Блог им. Zagreus86

Cамоусиливающаяся долговая спираль. Роковая петля в экономике.

Термин «роковая петля» описывает ситуацию, в которой одно негативное действие (или фактор) вызывает другое, которое, в свою очередь, вызывает еще одно негативное действие или вызывает ухудшение первого негативного фактора, тем самым продолжая цикл. Это эквивалентно порочному кругу, в котором тенденция к снижению становится самоусиливающейся. Этот термин был популяризирован в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому».
Крайне рекомендую книгу Джима Коллинза к прочтению. Она издана на русском языке. В книге анализируется опыт компаний, осуществивших переход от хороших показателей к выдающимся, таких как: Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Kroger, Nucor, Philip Morris, Pitney Bowes, Walgreens, Wells Fargo. Эти компании сохраняли высокие результаты в течение 15 лет. Акции всех этих компании побывали в портфелях великих инвесторов, а некоторые находятся там и по сей день!
В экономике роковая петля обычно является результатом чрезмерных государственных расходов, которые, правительство может быть не в состоянии оплатить, проблем или неплатежеспособности в банковском секторе или даже внезапного падения на фондовых рынках. Роковая петля обычно разрывается только вмешательством, таким как государственная помощь банковской системе или международная помощь финансам страны.


Когда страна переживает долговой кризис, стоимость ее суверенного долга (государственных облигаций) может упасть. Поскольку отечественные банки обычно владеют государственными облигациями, стоимость их портфелей также упадет, возможно, настолько, что им потребуется государственная помощь, чтобы оставаться платежеспособными. Крупные государственные расходы на спасение банков еще больше наносят ущерб кредитному рейтингу правительства, что вынуждает его повышать процентные ставки, чтобы привлечь покупателей на суверенный долг.
В совсем недавнем прошлом РФ входила в подобный кризис (из-за «внешних» факторов). Банкам удалось справится не прибегая к государственной помощи. Но едва ли многие инвесторы при покупке акций банков осознавали этот риск.
Более высокие процентные ставки также замедляют экономику, что приводит к снижению налоговых поступлений, на которые правительство рассчитывает, среди прочего, для оплаты помощи банкам. В этом случае правительству может потребоваться заимствовать еще больше, чтобы покрыть потерянные налоговые поступления, что еще больше подорвет его кредитоспособность и еще больше замедлит экономический рост, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему снижению налоговых поступлений.


Снижение стоимости портфелей облигаций банков может также означать, что у них меньше ликвидности и поэтому они будут меньше кредитовать, что также ослабляет экономику. Если кредитный рейтинг правительства падает ниже инвестиционного уровня (обычно это ВВВ- и ниже), многим инвесторам, возможно, придется продать его облигации, в том числе банкам, в правилах которых часто говорится, что они не могут владеть облигациями не инвестиционного уровня.Петля увеличивает долговое давление на и без того испытывающее стресс правительство, что еще больше снижает стоимость выпускаемых им облигаций, и петля продолжается...


Хороший пример роковой петли — Греческий долговой кризис.

В 2009 году новое правительство Греции сообщило, что предыдущие правительства искажали национальную финансовую информацию. В 2010 году правительство выявило намного больший, чем ожидалось, дефицит бюджета — более чем вдвое превысивший предыдущие оценки и превышающий 12% валового внутреннего продукта (ВВП). Позже эта ставка была пересмотрена в сторону повышения до 15,4%. Стоимость заимствований Греции взлетела, так как агентства кредитного рейтинга понизили рейтинг государственного долга страны до статуса мусорного.

Обнаружение более высокого, чем ожидалось, дефицита подорвало доверие инвесторов, и быстро распространились опасения по поводу состояния бюджета и уровня долга других стран еврозоны. По мере распространения опасений по поводу суверенного долга еврозоны кредиторы потребовали более высоких процентных ставок по суверенному долгу от любой страны Европейского союза (ЕС) со слабыми экономическими показателями, что еще больше затруднило для этих стран привлечение денег для финансирования своего бюджетного дефицита. Некоторым странам пришлось повысить налоги и сократить расходы, что замедлило рост внутренней экономики, что, в свою очередь, привело к сокращению государственных налоговых поступлений, что еще больше ослабило их финансы.
Чтобы разорвать порочную петлю, которая уже распространилась и привела к кризису суверенного долга в Европе, в конце 2010 года Европейский парламент проголосовал за создание Европейской системы финансового надзора (ESFS), задачей которой является обеспечение последовательного и надлежащего финансового надзора на всей территории ЕС. Греция также получила несколько программ финансовой помощи от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в обмен на меры жесткой экономии, которые сократили государственные расходы и повысили налоги.

Долговой кризис в еврозоне — хороший пример того, как повышение процентных ставок может вызвать роковую петлю.

Плохие экономические показатели Греции (такие как высокий бюджетный дефицит и чрезмерные государственные расходы) были первопричиной кризиса, но, в итоге, он стал неуправляемым, поскольку инвесторы начали требовать более высоких процентных ставок по государственному долгу.

Более свежий пример того, как повышение процентных ставок может повредить банкам, можно увидеть в раунде повышения процентных ставок в США в 2022 году.

Поскольку Федеральный резервный банк США повысил ставки, доходность продаваемых им казначейских векселей резко возросла. Хотя вероятной причиной было ожидание рынком дальнейшего повышения процентных ставок (в отличие от опасений, что Соединенные Штаты не смогут выплатить свои долги), эти шаги действительно ударили по банкам США. Это связано с тем, что когда стоимость заимствования денег растет (когда растут процентные ставки), стоимость облигаций обычно падает, и наоборот.

Последствиями повышения ставок в США стал банковский кризис 2023 и в течение пяти дней в марте 2023 года обанкротились три американских банка малого и среднего размера. Что примечательно, два из них — со значительным участием в криптовалюте. А дальнейшее закручивание спирали привело к понижению кредитного рейтинга США, что тоже даст импульс новому витку спирали...  Cамоусиливающаяся долговая спираль. Роковая петля в экономике.  Кривая доходности облигаций США 2021, 2022, 2023 гг.
Будет ли эта петля роковой, покажет только время. Хотя не похоже, что банкам США потребуется помощь. И исходя из кривой доходности облигаций США, инвесторы уверены, что кризиса не будет.

Спасибо за внимание! Мой ДЗЕН
★1
2 комментария
Я думал здесь про Россию, а здесь про амеров, которые должны сами себе. Сколько надо, столько и напечатают. Сейчас вообще все так делают. Поэтому по суверенным долгам не стоит вообще беспокоиться.
Другое дело, компании. Но и там, если есть крыша государства или слишком большой, то тоже спасут от банкроттства. Как не раз спасали втб или, крайслер, или тот же голдман сакс в 2008.
Путешественник, это всё же не про амеров, а про развитые экономики и исторический опыт… Экономика США так же не резиновая.  В роковую петлю вошла и СССР, а добили её низкой ценой на основной экспортный товар. В РФ сейчас так же есть «пара витков» — ставка, дисбаланс внешней торговли. Если и сейчас обвалится нефть — последствие могут быть ужасающими… Простите, что не смог Вам угодить=) Я инвестор глобальный и изучаю глобальные риски, которые учитываю при инвестициях=) Искренне надеюсь, что мои «наработки» кого то на что то натолкнут=) В России особо изучать то и нечего — экономика исключительно сырьевая и циклическая. Выросла цена на товар — выросла прибыль, вырос курс валюты — выросла цена акций / и наоборот=) 
avatar

теги блога Dhandho Investor blog

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн