Блог им. spydell-telegram

Российский рынок сильно обмельчал. После начала СВО ощутимо снизилась концентрация активов богатых и сверхбогатых на рынке

    • 07 декабря 2022, 10:27
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В конце 2021 клиенты, чьи актив составляют свыше 500 млн руб держали 17.2% всего российского рынка, а на 3 кв 2022 доля этих клиентов снизилась до 14%. 

Под активами понимается вложения в акции, облигации, паи, денежные инструменты и кэш на брокерских счетах

Эта тенденция относится к богатым клиентам с активами на рынке в диапазоне от 100 до 500 млн руб, доля которых снизилась с 19.1% до 15.2%. 

Также потеряли долю рынка обеспеченные клиенты с активами от 10 млн до 100 млн руб – снижение с 32.1% до 31.2%.

Группа от 10 млн и выше снизила долю с 68.4% до 60.3%.

Зато сильно выросла доля клиентов от 1 до 6 млн, концентрация которых увеличилась с 16.5% до 19.6% и заметно увеличилась доля с мелкими счетами от 100 тыс до 1 млн (с 8% до 11.9%).

Как интерпретировать эти данные? Это нельзя объяснить падением активов и высокой концентрацией активов богатых клиентов в рынке акций, иначе бы группа 1 млрд + не трансформировалась в группу от 1 до 6 млн.

После начала СВО одна из основных надежда на возрождение рынка – это приход крупных, обеспеченных клиентов среди российских резидентов (политики, чиновники, бизнесмены), которым прижали хвост на Западе, запретив вывоз капитала из России и какие либо финансовые коммуникации с международной финансовой системой. 

Если на Западе третируют, то единственный очаг стабильности и надежности, по крайней мере, с точки зрения сохранения активов – это в России, но нет.

Более того, фиксируется противоположная тенденция – уход крупняка и влиятельных игроков. Рынок однозначно обмельчал, где расчет значимость мелких и сверхмелких счетов.

Проблема в том, что мелкие спекулянты и инвесторы не консолидированы, их действия преимущественно подвержены рефлекторным реакциям в условиях недостатка информации, опыта, знаний и т.д., а следовательно проблематично направить энергию в одном направлении так, как это обычно делают крупные игроки. 

Так что крупные клиенты не особо верят в перспективу России и экономики — активность с их стороны нет, что косвенно подтверждает полная утрата ликвидности на рынке и отсутствие значимых движений по активам.

Российский рынок сильно обмельчал. После начала СВО ощутимо снизилась концентрация активов богатых и сверхбогатых на рынке
Из тех 22.6 млн уникальных клиентов в системе торгов Мосбиржи, которыми так любят бравировать  брокеры и представите биржи, говоря об успехах привлечения клиентской базы, на самом деле «живых» клиентов крайне мало.

•  Почти 2/3 из этих клиентов пустые согласно данным  ЦБ РФ. Еще 28% имеют на счетах менее 100 тыс, т.е. 93% счетов либо пустые, либо околонулевые, а это свыше 21 млн клиентов. 

•  От 100 тыс до 1 млн имеют 5.3% от всех клиентов и эта доля активно снижается. Два года назад таких клиентов было 9.4-10%.

•  Миллионеров, но не очень крупных (до 6 млн) всего 1.4% по сравнению с 3.4% в 4 кв 2020.

•  От 6 до 10 млн совсем мало – лишь 0.13% клиентов (это менее 30 тыс человек) по сравнению с 0.37% в 4 кв 2020 (тогда это было 33 тыс человек).

•  Более многочисленная категория от 10 до 100 млн руб – 0.19% в 3 кв 222 (43.5 тыс человек) в сравнении с 0.6% в 4 кв 2022 (53 тыс чел).

•  Свыше 100 млн лишь у 3300 человек против 5100 человек в 2020.

Тенденция складывается таким образом, что рынок объективно мельчает. Клиенты хоть и растут, но фиктивные — пустые, концентрация крупных клиентов снизилась втрое в относительном измерении и на 15% ниже в количественном измерении. 

Денег в рынке ощутимо больше не стало и распределены преимущественно в сегменте мелких клиентов, которые никогда не формируют тренды на рынке.

Российский рынок сильно обмельчал. После начала СВО ощутимо снизилась концентрация активов богатых и сверхбогатых на рынке

Российский финансовый рынок совсем скукожился. Физические лица практически полностью утратили интерес к рынку. 

Оборот торгов упал до минимума за 5-6 лет, а в сравнении с количеством активных клиентов обороты еще не были настолько низкими, как сейчас. 

Тотальный уход маркетмейкеров, арбитражеров, хэджеров и алгоритмических систем (роботов) с Срочного рынка, что привело к полной деградации валютных контрактов и ликвидности. Не только валютные пары, но и Brent (Br) в первую очередь, как ранее один из самых ликвидных контрактов, который в настоящий момент полностью утратил ликвидность и отвязался от основного бенчмарка. 

На торгах 6 декабря спрэд между Brent на Мосбирже и на международном рынке составлял 6%.

По денежным потокам все печально. В 2020 году среднеквартальный чистый денежный приток во все финансовые инструменты, торгуемые через Мосбиржу и СПБ, составлял 300 млрд (свыше 1.2 трлн в год), в 2021 свыше 500 млрд (более 2 трлн в год).

В 1 кв 2022 было резкое падение чистого притока до 121 млрд по причине бегства из иностранных акций на 200 млрд руб за квартал, тогда как энтузиазм относительно акций российских эмитентов сохранялся на высоком уровне (164 млрд, что вдвое выше 2020-2021). 

Интерес к акциям российских эмитентов снизился во втором квартале, когда чистые покупки составили всего 16 млрд и обнулились в 3 квартале 2022. Из акций иностранных эмитентов выходят, но менее активно – 27 млрд за апрель по сентябрь.

За 2 и 3 квартал во все облигации, торгуемые на российском рынке пришло лишь 16 млрд руб по сравнению с 425 млрд в 2021 и 274 млрд в 2020 за аналогичный период.

Паи и ETF уничтожены чуть менее, чем полностью – они раньше не отличались высоким участием инвесторов и ликвидностью, а сейчас тем более.

Какие тенденции можно зафиксировать на основе данных Центробанка РФ? Крупные клиенты уходят с рынка или теряют активы, интерес к рынку пропадает со стороны широкого круга инвесторов и спекулянтов, что отражается в снижении чистых денежных потоков, в падении оборотов и общей ликвидности.

t.me/spydell_finance
★12
22 комментария
Очень интересно. Спасибо автору
avatar
Удивительно )
avatar
все верно, деньги придут на рынок после смены режима и курса на конфронтацию с западом
avatar
drbv, не согласен с вами. Как прежде не будет.
avatar
Андрей Круглов, то есть рыночек уже не восстановить? слили навсегда?
avatar
то есть рыночек уже не восстановить? слили навсегда?

drbv, глобально, всё только начинается. А так… и безопасность пересмотрят и рынок поднимут.
avatar
Андрей Круглов, вообще-то история учит (тех, кто у неё учится),
что всё повторяется, только на новом уровне (витке).

Если же иметь ввиду «копию» того, что было —
конечно такого повтора не может быть даже в мелком масштабе,
это то, что даже обсуждать глупо.
avatar
drbv, смены режима не будет
Серёга Ростовский, да и тьфу на него, я год назад деньги вывел с рынка
avatar

Бедные жрут богатых.

avatar
Дебогатизация.
avatar
Да, рынок уничтожился.
avatar
неудивительно, что уходят, если явно просматриваются манипуляции, а на это закрываются глаза и никто не чешется пресекать… ) кухня-с, не всем по душе, кто бы мог подумать! ))


avatar
Идет Демократизация! Теперь есть много маленьких клиентов.

Честно говоря, я не знаю, как вы торгуете. Я лично стал Инвестором! Такой рынок мне непонятен).
avatar
Такова цена шутки с дивидендами Газпрома. Рынок помирает, денюжки просит…
avatar
Ждём новогоднего сралли…
avatar
Клиенты брокера могли просто вывести часть долгосрочных средств от брокера в депозитарий. Так что активы на брокерских счетах это не весь айсберг.
Все успокоится и деньги опять ломанутся на рынок. 
  Жадность все победит когда он начнет расти. 
 И не важно какой будет режим. Даже лучше для рынка если будет этот же. 
 
avatar
богатых и сверхбогатых клиентов судя по таблице стало в 2-3 раза меньше по количеству, по сравнению с 2020 и 2021 годом. Как говорится, смотри не за словами, а за делами)
avatar
Wasd, ну так акции стали дешевле, вот и капиталы скукожились, а этот чел выдаёт снижение стоимости за полный апокалипсис.
avatar

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн