Блог им. AlekseyVysockiy_c1b

ОПЕК проверит Россию на прочность

Сокращение добычи ОПЕК проверит потолок цен на российскую нефть.
Спустя четыре месяца после того, как впервые были введены ценовые ограничения на экспорт российской нефти, прогресс неоднозначен. Нефтяной рынок удивительно хорошо приспособился к эмбарго и ценовым ограничениям Европейского Союза, а доходы России от нефти существенно падают. Но если заглянуть немного глубже, то проблем намного больше. Недавнее сокращение добычи нефтяным картелем ОПЕК и его союзниками предполагает более высокие цены на нефть в этом году. Это затруднит соблюдение ценовых ограничений и борьбу с незаконной торговлей нефтью, не перекрывая поставки. Наблюдателям за санкциями придется сделать нелегкий выбор.

Занятные данные, указывающие сколько тысяч баррелей сырой нефти Россия экспортирует в день, в какие страны.

ОПЕК проверит Россию на прочность
Для ограничения цен крупные демократические государства, входящие в G7 и ЕС, установили правило, согласно которому западное страхование и другие услуги будут доступны только судам, перевозящим российскую нефть по цене ниже определенной. Поскольку наиболее важные поставщики находятся в Европе, в принципе ограничения могут налагать лимиты на продукты, продаваемые в страны, не входящие в G7, включая Индию и Китай. На практике эти страны могут либо идти вперед, несмотря на риск санкций, либо использовать альтернативных поставщиков. Существует несколько ограничений: одно для морской нефти — первоначально 60 долларов за баррель — и два для более дорогих и более дешевых нефтепродуктов. Ограничения и связанные с ними решения ЕС о эмбарго на многие российские энергоносители преследуют две ключевые цели: обеспечить хорошее снабжение рынка, чтобы предотвратить скачок цен, и лишить Россию доходов. На первый взгляд, эта политика была успешной.

Несмотря на то, что Россия потеряла важного покупателя в ЕС, российский экспорт нефти остается на уровне до февральских событий прошлого года. Россия перенаправила экспорт сырой нефти в Азию, особенно в Индию, и переместила нефтепродукты в Турцию, Западную Африку, страны Персидского залива и азиатские рынки. Ограничения цен на нефтепродукты действуют только с февраля, но пока российский экспорт просто находит новые рынки, а мировые потоки продуктов скорректировались.

Доходы от нефти в России упали, но здесь картина более мрачная. Министерство финансов сообщает, что нефтяные доходы упали более чем на 40% в марте по сравнению с предыдущим годом после аналогичного снижения в январе и феврале. Россия должна экспортировать нефть на более дальние расстояния к уменьшающемуся числу покупателей, у которых теперь больше рычагов воздействия, что вынуждает делать скидки на свою нефть. Тем не менее природа налогообложения нефти в России маскирует реальные доходы. Как правило, российские налоги на нефть основываются на оценках цен на нефть сорта Urals. Но поскольку Россия переместила больше экспорта из Балтийского и Черного морей в Азию и теперь продает больше своей нефти на условиях доставки (включая фрахт и страховку), оценка Urals для бесплатной загрузки на борт потеряла свою актуальность. Таможенные данные свидетельствуют о том, что Индия и Китай платят за нефть по ценам, значительно превышающим эталонные цены Urals, хотя и со скидкой по сравнению с нефтью марки Brent. Россия недавно изменила свою налоговую систему, чтобы получить больше прибыли. Это было такое своеобразное признание того, что в условиях санкций большая часть российской торговли нефтью ушла в тень, а значительная часть доходов ушла из бухгалтерского учета.

Ограничение цен дало России сильный стимул работать в обход западных страховых и вспомогательных служб, и шесть месяцев на подготовку увенчались успехом. Российские компании купили сотни танкеров для сырой нефти и нефтепродуктов, некоторые из них через подставные компании. Появились новые торговцы и источники финансирования для облегчения российского экспорта, в основном в ОАЭ и Азии. И танкеры используют знакомые стратегии, чтобы избежать санкций или скрыть происхождение российской нефти и нефтепродуктов, например, перевалку с корабля на корабль.

В начале апреля Саудовская Аравия, Россия и другие производители в ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,6 млн баррелей в сутки, что встряхнуло рынок. Эти сокращения производства создают дилемму. ОПЕК+ защищает более высокий порог цен, что делает вероятным — хотя и не неизбежным — то, что рынок ужесточится и цены вырастут во второй половине года. При немедленном скачке цен после решения ОПЕК+ цена Urals поднялась выше порогового значения в 60 долларов за баррель.

Так как же более высокие цены на нефть изменят систему ограничения цен? Санкционные ястребы уже призывали «Большую семерку» прижать Россию, снизив ценовой потолок. Но теперь кажется, что сделать шаги, которые могут ограничить экспорт российской нефти, будет сложнее. Недавние заявления представителей министерства финансов позволяют предположить, что они не видят свидетельств повсеместного уклонения от санкций или серьезных угроз рычагам воздействия G7. Они могут рассматривать более высокие цены на нефть как возможность оценить, насколько Индия и Китай будут использовать свое влияние на Россию.
Есть большая вероятность того, что в ближайшие месяцы доходы России от нефти вырастут, и это, несомненно, вызовет более сильные призывы к пресечению растущей теневой торговли российской нефтью.

Вывод из всего делаю такой, что продолжаю держать Лукойл и Роснефть.

    5 комментариев
    похоже на плагиат ;)

    avatar
    Пока читал, думал как буду возражать,
    а прочел вывод — решил… просто плюсануть ))))))))
    avatar
    на российском рынке 40% портфеля на нефтегаз по-любому
    avatar
    Когда начали за упокой...🤣🤣🤣🤣

    TATNP   +14.8%
    SIBN   +14.1%
    NVTK   +12.5%
    SNGSP   -1.0%
    ROSN   -3.9%
    LKOH   -8.9%
    GAZP   -24.2%

    держать — спорная рекомендация.
    Там результаты по году, после возобновления наших торгов. Лучшие В полюс вышли только за последний месяц.
    avatar

    теги блога Алексей Высоцкий

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн