, когда прогнозировали рост ставки до 17%, и что будет в следующем году.
Хочется начать с того, что ситуацию в августе-октябре было невозможно решить повышением ставки, по крайней мере до тех уровней, до которых она поднималась. На тот момент требовались экстренные меры: либо резкое повышение ставки до 18-20%, что может быть эффективно для борьбы с инфляцией, но губительно для экономики, либо ужесточение валютного контроля, что менее естественно для рыночного механизма экономики, но более эффективно, поскольку это бы свело на нет вероятность всплеска инфляции в ноябре (лаг 2 месяца), как это мы уже упоминали на канале.
К сожалению, как мы уже знаем, ЦБ выбрал свой путь – плавно повышать ставку от месяца к месяцу полностью игнорируя ослабление рубля. Ситуацию изменил указ Путина об обязательной продаже валютной выручки, что помогло стабилизировать рубль и даже поспособствовало его укреплению
На этой неделе Набиуллина заявила:
«Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели в 4% и соответственно сможем начать снижать ставку»,— заявила госпожа Набиуллина. Она отметила, что высокая ставка будет высокой какое-то время, чтобы «затормозить маховик инфляции».
Поэтому мы решили рассчитать различные сценарии роста инфляции в следующем году с учетом сезонности, курса рубля и соответствующих лагов и понять, стоит ли верить заявлениям Набиуллиной и когда может быть снижена ставка с учетом целевого уровня «около 4%».
Будет рассмотрено 3 сценария:
1️⃣ Базовый.
В декабре-январе будет сезонный всплеск инфляции, курс доллара до выборов (и отмены обязательной продажи валютной выручки) составит <90 рублей, а после будет торговаться <100 рублей. Нефть будет в диапазоне 80-90 долл.
Этот сценарий наиболее плавный, он отражает снижение волатильности рубля, отсутствие шоков и стабилизацию цен на нефть. К марту инфляция м/м снизится до 0,45% и на протяжении оставшегося времени в среднем составит 0,33% (SAAR 4%). В данном случае ставку могут начать снижать в первой половине 4 квартала, когда станет понятно, что ситуация с инфляцией стабилизировалась и целевой уровень в 4% может быть достигнут. Стоит отметить, что этот сценарий не исключает повышения ставки в декабре.
2️⃣ Позитивный.
В декабре-январе сезонный всплеск инфляции будет менее выражен за счет укрепления валюты в конце года, курс доллара до выборов составит <90 рублей, а после будет торговаться в диапазоне 80-95 рублей. Нефть будет в диапазоне 85-95 долл.
Этот сценарий предполагает снижение оттока капитала, снижение потребления на фоне роста ставок, отсутствие бурного роста валюты после выборов на фоне роста цен на нефть. Будет так же отсутствовать риск увеличения дефицита бюджета. Правительство обратит внимание на обеспокоенность населения касательно инфляции и будет препятствовать ослаблению рубля. К SAAR 4% инфляция придет уже в марте 2024 года и на протяжении оставшегося года будет в среднем ниже 0,2% м/м. Это создаст риск дефляции в совокупности со снижением денежной массы и ЦБ может начать снижать ставку уже летом с более сильным снижением в 4 квартале. Если инфляция за ноябрь удержится ниже 1%, то высока вероятность, что в декабре ставка не будет повышена.
3️⃣ Негативный
В декабре-январе сезонный всплеск инфляции будет более выражен, курс доллара до выборов составит 85-95 рублей, а после, по причине снижения нефти до 65-75 долл, будет торговаться в диапазоне 95-105 рублей.
Этот сценарий предполагает, что курс доллара не сможет закрепиться ниже 90 рублей, и на фоне дешевеющей нефти после выборов и окончания обязательной продажи валютной выручки начнет расти к 100 рублям за доллар. На фоне снижения цены на нефть будет увеличиваться дефицит бюджета, что отразится на курсе рубля. С февраля по сентябрь инфляция г/г составит более 10%. В данном случае мы можем не увидеть снижения ставки ниже 15% в 2024, а в декабре 2023 она почти точно будет поднята до 15.5%-16%.
Какой из этих сценариев предпочтительнее мы сможем увидеть по инфляции в ноябре-январе. Если она удержится в среднем ниже 1,2% м/м, то можно рассчитывать на базовый сценарий, если она составит менее 1%, то на позитивный. В остальных случаях это либо негативный, либо что то среднее между негативным и базовым, когда будет сильный всплеск инфляции в ноябре-январе, а все остальные параметры останутся как в базовом. В этом случае справедливо будет рассчитывать скорее на базовый сценарий.
📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview
Вы почитайте, там все соображения у нее на уровдне 2 курса института.
Гнать ее давно пора в шею, как можно допустить обвал рубля, который и вызвал большую часть инфляции, а потом с ней бороться повышением ставки? Как можно допустить бешеный рост М2, почти не имея долгов, а потом вздернуть ставку и сделатб кредит недоступным? Почему онине могли поднять нормы резервирования банкам сразу весной?
Минфин устанавливает нормы резервов у банков и регулирует кредитование?
Минфин печатает деньги? Минфин абсорбирует излишнюю ликвидность у банков?
Это ответственность центрального банка и Эльвиры, у которой нет понимания элементарных экономических процессов и которая хотела дезертировать с поста в начале СВО. Надо было ее тогда и выгнать поганой метлой на одном самолете вместе с чубайсом...
И вы хотите сказать, что именно минфин и именно таким образом отвечается за раземр М2?