<HELP> for explanation

Golss

"Сбербанк" готов к выходу на международные рынки?

«Сбербанк» готов к выходу на международные рынки. Каковы перспективы предстоящего размещения ADR?

Крупнейшему банку страны ничто не мешает приступить к запуску размещения на зарубежных торговых площадках долгожданной программы американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня объемом до 25% капитала. Разговоры о возможном обращении акций «Сбербанка» на международных рынках ведутся уже четыре года. Отказаться от этих планов банк временно заставил мировой финансовый кризис. На данный момент очевидных препятствий нет. По крайней мере, разрешение главного регулятора российского фондового рынка уже получено — ФСФР одобрила организацию обращения за пределами РФ обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Сбербанк России» в количестве 5,4 млрд штук, включая обыкновенные именные бездокументарные акции банка, обращающиеся за рубежом. В качестве банка-депозитария для организации программы расписок в конце апреля был выбран The Bank of New York Mellon. Предполагается, что размещение депозитарных расписок на западных площадках позволит «Сбербанку» существенно расширить круг потенциальных инвесторов в преддверие намеченной на осень приватизации 7,6% его акций. Шансы на зарубежный успех самого дорогого российского бренда оценили эксперты, опрошенные Finam.ru:

 

Ольга Беленькая,
заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк»:

 
Запуск программы АДР «Сбербанка» — давно ожидаемое рынком событие. Оно откроет доступ к инвестициям в крупнейший и наиболее успешный российский банк тем категориям иностранных инвесторов, которым декларация не позволяет приобретать локальные акции. Речь идет об институциональных инвесторах — как правило, они более консервативны и ориентированы на долгосрочный рост курсовой стоимости финансовых инструментов, а не на спекулятивную прибыль. Т.е. «Сбербанк» расширит базу инвесторов и улучшит ее качество. Это особенно важно с учетом предстоящего SPO пакета акций, принадлежащего ЦБ, — выход на внешние рынки необходим, поскольку столь крупный объем размещения был бы слишком «тяжел» для внутреннего рынка. Для инвесторов существенно, что расписки будут обращаться на ведущих западных биржах (Лондон и Франкфурт), что требует от эмитента соблюдения высоких стандартов информационной прозрачности и отношения к миноритарным акционерам. Потенциальный объем спроса на новый инструмент (доля нерезидентов в капитале банка составляет более 33%) существенно превышает доступный объем предложения (25%). Фактический объем предложения может быть еще меньше, если будет зарезервирована квота на SPO 7,6% акций, приватизация которых ожидается осенью. Такое соотношение спроса и предложения должно позитивно отразиться на цене расписок. Прозвучавшее на ПМЭФ заявление президента РФ Д. Медведева о целесообразности отмены ограничений на размещение российскими компаниями акций за рубежом означало бы, в случае их действительной отмены, возможность увеличения предложения расписок. Однако, скорее всего, для этого потребуется время.
 

Юрий Войцеховский,
председатель Национального Совета по развитию инвестиционного климата:

 
В данный момент на рынках наблюдается интерес к крупным компаниям и банкам. Это объясняется тем, что пост-кризисные процессы не завершены. Ещё остается высокая неопределенность касательно будущих дефолтов. Инвесторы, соответственно, более разборчивы, и местный крупный игрок будет им интересен. От банка потребуется соблюдение определенных дополнительных норм поведения, включая взаимодействие с внешним инвестиционным сообществом и дополнительной отчетностью. В совокупности с вышесказанным, данный инструмент повысит привлекательность банка для иностранных инвесторов.
 

Михаил Завараев,
ведущий аналитик ИК «Арбат Капитал»:

 
О том, что «Сбербанк» будет согласовывать размещение за рубежом 25% своих акций, было известно давно, поэтому сама новость значительного позитивного эффекта на котировки банка не окажет. Тем не менее, сам по себе выпуск ADR является достаточно позитивным фактором для акций банка, так как появляется дополнительный спрос со стороны тех инвесторов, кто не может покупать акции на российском рынке, либо не желает этого делать. С учетом того, что «Сбербанк» — ведущий российский банк, который весьма позитивно воспринимается аналитиками (консенсус-прогноз Bloomberg подразумевает апсайд по рублевым акциям на уровне 40%, с большинством рекомендаций «покупать») и инвесторами (если посмотреть на мультипликаторы, по которым торгуется банк), думаю, больших проблем с размещением ADR у банка не будет.
 

Алексей Логвин,
главный экономист УК «Русь-капитал»:

 
Размещение бумаг «Сбера», наверное, можно назвать главным корпоративным событием для нашего рынка до конца года. Публикуемая банком отчетность показывает рекорд за рекордом, представители менеджмента регулярно выступают с благоприятными для рынка заявлениями — все делается для благополучного размещения. Весьма вероятно, что за счет роспуска резервов банк покажет еще несколько рекордов прибыли, возможно, перед размещением котировки будут «разогнаны» наверх, что создаст возможность для спекулятивной игры. Для стратегии «купи и держи» акции «Сбербанка» едва ли подходят — коррекция цен после проведения SPO представляется неизбежной и весьма значительной. Главный вопрос сейчас в том, сможет ли банк показывать рост бизнеса и увеличение эффективности работы, если экономика страны столкнется с очередными трудностями. Кроме того, банковский сектор и на других крупных рынках сейчас выглядит не самым лучшим образом — снижение котировок отражает оценку потерь, связанных с долгами проблемных стран Европы. Происходящее сейчас очередное обострение европейского долгового кризиса и ухудшающаяся месяц от месяца российская статистика заставляют в первую очередь оценивать именно плохие варианты, а не составляемые перед SPO планы роста. Можно рекомендовать инвесторам рассмотреть поведение бумаг ВТБ перед проведением SPO в начале года и после этого события крайне осторожно подходить к формированию длинных позиций в бумагах «Сбера».
 

Павел Самиев,
заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»:

 
У «Сбербанка» очень хорошие финансовые показатели по итогам года. По сравнению с другими крупными российскими банками привлекательность банка растет, можно сказать — выглядит очень мощно. Более того, для размещения сейчас очень благоприятная ситуация — последние полгода рынки на Западе «размораживаются», а иностранные инвесторы с большим интересом смотрят на российские компании. Финансовые результаты «Сбербанка» сегодня существенно выше, чем среднерыночные. В частности, банк показал улучшение по качеству активов, и даже снизил объем их резервирования. «Сбер» хорошо позиционируется среди инвесторов, в том числе и иностранных, думаю, что размещение пройдет удачно.
 

Михаил Аристакесян,
руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:

 
Мы позитивно смотрим на перспективы размещения АДР «Сбербанком России». Хотя на данный момент рынки озабочены судьбой греческого долга и неопределённостью с дальнейшими действиями ФРС, связанными с окончанием QE2 на фоне выходящих слабых данных по американской экономике, что приводит к снижению цен акций. Однако довольно устойчивое восстановление экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Китае, будет способствовать поддержке цен на энергоносители, и обеспечивать макроэкономическую стабильность в России. Приближающиеся выборы, которые обычно характеризуются увеличением государством социальных программ, тоже будут способствовать росту экономики и увеличению потребительских расходов и должны позитивно сказаться на операционных результатах «Сбербанка». Также интересу инвесторов будет способствовать высокий коэффициент ROE «Сбербанка», который составляет 18,53% по сравнению с медианным значением 11,34% для банков с капитализацией выше $50 млрд.
 

Мария Кальварская,
начальник отдела анализа рынка акций ЗАО «ТКБ Капитал»:

 
Листинг АДР на акции «Сбербанка» на западных площадках (Лондонской и Франкфуртской) позволит расширить круг инвесторов и облегчить доступ иностранных игроков к бумагам банка. Мы позитивно оцениваем перспективы банка с фундаментальной точки зрения, что будет определять интерес со стороны инвесторов как на акции, так и на депозитарные расписки, а большее количество игроков будет способствовать повышению активности в бумагах. Наша прогнозная цена по обыкновенным акциям «Сбербанка» составляет $4,6, по привилегированным — $3,53.

Источник: копипаст с сайта Finam.ru
 

После получения разрешения от ФСФР Сбербанк подаст заявку в SEC
avatar

Wizard

Wizard, ФСФР вроде дало уже добро.
avatar

Golss

Golss, SEC осталось
avatar

Wizard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW