<HELP> for explanation

Блог им. Eugene_UKFU

Владимиру Твардовскому по поводу революционных предложений...

Тимофей, естественно, в погоне за сенсацией вчера выложил очень кратко тезисы Владимира Твардоского по теме рабочего стола. Это были вырванные из контекста фразы и не могли вызвать однозначной реакции у читателя, в том числе у вашего покорного слуги. Я конечно зря вступил в дискуссию не обладая полнотой информации, поэтому приношу извинения, если какие-то высказывания были некорректными.
Сегодня Владимир очень детально аргументировал свои тезисы:
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/80028.php


К огромному сожалению не смог прийти на дискуссию (действительно странно посреди рабочего дня в четверг).
Вот, что хотелось бы ответить по поводу приведенной Владимиром аргументации своих предложений:
 
1)      Фьючерсы на сингл-стоки имеют ряд очень важных отличий от акций. И эти отличия активно используются как спекулянтами, так и хеджерами и инвесторами. Во-первых, фьючерсы имеют как не парадаксально иной, фьючерсный тип расчетов. Здесь два очень важных следствия: без фьючерса мы не сможем в принципе торговать опционы на акции в том виде, в котором они есть сейчас. Вспомните «страшные времена», когда под опционную конструкцию бралось ГО и не перечислялась вариационка, а проходила лишь переоценка подобно акциям. С этими «детскими болезнями» покончено и в текущей конструкции рынка проблемы такого рода нет. С упразднением фьючей на сингл-стоки эта проблема появится но «наоборот». Второе следствие фьючерсного типа расчетов – это отсутствие 100% преддепонирования средств под сделку, что порождает эффект плеча как при отрытии длинной позиции, так и для открытия короткой. Как Вам и нам известно, получить плечо в «шорт» по нашему законодательству невозможно, однако фьючерсы на сингл-стоки дают такую возможность в полной мере и тут они как раз нужны хеджерам в том числе. Третяя, очень важная особенность фьючерсов в отличие от акций, что они несут в себе временную стоимость денег. Именно изменение этой компоненты во многом помогает еще хоть в каком-то виде сохранить на рынках арбитраж. Четвертая отличительная чета, что фьючерсы торгуются без дивидендов. Итого по первому лишь пункту набралось  5-6 контраргументов от мелких, до весьма значительных.





2)      Опционы с длинными сроками и произвольными страйками существуют на ОТС. Только наш деск делает, как мне известно, опции почти на все ликвидные акции торгуемые на ММВБ. Если что-то требуется для участников рынка, как раз, имея сингл-стоки, Биржа заводит контракты и участники делают опционы там используя клиринг Биржи. Такие продукты не массовые а штучные, штучные они и на Западе (просто все пропорционально масштабам рынков).  Я конечно не супер какой специались, но если я торгую вегу я естественно захочу длинный опцион, но если я отирываю вполне конкретное движение или подправляю позицию или хочу календарь, то короткие инструменты это то, что мне как трейдеру очень нужно. Отменить короткие контракты, можно например в долларе. Смотрите как классно, давайте торговать 1 единственный доллар с исполнением в 2015 году, он всем подходит и хеджерам в том числе J Спот будет 30 000, а фьюч 34 000, отличнно! Вы ведь сами прекрасно понимаете, что это немного абсурдно.  И еще одно замечание по данному пункту, что Биржа не должна обеспечивать ликвидность. Почему всегда ругают ММ-ов, которые убегают с рынка как только немного что-то двинется. Вы же призываете частных неопытных инвесторов торговать опциями сильно чувствительными к веге, это скорее всего приведет к массовому вымиранию частников при самых скромных движениях по волатильности. Уничтожение месячных опционов только сократит базу для расчета индекса волатильности, который Вы соверешшно справедливо критикуете.

3)      Ну тут написано что-то запрельное для меня или я ничего вообще не понимаю. Сколько стоит годовой опцион на Газпром со страйком 16 000 при 28% воле и при 30% воле? Такое изменение может быть достигнуто за 1-2 ударных деня.  ЗЫ. Биржа не котирует опции и поэтому ликвидность надо опять выжимать из ММ, а они ее сроком на год вообще незнают.

