Блог им. Matros

кому доверяют Россияне или кому не доверяют.

Лишь 15% россиян доверяют банковским рейтингам, публикуемых в СМИ, а рекомендациям финансовых аналитиков и статьям в СМИ и того меньше — 13-14%, утверждают специалисты Национального агентства финансовых исследований, опросив в мае 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Меньше верят только откровенной рекламе (5%), рекомендациям представителей банка, позвонившим по телефону (3%), и рекламным письмам, доставленным по почте (2%).
 Зато почти половина респондентов (49%) верит рекомендациям родных и близких. Больше, чем статьям в прессе, россияне верят телерепортажам (20%) и отзывам незнакомых людей на форумах в интернете (15%).
 Как утверждают социологи, доверие мужчин и женщин основным источникам информации практически не различается. Исключение составляют отзывы на интернет-форумах и рейтинги банков — мужчины чаще ориентируются на эти данные. Чем выше уровень образования, тем выше доверие рейтингам банков, отзывам в интернете, а также советам экспертов, и ниже — рекомендациям родственников и знакомых.
 С увеличением уровня доходов доверие россиян большинству источников увеличивается. Обратная тенденция наблюдается только в отношении коммуникаций, происходящих по инициативе самого банка. Так, респонденты с наиболее низким доходом значительно больше доверяют и ориентируются на предложения банка, пришедшие по почте, или телефонный звонок сотрудника банка с консультацией или предложением.
7 комментариев
Не верю никому, даже себе. А вот старине Мюллеру верить можно, ну и Броневому ещё…
avatar
Malikeldjebena, это конечно смешно, но подумайте логически, если 49% людей не доверяют банкам, СМИ, аналитикам, куда они будут нести деньги (в банку под кровать), что из этого следует, что приток денежных средств в банках будет меньше, станет меньше ликвидности на рынках, ну и т.д. и тому подобное, а дальше сами домысливайте.
Константин Матросов, я бы не драматизировал текущую ситуацию. В 90-е годы банки банкротились регулярно и были реальные основания им не доверять (да и пирамиды еще в памяти людской свежи). В нулевые банкротств банков стало существенно меньше, даже в кризис 2008 года на слуху было лишь пару разорений банков из первой сотни, при этом вкладчики вроде и не пострадали в результате. Так что недоверие в настоящий момент скорее инерцинное и со временем будет спадать, если не будет новой волны банкротств банков в результате глобального финансового кризиса.
А те, кто не доверяет банкам сейчас (а заодно и системе государственного страхования вкладов), несут деньги по привычке в сберкассу. У меня у самого половина свободных средств на депозите в местной сельской сберкассе))
avatar
Malikeldjebena, Я ни кому не доверяю, но это не мешает мне периодически открывать депозиты :), реально бабло многим автоматом в банк перечисляют, сбережения кто где хранит много за бугром, но это не снижает радикально ликвидность, надо вольют, агрегаты у нас тока растут вроде :) Про сбер, это не банк для нормального розничного клиента, это го.но, предпочитаю незажравшиеся банки средней руки с нормальной историей.
avatar
Vialcola, у нас на селе только сберкасса есть. У меня правда есть депозит еще и в ближайшем городе, в одном российском банке, контрольный пакет которого принадлежит французскому банку Сосите Женераль)))
avatar
Malikeldjebena, Для меня все эти статьи очень важны, они хоть и не сто процентов, но анализировать их можно и нужно, знать чем наши люди дышат, в экономическом плане. Люди которые прячут или приносят на депозит свои средства, для вас кажется что это маленькая толика наличности, а если взять всю Россию целиком с каждого по маленьку, то получается такой поток денежных средств, даже не поток а большая река, которая снесет наш рынок.
Константин Матросов, да я и не возражаю вовсе. Но думаю, что если индекс доверия банкам в динамике посмотреть, то он будет увеличиваться за последние годы.
avatar

теги блога Константин Матросов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн