Блог им. tolstosymRU

Что в мире делается 15 января 2023 г

Что в мире делается 15 января 2023 г

Формируется новый мировой энергетический порядок

Готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка, пишет Financial Times. Согласно аналитику швейцарского банка Credit Suisse Золтану Пожару, «Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка».

«Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка» в рамках более масштабных усилий по дедолларизации внутри группировки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), а также во многих других частях мира. Этот процесс сейчас особенно активизировался после превращения Америкой долларовых валютных резервов в оружие в связи с военной спецоперацией России на Украине.

Что это означает на практике? Во-первых, гораздо больше торговли нефтью будет осуществляться в юанях. Си Цзиньпин объявил, что в течение следующих трех-пяти лет Китай не только резко увеличит импорт нефти из стран Персидского залива, но и будет работать над «всесторонним энергетическим сотрудничеством» со странами региона. Это потенциально может включать в себя совместную разведку и добычу в таких местах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию и пластмассы. Пекин надеется, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году.


Эту зиму мы переживем. Хватит ли Европе газа и следующей зимой, пока неясно

Европа уже задумалась, как обеспечить себя газом по приемлемой цене на следующую зиму, пишет Seznam zprávy. Для этого нужно вернуться к привычным объемам поставок. Однако без российского газа сделать это невозможно.

Несмотря на стремление европейских государств снизить свою зависимость от российского газа, ЕС пока не удалось полностью отказаться от российских поставок. «Российская газовая компания „Газпром“ обеспечивает от восьми до десяти процентов всего импорта в Европейский Союз. Это все еще немало, а в зимний период в случае перебоев отсутствие таких объемов скажется очень ощутимо».


Золото
 – вот выход для нарушителей санкций

Страны, которым надоела «тирания доллара», скупают золото, заменяя им свои запасы иностранной валюты, пишет Financial Times. Инвесторы обеспокоены, поскольку его можно использовать для обхода санкций.

Неизбежный вывод заключается в том, что страны, которым надоела так называемая «тирания доллара», потихоньку скупают золото, заменяя им запасы иностранной валюты в своих резервах и используя его в иных целях. На ум приходит Россия, ведь большая часть тамошних государственных органов, банков и важных шишек ходит под санкциями. Китай тоже подвергается санкционному давлению и торговым ограничениям из-за напряженности, связанной с Тайванем.

Увеличение золотых запасов с сохранением таких сделок в тайне во избежание роста цен – это весьма прагматичный ход России и Китая. Использование драгметалла в качестве транснациональной валюты является естественным продолжением политики, представляющей собой переход от уклонения от санкций к их нарушению.

В этом нет ничего нового. Десять лет назад Турция заплатила золотом миллиарды Ирану за поставки газа, поскольку против него были введены жесткие санкции из-за его ядерной программы. Главным поставщиком слитков стала Швейцария. Иран обменял часть этого золота на твердую валюту в Объединенных Арабских Эмиратах, о чем сообщила женевская некоммерческая организация под названием «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» (Global Initiative against Transnational Organised Crime).


Американский IRA столкнулся с двумя проблемами, и ему будет тяжело справиться с горькими последствиями инфляции

США просчитались, когда приняли закон о снижении инфляции, сообщает портал China.com. Он не просто не улучшит ситуацию, а усугубит рост цен и связанные с ним последствия, уверен автор статьи. Вдобавок это испортит отношения с европейскими союзниками.

Евросоюз считает, что этот закон наносит серьезный ущерб его интересам. Во-первых, компании региона оказываются перед лицом недобросовестной конкуренции. Закон о снижении инфляции позволяет Соединенным Штатам предоставлять субсидии (например, налоговые льготы) отраслям, занимающимся транспортными средствами на новых источниках энергии, экологически чистой электроэнергией и производством топлива, а потому имеет дискриминационную протекционистскую направленность. 40% основного сырья для аккумуляторов для электромобилей должны производиться в США и странах, заключивших с ними торговые соглашения, а 50% компонентов аккумуляторов — производиться и собираться в Америке, Мексике и Канаде. Европейская сторона считает, что это приведет к затруднениям с поставками запчастей и комплектующих для европейских транспортных средств, использующих новые источники энергии, и других отраслей обрабатывающей промышленности, а также к неблагоприятной торговой конкуренции в таких сферах, как горнодобывающая промышленность, производство аккумуляторов и автомобилей. Более того, это может усугубить «опустошение» местного производства. Субсидии заставят многие предприятия покинуть Европу и перебраться в США. Испанская энергетическая компания Iberdrola и французский многонациональный конгломерат Safran уже перенесли часть операций в США. Как только подобная тенденция закрепится, экономический рост и занятость в еврозоне пострадают от ее реального воздействия.

Кроме того, важной целью IRA является снижение уровня инфляции в США. Первоначально законопроект предназначался для увеличения доходов на 739 миллиардов долларов за счет введения минимального корпоративного налога в размере 15%, реформирования цен на отпускаемые по рецепту лекарства и закрытия налоговых лазеек. Он также включал в себя инвестиции в энергетическую безопасность и изменение климата и средства за счет продления срока действия закона о доступном медицинском обслуживании. Все это должно было увеличить доходы в общей сложности на 433 миллиарда долларов, а затем сократить дефицит примерно на 300 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет, эффективно снизив уровень инфляции в стране. Однако, хотя Вашингтон смотрел на этот законопроект с надеждой, его перспективы не самые радужные. В долгосрочной перспективе, согласно расчету модели Пенсильванского университета, реализация IRA снизит уровень инфляции только на 0,1% в ближайшие 5 лет.


Сможет ли
 европейская экономика выйти из кризиса в 2023 году?

Прогнозы по европейской экономике на 2023 год неутешительны. Жесткая политика ЕС рискует привести к рецессии и полному падению основных показателей. Ни о каком восстановлении речь не идет — для этого нужно урегулировать конфликт на Украине.

Для восстановления европейской экономики в 2023 году необходимо решить комплексные противоречия. Помимо перечня внутренних проблем, нельзя игнорировать и внешние вызовы. Во-первых, если напряженность в украинском конфликте не удастся снять, сохранятся внешние факторы, негативно воздействующие на восстановление экономики Европы, а долгосрочные высокие цены на энергоносители еще больше повлияют на ожидания экономического роста и усугубят нынешние проблемы с инфляцией. Во-вторых, между США и Европой продолжаются торгово-промышленные трения из-за закона о снижении инфляции. Если обеим сторонам не удастся прийти к консенсусу, инвестиционная среда континента будет подвергаться негативному воздействию. В-третьих, могут проявиться неожиданные факторы в процессе избавления от зависимости от России и стремления к диверсификации источников энергии, что также станет большим испытанием для региона.

Только когда внутренние и внешние противоречия будут в определенной степени разрешены, можно ожидать, что экономика региона достигнет разумной цели роста в 2023 году. Однако, учитывая продолжающиеся темпы повышения процентных ставок Европейским центробанком, будет уже хорошо, если она сможет просто сохранить стабильность в первые три квартала 2023 года. Будут ли улучшения, зависит от экономических показателей в четвертом квартале 2023 года.


Ослабляют ли
 военные конфликты доверие к Международному валютному фонду и Всемирному банку?

Военные конфликты в мире «подпитывают» друг друга, усиливая напряженность в регионах, пишет As-Sabeel. Это вынуждает страны увеличивать оборонные бюджеты и принимать меры для противодействия силам противника, что усугубляет опасения насчет экономического развития.

Дальнейшая эскалация конфликта более вероятна, чем его урегулирование, что будет иметь серьезные последствия для глобальной стабильности. Мир сейчас сталкивается с рецессией, причина которой кроется не только в украинском кризисе. Напряженность в Тайваньском и Тихоокеанском проливах так или иначе способствует снижению ожиданий глобального роста. Но при этом оружейные компании буквально пришли в восторг от оборонного бюджета Японии на текущий год (2% от ВВП), благодаря которому она поднялась на четвертое место после США, России и Китая.

Конфликты «подпитывают» друг друга. Эскалация на Украине усилила обеспокоенность на Корейском полуострове, в Тайваньском проливе и Тихом океане. В связи с этим Европу и Америку завалили просьбами о модернизации японского, южнокорейского и тайваньского арсеналов.

Мировая экономика превратилась в «экономику войны», в которой нет места для предписаний Международного валютного фонда и Всемирного банка или их ожиданий.


Полезные ископаемые
 на два триллиона долларов и 22% мировых запасов нефти. Почему крупные страны стремятся расширить влияние в Северном Ледовитом океане?

Таяние льдов в Северном Ледовитом океане даст доступ к огромным запасам полезных ископаемых, включая нефть и газ, пишет Al Jazeera. Эта заманчивая перспектива привлекает Россию, Канаду и США, что делает их конкурентами в погоне за богатствами замерзших морей.

В чем заключается привлекательность столь труднодоступного региона для крупных стран и особенно близлежащих государств вроде Канады, России, Америки, Норвегии, Дании и Финляндии, что военные предупреждают об угрозе российской экспансии там, где все покрыто льдом?

Цифры, представленные в отчетах о залежах газа и нефти в Северном Ледовитом океане, выглядят очень заманчивыми.

По данным Геологической службы США (USGS), в океане имеются 90 миллиардов баррелей нефти, более 1,669 триллиона кубометров природного газа, а также огромные объемы СПГ. Запасы обнаружены на 84% территории у континентального шельфа каждой страны.

Эти цифры эквивалентны 22% неразведанной нефти в мире. Судя по всему, Северный Ледовитый океан является самым крупным регионом с неразведанными запасами нефти в мире.


Болезненное измерение
 экономического кризиса в Европе! Разрешается брать еду из мусора

Экономический кризис вынуждает все большее число европейцев рыться в мусорных баках в поисках еды, сообщает Sabah. В Германии это считается уголовным преступлением. Однако отчаянные времена требуют соответствующих мер, поэтому власти ФРГ выступили с необычной инициативой.

В Германии из-за дороговизны жизни и высокой инфляции число получателей продовольственной помощи удвоилось и достигло двух миллионов человек. В настоящее время те, кто собирает еду в мусорных ящиках, в случае задержания предстают перед судом.

Однако увеличение числа людей, ищущих еду на помойках, в силу повышения стоимости жизни побудило правительство принять меры. Ежегодно в Германии 11 миллионов тонн продовольствия отправляется в мусорный бак.

    3 комментария
    По данным Геологической службы США (USGS), в океане имеются 90 миллиардов баррелей нефти, более 1,669 триллиона кубометров природного газа, а также огромные объемы СПГ.
    Что за хрень? Прям СПГ залегает в океане???
    avatar
    Sergey_Sergeevich, ага, буквально в бочках залегает.
    avatar
    Pennyquick, потопят наверное чего нибудь перевозящее и готово
    avatar

    теги блога Анна

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн