Блог им. tolstosymRU
Правительство обсудит освобождение от НДС ввезенных лекарств для детей
Правительство России на заседании в четверг обсудит изменения в Налоговый кодекс РФ для освобождения от НДС ввезенных незарегистрированных лекарственных препаратов медицинской помощи детям с хроническими заболеваниями, сообщает пресс-служба кабмина.
«На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации… Законопроектом предлагается отнести к операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) налогом на добавленную стоимость лекарственных препаратов, ввезенных на территорию Российской Федерации и не зарегистрированных в Российской Федерации, предназначенных для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями».
Аналитики выяснили, как в России выросли затраты на госзакупки лекарств
Количество тендеров по фармацевтике, в которую входят лекарства, вакцины, реагенты для клинических лабораторий, за 2022 уменьшилось на 3,2% по сравнению с прошлым годом. При этом затраты на госзакупки в процентом отношении выросли на 8,1% (с 1 103 миллиарда до 1 193 миллиарда рублей).
Банкир рассказал, какой рубль выгоден России
Ситуация с курсом рубля выглядит двояко: часть населения, на доходы которого напрямую влияет индексация зарплат и выплаты государства, менее зависят от обменного курса рубля, говорит Евстифеев. Ослабление национальной валюты обычно провоцирует ускорение инфляции, что отражается в масштабе индексации и увеличении номинальных доходов.
Другая категория населения, которая более чувствительна к изменению стоимости рубля, имеет накопления, которые необходимо беречь и от девальвации, и от высокой инфляции.
Таким образом, и сильный и слабый рубль выгоден примерно половине населения РФ. Из этого можно сделать вывод, что отвечающим интересам всех категорий населения является стабильный рубль. В этом случае не происходит активных перетоков капитала в валюту, нет зачастую убыточных и импульсивных спекуляций на валютном рынке, инфляция становится более предсказуемой, деловая активность не сталкивается с неконтролируемыми валютными рисками.
«Мегафон» приобрел российского разработчика финансовых сервисов «ИнПлат»
Мобильный оператор «Мегафон» приобрел у структур холдинга USM российского разработчика программного обеспечения (ПО) для банков и финансовых организаций «ИнПлат» для усиления направления финансовых технологий.
ЦБ отметил снижение средней максимальной ставки по вкладам топовых банков
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам второй декады января снизилась до 8,04% годовых с 8,13% в первой декаде, следует из материалов Банка России.
Показатель непрерывно рос с начала октября, но в конце прошлого года стал снижаться.
Минфин предложил снизить порог инвестирования средств ФНБ
Минфин РФ предлагает вернуть порог для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) — ликвидная часть фонда снизится с 10% ВВП до 7% ВВП, как это было ранее, при этом она не будет учитываться при осуществлении «антикризисных» инвестиций.
По действующему Бюджетному кодексу до достижения объема ФНБ, равного 10% ВВП, средства фонда могут размещаться лишь на депозитах и банковских счетах в Банке России, а также в государственные ценные бумаги и акции российских компаний. В иные финансовые активы инвестировать можно лишь те средства, которые поступят в ФНБ сверх этого порога.
В чем сила и слабость цифрового рубля
Цифровой рубль — это новое платежное средство, которое будет существовать наряду с наличными и безналичными рублями и будет выпускаться Центральным банком России. Согласно новому законопроекту, появятся такие категории, как цифровой рубль, цифровой кошелек, платформа цифрового рубля и др.
Какие существуют риски для цифрового рубля?
Главной опасностью является кибермошенничество: с внедрением новой технологии будут появляться новые формы мошенничества с кошельками владельцев цифровой валюты, такие как вывод средств или же повторное использование цифровых рублей.