<HELP> for explanation

Блог им. lavromax

Новогодний подарок от ФСФР: у «Финама» отозвали одну из лицензий

Специальный сюрприз для крупнейшего интернет-брокера. Речь идет о лицензии на управление ценными бумагами ЗАО «Инвестиционная компания Финам». В сообщении ФСФР указана следующая причина отзыва:

«неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а также требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Звучит нехило, но в комментарии представитель «Финама» уверяет, что ничего страшного. На брокерское обслуживание отзыв никак не повлияет — основная лицензия остается в силе. Другие детали:

  • в компании открыто всего 910 счетов доверительного управления, причем последний из них – в 2006 году. Средний остаток средств на данных счетах в последние годы не превышал 1000 рублей;
  • то есть, по сути, это «мертвые» счета — принадлежат людям, которые забыли их закрыть. А «Финаму», похоже, лень было этим заниматься, пока жареный петух не клюнул;
  • обещают срочно людей разыскать и все счета закрыть. Уверяют, что никто не пострадал и даже ничего не заметил.
И все-таки сложно себе представить такую ситуацию у какого-то более пузатого брокера — чувствуется некий бардачок в работе…
 

Вы этот закон то знаете?
Там придраться раз плюнуть. Видать или в Финаме ничего не делают, или придрались по какой то причине
avatar

silver 916

silver 916, придраться конечно можно, но если в финаме обещают закрыть счета до конца года (осталось три дня), значит это не так уж сложно, можно было и раньше закрыть. к тому же фсфр, насколько знаю, не аннулирует лицензии сразу — сначала предупреждение выносит
silver 916, кто-то кому-то забыл занести. Вот и все…
avatar

akaRem

А при чем здесь ДУ.

«также требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»

Вы хоть знаете особенности это нормы закона?
avatar

silver 916

silver 916, детально не знаю, к сожалению. Или возможно к счастью. Но этот закон требует идентифицировать клиента, а в данном случае идентификации не было по «мертвым» счетам с ненулевыми остатками. К этому в частности и придралась ФСФР:
«Претензии сводятся в основном к тому, что клиентам не предоставлялась отчетность, компания давно не уточняла их реквизиты и не внесла исправления в договоры с ними после того, как изменилось законодательство о ценных бумагах.»
115 ФЗ Преподаватель по ОДКБ его хорошо вбил)
avatar

Seven_NY5

Надо было кого то наказать в этом году, что бы боялись — нашли козла отпущения ЗАО «Финам» юр лицо которое давно не кому не нужно. Отрапортуют, нашли наказали ))) А холдинг будет себе дальше прекрасно существовать
avatar

yakiv

Юрлицо нужно, оно по-прежнему используется. Лицензия не нужна. Кстати, после ухода Миловидова ФСФР действительно реже стала наказывать. После ЦМД серьезных отзывов лицензий вроде бы и не было (данный случай к ним не относится, конечно)
пофигу не меня договор с с этим Хуу… не буду ругаться трейзом ))
avatar

yakiv

наконец то это свершилось !) нубо контора кокая то ))
avatar

Masterr

У них для ДУ есть УК Финам и много других организаций, чисто репутационный промах, а на бизнес это никак не повлияет
avatar

HugoRu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW