Блог им. DmiShi
Если кто не в курсе, мы в самом разгаре Великой Перезагрузки (The Great Reset), запущенной с эпидемии коронавируса. Процесс длительный и скрупулёзный, проходящий по мануалам, написанным Швабом и Малеретом. Когда я его впервые прочитал много было не понятно, но сейчас, перечитывая его снова, всё встаёт на свои места. Его основной тезис: «У Вас ничего не будет и Вы будете счастливы», — раскрывается всё с новых сторон. Если насчёт «ничего не будет» всё очевидно, то непонятно лишь откуда же придёт счастье?! Может быть, он имел ввиду коммунизм, в котором по его мнению все будут счастливы?! Побывав во многих странах мира, в том числе и на Кубе, хочу отметить особо трепетное отношение англичан и американцев к принципам коммунизма. Куба была законсервирована как заповедник, куда они ездят смотреть и изучать что же такое коммунизм. Все отмечают, что капитализм в США уже и не капитализм вовсе. Вполне возможно, на выходе из перезагрузки мы будем иметь настолько много от коммунизма, что США станет коммунистической страной, а от капитализма там останется лишь «stakeholder capitalism», т.е. обладание акциями компаний о котором также говорит Шваб.
Многие форумы по Золоту, где мне удалось присутствовать, особо акцентировали внимание к цифровым деньгам (как прямому конкуренту), которые получили массовое распространение через популяризацию криптовалют. Всё это синхронизировано со сменой принципов эмиссии денежной массы центробанками через CDR и высасыванию наличности. Это очень длительные процессы и если в США, Европе и РФ относительно легко отучить людей от расчётов наличными, то Азия это кость в горле. Самые болезненные трансформации начинаются раньше там, где их сложнее всего имплементировать. Именно поэтому запрет наличности начался в Индии ещё много лет назад и многие социальные трансформации происходят там отталкиваясь от этого.
Лучшая реклама цифровых денег — возможность на них зарабатывать. Биткоин, эфириум и другие криптовалюты сделали миллионерами многих предприимчивых людей. Они получили популяризацию и проникновение в слабо развитых странах, приучая людей к цифровым деньгам. Я писал исследование на тему феномена проникновения микропейментов в Африке. Когда деревни не могли развиваться из-за отсутствия банков, зато когда пришли смартфоны и вместе с ними микропейменты, деревни начали стремительно развиваться. Введение цифровых валют намного более сложный процесс, связанный с синхронизацией потребности людей, технологий и вызовов современности.
Возвращаясь к цифровым валютам, которые могут заместить и вытеснить существующие. Основной вопрос для институционалов и крупного капитала в отношении инвестиций в золото стоит: «Насколько быстро могут быть имплементированы цифровые валюты на развитых рынках?!». На их место не могут придти биткон или эфириум из-за принципов их эмиссии. Поэтому, для того что бы цифровые валюты были приняты обществом, они должны быть эмитированы банками. И тут на сцену выходит SDR (Speсial Drawing Rights), который призван прийти на смену старым принципам эмиссии денежной массы. Система уже работает, просто мало кто это замечает.
Тектонические сдвиги в принципах эмиссии уже заметны и у нас. ЦБ изменил принципы эмиссии рубля на основе долларов из-за опасности конфискации и делегировал приобретение валюты банкам. Или их конфисковали для того, что бы ЦБ изменил принцип эмиссии?! По большому счёту это не так важно. Важно, что существенные преобразования идут и мы движемся к новому цифровому обществу семимильными шагами.
Когда же мы придём к цифровым валютам и насколько быстро они могут быть внедрены в повседневную жизнь?! Пока в прессе проскакивали новости о цифровом рубле, Китай уже во всю тестировал цифровой юань. На мой взгляд, Китай выступает локомотивом всех этих изменений потому, что так настроены фазы функционирования экономик. А что насчёт США и Европы?! С Европой всё сложно, некоторые страны до сих пор массового отказываются от кредитных карт, не говоря уже о цифровых деньгах. А вот США вполне себе может перейти на них уже в самое ближайшее время. Но это тоже не просто и не быстро. По разным мнениям, на это может уйти от года до нескольких лет.
Цифры- в подвал. С поклонниками.
Да вы чего? В Сальвадоре основная причина принятия биткоина в качестве валюты была в том, что банковский рыночек никаким образом не хотел развиваться в Сальвадоре и всем выдавать карточки) А не в том, что гордые граждане Сальвадора не желали цифровизации. При этом еще, рыночек так порешал, что сальвадорский гастарбаитер в США платил за перевод денег на родину через банковскую систему дороже, а с битком дешевле получается.
Биткоин устраняет рыночные недостатки там где есть интернет.
...
Так эти SDR и до цифровых валют существовали, что меняется-то?
₽100, меняется мир вокруг нас! Насколько я понимаю, многие нововведения как-то Базель 3, который должен очистить мир финансов от бумажного золота, введение юаня в число резервных валют и многое другое — всё это подготовка для перехода функционирования SDR в полную меру. На данный момент есть целый ряд проблем, которые и вызывают шторм на рынках, у нас в том числе. Не хочу пытаться объяснить всё это по памяти, могу ошибиться в терминах. Да и у меня нет такого глубокого инсайда. Смысл такой, что будет полная цифровизация взаимоотношений Банков, центров контроля и управления по всему миру. По крайне мере, мы к этому идём и SDR играет ключевую роль. На его основе всё это строится.
Но вот это интересно:
In March 2021, the Executive Board delayed the next review of the SDR valuation basket to July 31, 2022 effectively resetting the five-year cycle of SDR valuation reviews. With the next review to be completed by mid-2022, the new basket will become effective on August 1, 2022
www.imf.org/en/About/Factsheets/Sheets/2016/08/01/14/51/Special-Drawing-Right-SDR
The world is going through the worst economic crisis in peacetime since the Great Depression. In around 150 countries, income per capita this year will be lower than in 2019. Many countries are less able to pay for vaccines or invest in their recovery – and are more indebted.
This is where a new SDR allocation comes in.
There have been three prior general allocations. The most recent was in 2009, during the Global Financial Crisis, when the IMF allocated the equivalent of $250 billion in new SDRs to its membership. It is widely seen as having contributed to stabilizing financial conditions around the world.www.imf.org/en/Topics/special-drawing-right/seven-things-you-need-to-know-about-sdr-allocations
Va1tra, Так как я это представляю, в смене парадигмы. Т.е. мы не можем просто поменять валюту рубли на цифровой рубль, мы должны поменять всю инфраструктуру, среду и жизнь. В этом суть всех инноваций и трансформаций, которые сейчас происходят.
Ограничения в перемещении уже не снимут. Ну какие-то послабления может будут, но такой свободы перемещения как раньше уже не будет. Мне, как человеку очень много путешествующему, это очень больно осознавать. Наверное, даже больней чем потеря миллионов. Ведь это совершенно иное ощущения себя и мира вокруг. Одно дело чувствовать себя свободным человеком и другое — заключённым, живущим под тотальным контролем, с массой ограничений. Это отдельный и сложный вопрос, на который можно много писать, но я хочу сказать что вместе с цифровыми деньгами придёт этот тотальный контроль и будет совершенно иной мир вокруг нас.
Молодое поколение, выросшее в таких условиях уже не будет обращать на это внимания. Да и многим наплевать, могут они вообще выехать за границу или нет. Следят ли за ними. А мне вот например, не нравится, когда мне предлагают вокруг всё то, что мне может понравится или на основе предыдущих запросов. Это уже не свобода, это ведомая реальность, когда тебя ИИ ведёт куда-то, куда ему надо, а не тебе.
Смена общественного уклада на цифровизацию это постоянный уход людей в кибер пространство. Вы наверное слышали, что сейчас уже продают виртуальную недвижимость и в скором времени все путешествия будут виртуальными. Т.е. человек будет жить и получать всё тоже самое что сейчас, сидя в своём кресле или лежа на своём диване.
Вот всё вместе это и будет цифровой рубль, потому что это будет не только средство расчёта, а это будет привязка к человеку, его биометрии, к его социальным достижениям и всей его инфо среды. В Америке это называют жизнь в пузыре. К нам всё идёт оттуда с небольшой задержкой, так что всё это будет у нас и довольно скоро.
На этой почве, кстати, очень интересно смотрятся инвестиции, которые закладываются именно сейчас. Ну вот как если бы, допустим, купить битки по баксу когда они только появились. Помню цену, как сейчас. И помню, что было совершенно не интересно… На сто баксов, вместо обеда в ресторане, можно было бы купить 100 штук и забыть на время. Сколько бы это было сейчас?!