4)      Тут вы просто предлагаете убить базу его расчета и все. Но с теоретической точки зрения индекс очень любопытная штуковина и лично мне очень симпатична и в том виде как она есть сейчас. Может я просто вник и разобрался…

5)      Про время торгов сказать ничего не могу. С одной стороны риски конечно сокращаются, но не стоит забывать про сбои роботов за которыми никто не смотрит на вечерке, помницца пару лет назад был эпический залив J Потом вспомните просто ошибку у участника рынка на Доллар-рубле, потом вспомните маркет-мейкера Knight который за почаса потерял 70% своей капитализации на маркет-мейкерстве итд еще тысяча случаев о которых я не знаю. В общем идея проста: растут технологические риски, затраты на персонал и с чисто экономической точки зрения это невыгодно. Если сессию продлят скорее всего тарифы на обслуживание клиентов вырастут и это нормально.  


Все высказанное является моей частной точкой зрения и не является официальной позицией компании ООО «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — Финансовые услуги».
 

Все отлично изложено, тогда может вы мне ответите на простой вопрос, почему в 2008 году российский рынок обвалился сильней всех в разы, может тоже аргументацию привидете, а может и не стоит так как, как раз такая ситсема рынков приводит к увеличению рисков инвесторов, тех которые ще остались!
avatar

Guinplen

Guinplen, то есть Вы считаете, что он обвалился изза наличия сингл-стоков на акции? Сейчас уберем их и конец обвалам ФРР. Причин миллилион, структура экономики, бюджет на 80% зависящий от нефтегаздоходов, спекпотоки капитала и тд. и т.п., как говорится, спасибо «п… за это» и объяснять это в разрезе обсуждения данной темы как минимум смешно.
avatar

tyro

tyro, думаю бразилец с вами не согласится, намек вполне понятен???
avatar

Guinplen

Guinplen,
Я очень удивлен чем связан такой вопрос. Дело в том, что отмена фьючерсов на сингл-стоки никак не связана с глубиной падения нашего рынка. То есть, пройдут ли «реформы» или нет, результат будет одинаковым.
Однако я немного в курсе что и как было в 2008 так как торговал в это время и уже профессионально занимался экономикой. Могу с большой уверенностью сказать, что даже при ПОЛНОМ отсутствии срочного рынка падение было бы не намного меньше, возможно чуть менее динамично, но не меньше.
Головин Евгений, отлично, раз торговали, тогда может ответите на вопрос могли ли вы продать фьючерсы на акции в 2008 году при сильном движении рынка вниз??? ответ очевиден, тогда, тут же вопрос это риск для инвестора, хеджера? Чем вы рисукуете опционом на фьючерс?
avatar

Guinplen

Guinplen, не понял прикола — рынок фьючей был ликвиден. Вопрос наверное в том, могли ли мы его продать когда вообще все валится и нет покупателей? Но причем тут фьючи? Но как раз фьючи можно было продавать когда короткие позиции по стокам запретили.
намеки оставьте для других, мне понятно, что сингл-стоки здесь не причем и структура экономики бразилии и РФ различна, различны риски, полит и пенс системы, капитал на тот момент присутствующий в стране в %% спекулятивный-долгосрочный, размер предшествовавшего пузыря (скорость роста за предыдущие 1.5-2 года), объем операций керри, система установления валютных курсов и т.д. и т.п. Если вам это не понятно, то можете считать, что все грохнулось изза сингл-сток фьючей, особенно мелкоэнергетика, упавшая в десятки раз на которую и фьючей то никаких нет.
avatar

tyro

tyro, а во сколько упал сбербанк? вы вообще в 2008 году торговали? у меня складывается впечатление что общаюсь с новичком рынка, судя по посту выше:)))
avatar

Guinplen

Guinplen, вам делать нечего? Вам топик стп=атер написал, что Ваши посты не по теме. Вы здесь еще хотите выяснять кто где и сколько торговал и во сколько раз упал Сбербанк по сравнению с ОГК ТГК и иже с ними? Вместо того, чтоб минусы по постам, которым не можете аргументированно возразить расставлять, пытаетесь перейти на личности? Чтож лучшее подтверждение отсутствия аргументов. Откройте графики, посмотрите, сравните, приходите обратно если решитесь, но не засоряйте плиз тему своими фантастическими идеями.
avatar

tyro

Guinplen, вы о чем? вы как-то блуждаете в своих вопросах. Да покупали мы сбер по 13 рублей, да на открыти он показывал рост 60% (у меня даже сохранились скриншоты с квика), было весело и грустно одновременно.

Но какое это имеет отношение к делу, которое мы обсуждаем?
tyro, «особенно мелкоэнергетика, упавшая в десятки раз на которую и фьючей то никаких нет». Помнится была такая фишка РАО ЕЭС и был на нее фьюч, который торговался до конца 8-го года
avatar

HugoRu

Господа, прошу не отвлекаться от темы.
Вот и я о том
avatar

tyro

а кто такой этот товарищ? почему вообще его мнение достойно обсуждения?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, Во-первых, автор замечательной книги, вместе с Сергеем Паршиковым. К стати у меня 2 экземпляра и оба с авторгафами облих ;-) Во-вторых, один из старейших членов комитета по срочному рынку. В-третьих, руководитель АйТи Инвест. Ну это, по меньшей мере. Более того, уже в фейсбуке Владимир дал понять что мол это все не сразу, что это все в осень далекой перспективе, когда мпот станет Т+н и произойдет еще много чего на спотовом рынке. Однако изначально комментарий выглядел как здесь и сейчас.
закрытие рынка сингл-стоков в нынешнем виде приведет только к вымыванию мелких профессиональных опционщиков вроде того же Каленковича, ибо им будет некомильфо рехеджировать свои конструкции по сравнению с лицензированными компании, не имеющими практических ограничений на короткие позиции по акциям, последние получат по сути инфраструктурную фору на этом рынке
Жень, по поводу Годовых опционов… ответ на третий пункт
ну это же не невозможно… Почему а сипи я могу себе позволить строить позы с горизонтом пол года и выше… а если понадобится то и двухлетнем горизонте.
Там ММ не знают так же как и тут… и ниче, стоят живы здоровы, и на стаки, и на индексы, и на плющки в виде фармацефтов.
Просто если заведут годовой, и спред будут также в 4 пункта волы держать, то это будут огроменные спреды… там жешь вега как новогодняя елка )
тогда все сдохнет, вот я сегодня спокойно четырех месячный опцион юзал, и ниче, и в порядке все. так как спред шо на недельном, шо на полугодовом — 5 центов. можно жить.
avatar

Денис Дубина

«риск пропорционален величине позиции на корень из времени рыночной экспозиции» (цитата Твардовского) — именно поэтому риски при отсутствии длинной сессии и тем более накладывающихся праздников увеличиваются на корень из времени отсутствия торгов в России, что всем участникам рынка приходится учитывать и по возможности дополнительно хеджировать как-то
Lemmy, какая разница, рабочий день трейдера все равно 8 часов, так что открытие рынка больше никак не повлияет, разве что лудоманам
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, если длительные НГ-праздники все-же мешают нормальному инвест-бизнесу повышая их риски, значит и прочие не покрытые мировым рынком единичные русские праздники тоже мешают, пусть в меньшей степени. Ровно пропорционально корню из времени.
по первому пункту — ничего не мешает торговать вместо фьючей на синг-стоки стоками по схеме Стандарта — то же плечо и шорт, только реальными бумагами, а не пустыми «обещанками» сроком 3 месяца. Гораздо важней для нас в этом случае вопрос комиссии. Тот примитивный арбитраж, о котором вы пишите нах нам не нужен, тк из-за уплачиваемых комиссий он интересен тольо самим брокерам и бирже: первые не платят себе комиссию, последняя получает свой сбор
avatar

HugoRu

HugoRu, мешает. Если помните (а вы помите?) короткие позиции прикрыли на стоки, так что хренас два поторговать, и плечей не было — так как не было у кого занять, так как ликвидности не было. Так что извините — но схема только стоков не катит.

А вы правда думаете что деривативы — это недавно придуманный инструмент? Но он еще был в древнем Китае.
HugoRu, «обещанки», как вы выразились, совсем не пустые — по ним все-таки реальная поставка проходит.
И с какой это стати управление опционным портфелем является «примитивным арбитражем»?
Вульгарно выражаетесь…
брокеры хотят больше комисии — убив срочный рынок что ли?
option-systems, хотят работать поменьше, а получать побольше. Нормальное человеческое желание, если подумать :)
Теперь, после триумфального построения МФЦ путем уничтожения единственной нормальной биржи, профучастники, многоуважаемые, могут делать все, что им заблагорассудится.
avatar

obges

option-systems, ну пока только один высказался за это публично :)
здесь fincake.ru/d/magazines/91/articles/2851 говорят, что «А про то, чтобы сделать опционы на «стоки» (отдельные акции), вообще надо сто раз подумать. Ведь случись что, при запрете на «шорты» многие стратегии, требующие рехеджирования, развалятся.»
avatar

Мурен(а)

Евгений Александрович, ну о чем говорить, просто проводится политика мол, чем расплодилось много народу на фортсе, если бы этот оборот по мамбовскому комиссу пересчитать так это в 100 раз больше, запретить фортс.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW