Блог им. JeromeP
20.07.1999
В конце июня 1999 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ состоялась трехдневная конференция на тему “Управление кризисным развитием”, организованная Ассоциацией консультантов по управлению и организационному развитию (АКУОР). Кризисы, как известно, являются постоянным и неотъемлемым фактором жизни нашего общества и государства на всех уровнях - от центральной власти до конкретных организаций. По мнению специалистов, не менее половины наших кризисов порождены системой управления и управленцами и носят субъективный характер. Мы же нередко перенимаем за рубежом и пытаемся строить у себя управленческие системы, рассчитанные на другое, устойчивое и стабильное развитие.
Руководитель Центра экономических реформ при Правительстве РФ В. А. Мау начал свой доклад “Особенности российских экономических кризисов” с анекдота. Президент говорит премьеру: “Никак не могу понять нашу экономическую политику”. “Позвольте я вам объясню”, - отвечает премьер. “Объяснить-то я и сам могу, - возражает президент, - я понять не могу”. По мнению г-на Мау, у нас имеет место переплетение сразу трех кризисов: первый связан с переходом от индустриального общества к постиндустриальному, второй - с особенностями посткоммунистической трансформации (Лех Валенса называл это “переходом от яичницы обратно к яйцам”), третий - с революционным характером этой трансформации. Под революцией здесь имеется в виду не массовое насилие или коллективное пение “Марсельезы”, а определенный тип системных преобразований, при котором государство теряет контроль над ситуацией, неспособно собирать налоги в нужном размере, становится слабым, какими бы идеологическими одеждами это ни прикрывалось. Совместить демократию и повышение налогов у нас трудно - ибо налогоплательщики являются еще и избирателями. К этому следует добавить кризис крупных (прежде всего индустриальных) предприятий-гигантов, характерных для экономики 30 — 40-х годов. Впрочем, эти гиганты обладают огромными лоббистскими возможностями и существуют неплохо (хотя и крайне неэффективно).
Отвечая на вопросы участников конференции, академик Аганбегян дал общую классификацию нынешней ситуации. Примерно треть нашей экономики сегодня - новые коммерческие структуры. Они с самого начала создавались для работы на рынке. У них обычно энергичные руководители и эффективные собственники. Не менее четверти экономики - чисто государственные организации, как правило, неэффективные. Мы очень слабо используем опыт управления госсектором в Италии (где он составляет 25%) или Франции (30%). Оставшуюся часть экономики можно назвать “итогами ваучерной приватизации”. Лишь 20 — 30% этой части успешно (пример - Горьковский автозавод) преодолели некий этап, и у них есть шанс; еще процентов 25 этого слоя безнадежно больны, их надо закрывать. Директор одного из таких заводов на совещании в 1997 г. сильно критиковал правительство. В ответном слове тогдашний премьер Черномырдин сказал: “Да был я у вас недавно, у вас весь двор заставлен гусеничными гаубицами, что же мне теперь из-за вас войну, что ли, начинать? Ну не нужно это никому сегодня, непонятно разве?”.
Хочется отметить, что конференция носила не только научно-практический, но и творческий характер. Целый день был посвящен секционной работе (мне выпала честь руководить одной из секций): обсуждались свежие идеи, систематизировались накопленные примеры, генерировались новые консультационные ценности. Потому что кризисы, судя по всему, были и останутся естественным фоном нашего бытия, и если мы не научимся хоть как-то управлять ими, они всегда будут управлять нами.
Наш же ЦБ говорит, что люди должны брать кредиты на ништяки, и закладывает заниженным курсом проценты по кредиту в стоимость товара, а потом ещё и требует их вернуть сверх цены покупки. Забавное.
...
Просто ещё один агент Запада. Их много пока что во власти.
Путин царь но есть защиты,
Его тесто не однородное, хоть и законы делает зажимные.
Пишут путлер, может заиметь не делать потенциал, может и сделать их не успевая, н ктоне хочет подчиняться, подчинииди отгадай рынок.
90% сливал.
На него и воры похожие есть и отклонёния