Блог им. DenisKarachkovskiy

Азербайджан подписал ряд сделок Green Power с международными инвесторами

Новость о том, что государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR на прошлой неделе подписала соглашение с энергетическим гигантом ОАЭ Masdar о разработке мощного морского ветра мощностью 2 гигаватт (ГВт) и производства «зеленого водорода», должна была стать поводом для радости.

Тем более, что соглашение включало в себя более расплывчатое обязательство Masdar по развитию еще 1 ГВт наземной ветровой мощности и 1 ГВт солнечной энергии, а также последующие заявления официальных лиц Азербайджана о планах по еще большему производству возобновляемой энергии, производству «зеленого водорода», и планирует экспортировать электроэнергию и водород в Европу.

У Баку амбициозные планы по экологизации собственного энергетического сектора, сокращению выбросов CO2 и экспорту как электроэнергии, так и «зеленого водорода» на европейские рынки, которые остро нуждаются в новых источниках энергии после вторжения Москвы в Украину.

Однако, как и в случае с большинством новостей об энергетическом секторе Азербайджана за последние годы, было обнародовано мало подробностей, и остаются серьезные вопросы о том, что является подтвержденным, финансируемым проектом и что – если не фактическая «зеленая стирка» – то, по крайней мере, ловля внешних инвестиций в проекты, которые Баку не может или не хочет финансировать сам.

О сделке SOCAR-Masdar было объявлено на форуме «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби» 16-19 января, который сам по себе является мероприятием, направленным на повышение экологической репутации Эмиратов в преддверии 28-й конференции ООН по изменению климата, которая должна состояться там в ноябре и декабре этого года.

В программной речи президента Азербайджана Ильхама Алиева было изложено соглашение SOCAR-Masdar, которое, по его словам, является частью пакета экологических проектов мощностью 10 ГВт, которые должны быть завершены в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Это абсолютно выполнимо. У нас есть дорожная карта для этого», — сказал он.

Между тем, в речи министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова было объявлено о «рамочном соглашении» между его министерством и австралийской Fortescue Future Industries (FFI) и сотрудничестве с другими компаниями для получения дополнительных 22 ГВт возобновляемых источников энергии.

Оба мужчины заявили, что у Азербайджана есть потенциал для производства возобновляемых источников энергии мощностью до 200 ГВт, которые, по их словам, могут быть использованы для экспорта электроэнергии в Европу.

Оба также указали на соглашение о «стратегическом партнерстве», подписанное 17 декабря между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией при поддержке Европейского Союза, направленное на прокладку линии электропередач через Черное море из Грузии в Румынию, чтобы обеспечить электроснабжение. экспортируется из Азербайджана в Европу.
Все очень замечательно, но с небольшим количеством предложенных деталей, отсутствием подтвержденного финансирования и прогнозируемых сроков завершения, далеко не ясно, какая часть этого потенциала будет или даже может быть реализована.

Так, например, не было объяснено, как может быть проложена крупная международная линия электропередач через Черное море, когда бушует вооруженный конфликт между двумя прикаспийскими государствами, Россией и Украиной.

Выступая на церемонии подписания 17 декабря, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, возможно, была права, когда сказала: «Нам нужны надежные электрические соединения. Вот почему линия электропередач между Румынией, Грузией и Азербайджаном от Черного моря очень важный."

Но в равной степени она, похоже, признала трудности, когда назвала план «очень амбициозным».

Ключевым соображением всех энергетических проектов Баку является то, что Азербайджан не большая страна. С населением менее 10,5 миллионов человек не имеет огромного спроса на электроэнергию. Существующие в стране электростанции имеют генерирующую мощность около 8 ГВт – достаточную для бытовых нужд.

Текущие инвестиции направлены на постепенную замену газовых электростанций ветровой и солнечной энергией в соответствии с обязательством Баку удовлетворить 30 процентов внутреннего спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году.

На фоне этого ожидается, что первая крупная солнечная электростанция в Азербайджане – Гарадагская электростанция мощностью 230 мегаватт, разработанная Masdar в соответствии с предыдущим соглашением, – как ожидается, начнет работу в конце этого года.

Однако потенциальная мощность морской ветроэнергетики в 200 ГВт и дальнейший потенциал для наземной ветроэнергетики намного больше, чем Азербайджан мог бы когда-либо использовать сам, и на ее развитие потребуются многие миллиарды долларов США.
Азербайджан подписал ряд сделок Green Power с международными инвесторами
долларов США.



Баку прав в своем утверждении, что избыточные мощности могут быть использованы для производства электроэнергии для экспорта в Европу, а также для производства «зеленого водорода», который будет смешиваться с природным газом, который Азербайджан уже экспортирует.

(В отличие от природного газа, который при сжигании выделяет CO2, при сжигании водорода образуется только вода. Таким образом, смешивание водорода с природным газом увеличивает объем газа, экспортируемого Азербайджаном, без увеличения его углеродного следа.)

И то, и другое технически осуществимо, и аналогичные проекты по использованию электроэнергии от возобновляемых источников энергии для производства водорода, который будет добавлен к существующим запасам газа, реализуются по всей Европе.

Вопрос в том, кто будет платить?

Выступая несколько дней спустя в Абу-Даби и на экономическом форуме в Давосе, Алиев подтвердил необходимость инвестиций, подчеркнув, что Азербайджан может похвастаться «позитивным инвестиционным климатом».

Но привлечь инвестиции в таком необходимом масштабе будет непросто.

В июле прошлого года, когда Россия прекратила экспорт большей части своего газа в Европу, а Брюссель отчаянно пытался обеспечить новые поставки, Баку подписал соглашение с Европейским союзом об удвоении экспорта газа к 2027 году.

В консорциумы, владеющие тремя трубопроводами, по которым экспортируется азербайджанский газ в Европу, входят BP, оператор крупнейшего газового месторождения Азербайджана, и азербайджанские государственные компании.

Однако даже при прямом участии Баку и гарантированном рынке до сих пор не достигнуто соглашение о нескольких миллиардах долларов, необходимых для удвоения пропускной способности трех трубопроводов.

теги блога DenisMonte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн