Блог им. Henry_D

Маржинальная торговля VS спот

    • 12 октября 2012, 12:21
    • |
    • Henry_D
  • Еще
Видел довольно много записей, мнений, постов на тему где лучше торговать: на споте или срочном рыноке. Здесь хочу предложить свою точку зрения по данной теме и, соответственно, на эффективность работы на двух рынках. Собственно говоря, защищать в своем «эссе» буду срочные рынки и торговлю с плечом. Сразу оговорюсь, если Ваш инвестпортфель больше либо равен «…цати» миллионам, этот пост скорее не для Вас. 

Просматривая различные передачи, связанные с финансовыми рынками, включая интерактивные выпуски, просматривая форумы, в том числе и «Комон», обратил внимание на обилие разговоров про сделки с акциями, покупкой бумаг из 1000 эшелона и т.д. Пропаганда спотовой торговли ведется в частности на всевозможных семинарах как платных, так и бесплатных. Тема дивидендов также остается по-прежнему актуальной, особенно в отношении российских бумаг. При портфелях от 100 тысяч до миллиона работа с таким классом инструментов на сегодняшний день стала практически неактуально.

 Связано это обстоятельство, по моему мнению, с тем, что на финансовых рынках значительно выросли объемы ликвидности. Деньги инвест/хедж-фондов, включая и банковскую ликвидность, переходят из рынка в рынок. Отсюда продолжительность трендов снижается в разы, возникает высокая волотильность, сменяющая фазы роста – падения. Подтверждением сказанному можно открыть финансовую отчетность любого евро-американского банка и посмотреть на структуру активов, где высокая доля отводится под деривативы. Немаловажным показателем здесь следует выделить и леверидж, то есть объем капитала того или иного финансового учреждения к взвешенным по уровню риска активам (книжное определение). Из этого вывод, что торговля на финансовых рынках ведется с использованием плеча и производными инструментами, ибо они приносят наибольший доход при наименьшем задействовании собственных ресурсов.

 Однако разговоров в нашей стране про акции, эшелоны, интересные идеи и истории хоть отбавляй. Желание превратить «народ» в инвесторов, «повысить финансовую грамотность общества», как мне кажется, растет в прогрессии. Самое неприятное и грустное, что инвестором тот или иной человек становится уже после того, как «словил лося» по той или иной «интересной» бумаге, в которую аналитики закладывались и т.д. и т.п. Для подтверждения написанного достаточно просто включить интерактивную передачу о рынках по ТВ или радио и послушать ответы на вопросы слушателей «будет ли Газпром снова стоить 300», «когда ВТБ вернется к уровням размещения», «а сбер по 130» и так дальше. Цель инвестиций – заработать, а не сидеть выжидать, когда «бумага» дойдет до 13 копеек.

 Отсюда, говоря о российском фондовом рынке, я бы по-другому разделил бумаги, попадающие в так называемые «эшелоны». К первому бы я отнес фьючерсы на индекс РТС и SI (доллар/рубль), во второй класс я бы выделил производные инструменты на «голубые фишки», а в последний собственно бумаги, торгующиеся на спот-рынке. Просто достаточно взглянуть на объемы ликвидности и размеры движений.

Таким образом, резюмируя, хочу сказать, что маржинальная торговля, тем самым, полностью выходит на первый план. Она позволяет задействовать минимальный объем средств для торговли максимальными объемами, безусловно, повышая риски, но и размеры прибыли становятся высоки. Зачем тратить на покупку 100 акций сбера, скажем 9300 рублей, если за ту же самую операцию можно заплатить 1100 на срочном рынке?
★1

теги блога Henry_D

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн