Блог им. SvetozarPNZ

Закинул с зарплаты несколько тысяч, а коррекция всё съела...

Везде пишут про усреднение. Мол, подбрасывай каждый месяц небольшую сумму не зависимо от состояния рынка, и через годы магия сложного процента сделает из тебя Баффета. Все радуются спадам: «О сейчас докупимся дешевеньких акций».

Но никто не рассказывает про ситуацию, когда размер портфеля в сто раз больше отложенных за месяц на FIRE-пенсию излишков. И при добавлении в него денежной массы он не наедается, не растет. Волатильность рынка переваривая новые вложения, твердит «давай ещё».

Эй, миллионеры, как вы себя чувствуете при этом? Хочется продолжать вкладывать? А может вы зарабатываете всегда больше и не знакомы с таким чувством? Выходит, ваш капитал растет за счет зарплаты, а не за счет инвестиций?

30 комментариев
В периоды спада — стараюсь добавить больше, чем в периоды роста.
А чтобы сильно не падало — страховки + диверсификация.
avatar
наконец-то кто-то прозрел))
а то я думал, что все теоретики и никто не знает, как на самом деле устроено усреднение)))
Финансовый инженер, а ещё есть такая штука как «инфляция». прост прозревшие молчат, ибо бесполезно
avatar
Финансовый инженер, А в чем проблема усреднения хороших компаний? Упал Сбер, есть деньги и желание добавил. Роснефть, Алроса… Если вы спекулянт, то тогда другое дело
avatar
Финансовый инженер, инвестирование сильно отличается от усреднения! Автора, напр., я отправил в ЧС за то, что он даже не задумывается о каком из этих двух РАЗНЫХ методов пишет.
Более того — даже о сроках вложений ни полслова! Дитя горькое.
avatar
Усреднение — не рабочая схема. Надо тарить на все на провалах (ковид, сво), потом копить КЭШ в коротких инструментах в ожидании нового провала… Иначе не видать счастья.
avatar
Kaban, вы ошибаетесь. Именно на этих событиях нужно усредняться. Купят на хаях. А потом усредняются на минимальных проливах. Какое усреднение не указано. Если прямо статья так себе сырая. 
avatar
Если вы инвестируете в долгосрок и диверсифицируете точку входа за счет пополнений то нужно понимать два параметра — среднегодовая доходность индекса ММВБ 15.5% а волатильность под 40%, поэтому смысла смотреть на ежемесячные результаты Вашего портфеля просто нет, и радоваться росту смысла нет, разочаровываться падению тоже смысла нет, все равно в долгосроке получите ежегодную доходность в районе 15.5% 
avatar
Никита Шляпников, сбер в 2008 г обычка был 110 руб, сегодня 270, в долл 4 и 2,7.Ну и т.д. Прокомментируйте, пож. эту ситуацию исходя из приведенных выше тезисов
avatar

Анатолий, и...  в рублях вырос примерно на 150% + дивиденды — плюс минус получим около 15% — в чем проблема?)

p.s. 15.5% ежегодная с учетом реинвестирования дивидендов* — наверное Вы про это

avatar
Никита Шляпников, итак: купив доллары в 2008г получим + 400% за 15 лет, без учета %, которые давали банки.
   Это я к тому, что индекс и акции очень неоднозначный инструмент.
avatar
Анатолий, таки не +400%, а лишь +300%… И купив акции сбербанка в 2008 получим уже +1800%, даже без учёта дивидендов…
avatar
Михаил Ка, +300%.ошибся, признаю. А как 1800%? Был 100(110 )руб, сейчас 270.Или ты виртуоз, по минималке зацепил?
avatar
Анатолий, там проблем «зацепить» — ровно ноль было, сбер на дне лежал долго. Но и продал я его быстро.
С другой стороны, тех, кто с 2008 доллары держит в тумбочке не продавая — можно по пальцам пересчитать.
avatar
На хаях не принято докидывать. Докупать можно если вы понимаете/знаете (или ее любите), что будет в дальнейшем с этой бумагой.

А так докидывать — это от бедности и невозможности купить все и сразу. Т.е. вы как студент или учительница музыки докидываете в акции теслы, а потом она бац и 2000 за акцию. В этом я вижу основной смысл докидывания, либо же детям делаете портфель из наиболее хороших/прибыльных бумаг для того, чтобы потом, когда они вырастут у них будет небольшой капитал на жизнь. Это называется еще детский портфель, но мало кто может его сделать, хотя попытки у инвесткомпаний были). Усредняться просто так — опасно, убытки будут масштабироваться и может быть очень болезненно как в финансовом так и чисто в эмоциональном плане. Если портфель большой, могу проконсультировать, а там вам решать.

Олигархи, кстати, в любой кризис зарабатывают, возможно им просто пишут лишние ноли в банках, чтобы не обижались.

Если достигнут потолок инвестирования, то можно применять тактику сброса части позиций, чтобы не нести допубытки, а потом снова набрать эту же компанию, но уже с большим количеством акций, т.е. это стратегия «недокидывания» в убыточный портфель.

Вторая тактика, под этот портфель брать плечо и реализовывать спекулятивную сделку, в которой очень большая вероятность успеха… и снова докупать акции любимой или убыточной компании...

Это практические стратегии, все рабочие.
avatar
Я-человек, а как узнать, хаи это или нет?
avatar
Анатолий, бывает, что-то даже ТА может подсказать, но лучше (если ситуация критическая, или это реально важно) обратиться ко мне, могу проконсультировать по конкретному случаю.
avatar
Можно другой счет завести, и пополнять уже его, раз психологически сложно смотреть на каплю в море.
avatar

hhayek, каждый месяц повторять :) 
(я когда-то каждый месяц открвал вклад на 3-6 месяцев, но быстро надоело).

avatar
Если компания, в которую вкладываешься, дает доходность условно в 20% (из которых половина платится дивидендами). То какая нахрен разница упала рыночная капитализация или нет? Прибыль компании упала? Если нет, то ты собираешься сразу же продавать компанию, как только её рыночная оценка изменилась? Если опять же нет, не парься.
avatar
Везде пишут про усреднение.

Вы чепуху не слушайте, и коррекция ничего съедать не будет. Российский рынок — мега-трендовый, доливаться надо четко на росте, а на коррекции — быстро сваливать.
avatar
MadQuant, Григорян остается верным поклонником Моментум-эффекта
avatar
Chartmaster, не знаю, кто такой Григорян (какой-то очередной гуру?), но он поступает умно.
avatar
MadQuant, Այո իհարկե ;)
avatar

Усреднение работало на стабильных рынках, когда кризисы/обвалы были раз в десять лет. Сейчас обвалы чаще, имеет смысл их дожидаться и тариться там.

avatar
вообще не парюсь, радуйся что дешевле берешь сейчас чем оно стоило в прошлое добавление денег, компании что хуже/лучше стали от того что котировка поменялась на 10-20-30-50%? если да, то это повод пересмотреть аллокацию в ту или иную компанию
avatar
Если у вас уже такой счёт, что месячная зарплата много меньше месячных колебаний, то основное пополнение уже должно идти от грамотного управления, а не довнесений.
avatar

Спасибо за комментарии, идеи и мысли.

avatar
А когда вырастет будет радость. Но если вас психологически это сильно цепляет, то два варианта 1) так не делать, иначе в итоге фиксанете по лоям. 2) Вообще не открывать счет, забыть о нем. 
avatar

теги блога SvetozarPNZ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн